“Приидите, возрадуемся державней Заступнице рода нашего”: храм Боголюбской иконы Божией Матери в Киновии Гефсиманского (Черниговского) скита празднует свой престольный праздник.

logo

1 июля совершается память Боголюбского образа Пресвятой  Богородицы. В этот день свой престольный праздник отмечает храм, освященный в честь Боголюбской иконы Божией Матери в Киновии Гефсиманского (Черниговского) скита. Праздничную Божественную литургию возглавил наместник Троице-Сергиевой Лавры, епископ Сергиев-Посадский Парамон. Наместнику сослужил настоятель Черниговского скита, архимандрит Дамиан с братией в священном сане.

“Приидите, возрадуемся державней Заступнице рода нашего”:   храм Боголюбской иконы Божией Матери в Киновии Гефсиманского (Черниговского) скита празднует свой престольный праздник. 

Боголюбский образ Пресвятой Богородицы является одной  из  древнейших икон славянского происхождения. По преданию, образ был написан в XII веке по заказу благоверного князя Андрея Боголюбского в честь и память о чудесном явлении ему Небесной Владычицы. В 1155 году князь Андрей  решил перенести свою резиденцию из Вышгорода в Суздальские земли. С собой в путь князь взял чудотворный образ Божией Матери, написанный самим евангелистом Лукой. Недалеко от Владимира произошло необыкновенное событие: кони, везшие чудотворный образ остановились и не могли двинуться с места. Пораженный князь попросил сопровождавшего его священника совершить молебен у чудотворной иконы. Во время молебна князь умиленно молился перед иконой Пресвятой Богородицы. Затем, не прекращая слезной молитвы он вошел в свой шатер, где удостоился явления Царицы Небесной. Пресвятая Богородица явилась благоверному князю со свитком в руке, и повелела оставить во Владимире вывезенный из Вышгорода чудотворный образ, а на месте Ее явления построить храм и учредить обитель.

“Приидите, возрадуемся державней Заступнице рода нашего”:   храм Боголюбской иконы Божией Матери в Киновии Гефсиманского (Черниговского) скита празднует свой престольный праздник.

Исполняя повеление Небесной Владычицы, князь перенес образ во Владимир, а на месте явления Пречистой Девы заложил каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позже, благоверный князь пригласил искусных иконописцев, которые изобразили Божию Матерь так, как Ее видел в своем явлении князь. Когда образ был написан, Андрей Боголюбский перенес его в церковь, построенную на месте явления Пречистой Девы и учредил ежегодное церковное празднование в честь случившегося с ним чуда.

“Приидите, возрадуемся державней Заступнице рода нашего”:   храм Боголюбской иконы Божией Матери в Киновии Гефсиманского (Черниговского) скита празднует свой престольный праздник.

За свою многовековую историю, Боголюбский образ Божией Матери был прославлен множественными чудесами, которые Господь посылал тем, кто с верой и молитвой прибегал к Пресвятой Богородице и Ее иконе.  

Справка:

Божественную литургию в Боголюбской Киновии возглавил наместник Троице-Сергиевой Лавры, епископ Сергиево-Посадский Парамон.

Преосвященнейшему наместнику сослужил настоятель Гефсиманского скита, архимандрит Дамиан с братией обители в священном сане.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.