«Приидите вси вернии, святых всех всеславную память восхвалим…» В Лавре совершили богослужения Недели всех святых

logo
«Приидите вси вернии, святых всех всеславную память восхвалим...» В Лавре совершили богослужения Недели всех святых

В первое после Святой Пятидесятницы воскресенье Церковь молитвенно совершает память всех святых.

Богослужение этого дня оживляет в наших сердцах бесчисленный сонм людей, жизнь которых была решительным ответом на призыв Христа: “Гряди по Мне” (Ин 21:22).

Накануне праздника всенощное бдение в Успенском соборе обители возглавил Преосвященнейший наместник. В воскресный день Божественную литургию в Троицком соборе Лавры совершил архимандрит Таврион (Иванов).

«Приидите вси вернии, святых всех всеславную память восхвалим...» В Лавре совершили богослужения Недели всех святых

День молитвенного поминовения всех святых имеет важное символическое расположение в церковном календарном году. Ближайшее воскресенье после дня Святой Троицы событие обращает наше внимание на особое действие Святого Духа в Церкви. Посланный Небесным Отцом Дух-Утешитель ведет людей к святости и преодолению любых преград между Богом и человеком. Именно благодатью Святого Духа были движимы на свой подвиг угодники Христа. В тоже время день всех святых, празднуемый в преддверии апостольского поста, намечает  нам образец для предстоящего аскетического делания, с помощью которого человек может взойти на ту духовную высоту, на которую Господь призывает каждого  христианина.

«Приидите вси вернии, святых всех всеславную память восхвалим...» В Лавре совершили богослужения Недели всех святых

Совершаемое в день праздника богослужение является церковным назиданием для каждого христианина. Оно призвано напомнить всем верным, что святость – это не удел отдельно взятых исторических личностей, но Божий Промысел о каждом из нас. Прочитанный за богослужением фрагмент из апостольского послания к евреям побуждает слушателей подражать примеру прославленных Богом святых, соделав следование за Христом целью своей жизни: “Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса” (Евр 12:1-2).

Справка:

Всенощное бдение в Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры совершил наместник обители епископ Сергиево-Посадский Парамон.

На вечернем богослужении пел мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и хор братии Лавры под управлением игумена Силуана (Баранова).

Божественную литургию в Троицком соборе совершил насельник обители архимандрит Таврион(Иванов).

На литургии пел знаменный хор Лавры под управлением игумена Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.