Приложили ухо к городу. Мы измерили и сравнили уровень шума в разных частях Сергиева Посада

logo
 Приложили ухо к городу. Мы измерили и сравнили уровень шума в разных частях Сергиева Посада

Какой район Посада быстрее других из тихого превращается в шумный?

Где громче: на Загорском море или на улице 1­-й Ударной? Снижают ли шум экраны, расположенные вдоль автотрасс? Мы измерили шумовое загрязнение по всему городу — как правило, в жилых кварталах и местах отдыха.

Измерения происходили после окончания рабочего дня, в основном в промежутке с 18 до 20 часов, в 38 контрольных пунк­тах: от Гражданского посёлка до Фермы, от деревни Зубачёво до Семхоза.

Мы сравнили полученные данные с самой громкой точкой на карте города — нижним ярусом  путепровода в момент его пиковой нагрузки. Таким образом мы измерили громкость кварталов в воображаемых условных единицах — путепроводах ( для краткости — пп).

До 0,5 путепроводов

Уездная улица на Гражданке — самое тихое место из исследованных, всего 0,46 пп. Этот район противоречив: основная Гражданская улица с постоянным автомобильным движением оказалась шумнее, целых 0,53 пп.

«Троицкая слобода» по соседству — тоже тихое место. Не повлияло даже то, что неподалёку построен Западный объезд: у дома № 3 на Фресковой аллее около 0,47 пп, это самый низкий показатель в типовой жилой застройке города, во всяком случае в той, где мы побывали.

Деревня Зубачёво остаётся спокойной (0,48 пп в районе памятника), как и Козья горка (0,49 пп на Садово­Бульварной). Шум Вифанской улицы ощущается, но, скорее, не из­за громкости дороги, а из­-за того, что он выделяется на фоне собственной тишины Козихи.

Улица Мира на Ферме почти идеальна (0,48 пп рядом с госпиталем). Для сравнения — у жилых домов на въезде в посёлок почти оглушительные 0,59 пп.

Похожий звуковой фон в глубине улицы 2­-й Кирпичный завод, в Конкурсном и на пересечении улиц Гайдара и Шевченко в частном секторе Северного — 0,49 пп. Последняя могла бы показать лучший результат, но картину испортили шум генераторов, пил и прочая дачная активность.

 Приложили ухо к городу. Мы измерили и сравнили уровень шума в разных частях Сергиева Посада

ВАЖНО! Мы подошли к замерам ответственно, но это исследование нельзя назвать научным. Мы использовали бытовую аппаратуру, и выбранный метод скорее художественный, чем академический. Замеры не охватывали весь город. Результаты не могут быть использованы при принятии серьёзных решений: например, при покупке недвижимости или как аргумент при подаче жалоб в надзорные органы

От 0,5 до 0,6 путепроводов

Двухэтажные коттеджи в глубине посёлка Лесхоза оказались на нижней границе второй шумовой категории. Между этой частью квартала и границей посёлка расположены несколько жилых домов. Возле них уровень шума  возрастает до 0,6 пп, и от проезжей части их отделяет более густой лесной массив. За ним открывается шоссе, где звуковая нагрузка подскакивает ещё выше — до 0,7 пп. Пожалуй, это самый наглядный пример, как деревья могут гасить шум в городе.

Рабочка тиха в глубине пятиэтажек — комфортные 0,5 пп на Карла Либкнехта, 4.

Семхоз оказался также в числе тихих мест (0,5 пп на пересечении улиц Чкалова и Вокзальной), но шум на берегу Загорского моря по вечерам примерно такой же, как на улице 1-­й Ударной Армии у ЖК «Виктория Парк», — 0,61 пп. Оно и понятно — лето!

Строительство Западного объезда изменило звуковой фон села Благовещенье. Надо полагать, что нынешние 0,5 пп у церкви — это почти грохот в сравнении с тем, что было до строительства, когда село окружали поля и леса. Примерно та же участь постигла некогда тихий Южный посёлок, зажатый двумя автодорогами, — теперь там 0,6 пп.

Относительно тихо в Птицеграде (Маслиева, 20), на Звёздочке (Октябрьская, 11), в Афанасове (Орджоникидзе, 25 — единственное из обследованных мест, где есть уличный пинг­понг, известный звуковой раздражитель соседей) и в новом ЖК «Владимирский» (эхо спортплощадки идеально отражается от параллельно поставленных домов) — от 0,52 до 0,54 пп.

