«Приидите, людие, прославим Заступницу рода нашего»: в Лавре молятся пред Иверским образом

logo

26 октября в храмах Русской Православной Церкви звучали молитвословия, прославляющие Пречистую Богородицу и воспевающие принесение в Москву со Святой Горы Афон Ее чудотворного образа – Иверской иконы. Духовенство, монашествующие, трудники и прихожане Троицкой обители молитвенно отметили память столь значимого события Русской церковной истории на праздничном всенощном бдении и Литургиях.

«Приидите, людие, прославим Заступницу рода нашего»: в Лавре молятся пред Иверским образом

Согласно свидетельству греческого Сказания, данный образ Богоматери хранился у некой благочестивой вдовы, которая жила при византийском императоре-иконоборце Феофиле (IX век). Воины правителя обнаружили в доме христианки эту икону. Один из них ударил копьем по образу Богородицы, и из этого места истекла кровь. Однако женщине удалось уберечь святыню от поругания, опустив ее в море.

Икона чудесным образом достигла Афона. Подвизавшиеся на Святой Горе монахи обрели ее после того, как Божия Матерь явилась святому Гавриилу – иноку Иверской обители, имя которой впоследствии и получила икона. Богородица повелела монаху идти за святыней по воде. Найдя образ, братия поставила его в храме. Но на следующий день икона была обнаружена над воротами обители. Приснодева возвестила святогорцам, что желает быть их Хранительницей. В связи с этим икона получила также именование Вратарницы.

Иверский образ Богоматери прославился многими чудесами, о чем стало известно и за пределами Афона. Архимандрит Никон – будущий Патриарх – обратился к настоятелю Иверского монастыря с просьбой прислать список с чудотворного образа. Так, 13 октября (ст. ст.) 1648 года, икона прибыла в столицу Русского царства, и в честь этого события было установлено празднование. Позднее, по одной из версий, святыню поместили в специально выстроенной часовне при Воскресенских воротах. Сегодня там находится новый список чудотворного образа, привезенный с Афона в 1995 году.

В Православной Церкви почитание Пресвятой Богородицы чрезвычайно широко распространено. Великое множество храмов посвящено Ее имени. Праздники в честь событий из жизни Богоматери и чудес, произошедших от различных икон, молитвословия и песнопения – все это желание выразить чувства любви и благодарности Царице Небесной. Поскольку Она, как говорит текст сегодняшнего богослужения, «Творца родила еси» [1]. Именно благодаря Ей Господь воплотился и совершил дело спасения человеческого рода.

«Приидите, людие, прославим Заступницу рода нашего»: в Лавре молятся пред Иверским образом

История нашей Церкви и государства знает множество примеров, когда Богоматерь являла свою благодатную помощь русскому народу, который и в скорби, и в радости прибегал к великой Ходатаице за христиан пред Богом. Воспоминая образ жизни своих благочестивых предков, верующие, в день празднования принесения Иверской иконы в Москву, возносят горячие молитвы Богородице о своих единоверцах и соотечественниках: «Покрый нас от всякаго зла и спаси души наша» [2].

__________

[1] Канон праздника. Песнь 1-я, тропарь 2-й.

[2] Стихиры на стиховне, 3-я.

Справка.

Всенощное бдение в Успенском соборе монастыря возглавил архимандрит Агафадор (Маркевич).

На богослужении пели два мужских хора: левый – под управлением игумена Силуана (Баранова), правый – под управлением чтеца Сергея Сухарева.

Божественную литургию в Троицком соборе Лавры совершил архимандрит Агафадор (Маркевич) в сослужении насельников монастыря в священном сане.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.