Только защитные экраны у дорог позволили удержаться на границе категории домам из красного кирпича на улице Семашко в глубине Кировки — уровень шума у этих зданий в полсотне метров от Западного объезда составил 0,59 пп. По ту же сторону экранов громыхают душераздирающие 0,77 пп.

ПМК, Лакокраска, Скобяной — эти три района находятся в разных частях города, но в одинаковой мере испытывают нагрузку от машин, в том числе большегрузных, которые не едут через центр города. Результат — 0,55 — 0,58 пп.

 Приложили ухо к городу. Мы измерили и сравнили уровень шума в разных частях Сергиева Посада

ЧЕМ МЫ ИЗМЕРЯЛИ. Для оценки шума мы применяли мобильное приложение Bosch iNVH. Подобные решения не обеспечивают абсолютно точный результат, поэтому мы отказались от публикации показаний в децибелах, но использовали их как основу для сравнения шума в каждом контрольном пункте относительно максимального, принятого за единицу

От 0,6 до 0,7 путепроводов

Двор «тысячника» открывает категорию звуковых тяжеловесов с 0,62 пп. Основным источником шума оказались детские и спортивные площадки, и такого рода загрязнения — сезонные. Вполне возможно, что в эту самую минуту там гораздо тише. Для сравнения: жильцы того же дома, чьи окна выходят на дорогу, получают большую порцию шума — 0,68 пп.

У домов завода ЖБИ на Скобяном шоссе ситуация нерадостная — шум соседних предприятий может продолжаться часами, и в итоге получаются некомфортные 0,66 пп.

Улица Кирова — типичный пример единственной магистрали в квартале частной застройки с разветвлённой сетью мелких дорог. Через неё прокладывают маршрут и местные жители, и приезжие, отчего набегают 0,68 пп на пересечении с Северной улицей.

Пятиэтажки в начале улицы Толстого испытывают не меньшую нагрузку — к шуму проспекта добавляет децибелов железная дорога.

 Приложили ухо к городу. Мы измерили и сравнили уровень шума в разных частях Сергиева Посада

КАК ИЗМЕРЯЛИ. Для каждой точки производилось три усреднённых замера вне нетипичных звуковых ситуаций — мы не учитывали одиночный старт машины или случайный возглас прохожего. Основным предметом исследования стал обычный повседневный фон местности

Выше 0,7 путепроводов

Жителям девятиэтажных домов на Новоугличском шоссе — на стороне Сбербанка — приходится закрывать наглухо окна. У них нет экранов, но расстояние до оживлённого шоссе совсем небольшое. Это один из самых оживлённых участков в нашем исследовании с 0,77 пп.

Сергиев Посад не сравнить с городами-­миллионниками, чей гул равномерно размазан по суткам. У нас день ещё отличается от ночи, и в тихий вечер колокола Лавры можно услышать на окраинах. Но есть места, где шум постоянен в любое время: это котельные, подстанции и — по крайней мере, летом — рёв мотоциклов.

 Приложили ухо к городу. Мы измерили и сравнили уровень шума в разных частях Сергиева Посада

38 контрольных пунктов  использовались для замера уровня шума в Сергиевом Посаде

 

Владимир Крючев
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Городской квартал «Троицкая слобода»
«Троицкая Слобода» – это обособленный жилой комплекс вблизи городского центра. Комплекс состоит из нескольких десятков уютных двух- и трехэтажных домов, возводимых в западных предместьях... подробнее...

[2]Вифанская улица
Вифанская улица на карте   На панораме   Улицы нашего города: Вифанская В настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[3]ЖК Виктория Парк
ЖК «Виктория Парк» представляет собой 11-секционный дом переменной этажности (от 9 до 17 этажей). В общей сложности здесь реализуется 727 квартир с одной, двумя и тремя комнатами. Метраж жилья... подробнее...

[4]Новоугличское шоссе
Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[5]Кирова улица
Улица Кирова на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Ильинская улица улица Громова улица Сорокина Северная улица Колхозная улица Малокировская улица улица... подробнее...

[6]Льва Толстого улица
Улица Льва Толстого на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами улица Куликова Новозагорский проезд тупик Льва Толстого  Школьная улица улица Маяковского улица... подробнее...

[7]Скобяное шоссе
Скобяное шоссе на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Московское шоссе проспект Красной Армии улица Центральная   ... подробнее...

[8] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[9]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...

[10]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.