«Признать Лавру общенациональным достоянием»

logo
13 Sep 2019/«Признать Лавру общенациональным достоянием»

Лавра в 1920-х гг. Обращает на себя внимание ныне не существующая пристройка над папертью Троицкого собора

Из истории создания Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

В ноябре 1917 года в тихом провинциальном Сергиевском посаде к власти пришли большевики. Переворот совершился быстро, без кровопролития, для большинства жителей незаметно. Вечером одна власть — утром уже другая. Обстановка была тревожной, для всех сословий наступала эпоха перемен и непредсказуемого будущего. Судьба Лавры и хранящихся в ней ценностей в целом оставалась неясной ещё два с половиной года.
Декрет Совета народных комиссаров об обращении их в музей был подписан В. И. Лениным 20 апреля 1920 года. А с конца 1918 года начала работу Комиссия по охране памятников старины и искусства Троице­Сергиевой лавры. Так начинался советский период истории нашего города.

Первые шаги

Решение о начале работы Комиссии было принято 1 ноября 1918 года Народным комиссариатом просвещения. В условиях советской России судьба крупнейшего православного монастыря фактически определялась с перспективой на многие годы вперёд.

В документе по этому вопросу, в частности, говорилось: «Приняв во внимание исключительное художественно­историческое значение Лавры, национализировать таковую и назначить для её охраны Комиссию по охране памятников старины и искусства».
А охранять было что: иконы кисти великих мастеров, рукописные и первопечатные книги, богатейшая церковная утварь, произведения искусства… Членам Комиссии предстояло в короткий срок провести большую научную, организационную, выставочную и издательскую работу, то есть подготовить собранное за много веков историко­художественное богатство Лавры для создания музея.

В Комиссию первоначально вошли сотрудники Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины при Наркомпросе РСФСР И. Е. Бондаренко, Н. Д. Протасов, известные специалисты по древнерусской культуре П. А. Флоренский, Ю. А. Олсуфьев, П. Н. Каптерев, Т. Н. Александрова­Дольник, художники В. Д. Дервиз, М. В. Боскин, В. И. Соколов, В. И. Хрустачёв и др.  Состав Комиссии за время её работы с 1918 по 1925 год не раз менялся. 

От местного Совдепа в состав Комиссии вошёл комиссар отдела народного образования при Сергиевском военно­революционном комитете Д. М. Гуревич, ставший комиссаром Лавры. 

13 Sep 2019/«Признать Лавру общенациональным достоянием»

На страницах газеты «Трудовая неделя»

С 1918 года в городе стала издаваться газета «Трудовая неделя» — предшественник газеты «Вперёд». Её редактором был всё тот же Д. М. Гуревич. Не часто, но работа Комиссии тоже попадала на страницы печати. Так, 15 ноября 1919 года сообщалось о докладе председателя Совдепа тов. О. Ф. Ванханена о ликвидации Лавры как монастыря и об обыске на её территории. Монашеская братия в количестве 162 человек была отправлена в Черниговский скит, проверяющие осмотрели кельи и многие другие помещения, за исключением храмов, ризницы и мест, где хранились ценности и исторические памятники. После этого судьбоносного для Лавры и города события Комиссия лишилась своей охраны, состоявшей из монахов. А сама Лавра стала называться «бывшей».
В конце 1919 года на страницах «Трудовой недели» сообщалось о том, что силами Комиссии по охране Лавры по городу были расклеены листовки с изложением задач, поставленных перед ней центральной властью в лице Отдела по делам Музеев Наркомпроса. В листовке говорилось, что «Троицкая Лавра наряду с Московским Кремлём является исключительным по своей ценности историческим и художественным памятником всероссийского и даже мирового значения. На этом основании центральная власть признала Лавру общенациональным достоянием…». Комиссии предстояло заниматься «охраной бесценного памятника от разрушения под действием времени и обстоятельств и от расхищения, которое может ему грозить со стороны невежества или злоумышления, а также приведением в известность и учёт всех наличных в Лавре художественных и исторических предметов…».

13 Sep 2019/«Признать Лавру общенациональным достоянием»

Реставрация иконы А. Рублёва «Архангел Михаил с деяниями» из Троицкого собора. Снимок 1919 г.

Из воспоминаний ТВ. Розановой

Музей создавался постепенно. Первое время Комиссия занималась изучением и описанием наиболее ценных предметов, организацией отделов музея и реставрацией живописи и шитья. Дочь писателя Василия Васильевича Розанова Татьяна работала в канцелярии Комиссии машинисткой. В своих воспоминаниях она пишет о работе Ю. А. Олсуфьева и П. А. Флоренского: «Обыкновенно Юрий Александрович и Павел Александрович брали из ризницы или из фондов музея церковные предметы или книги, делали описи и определяли время их создания. Всю эту работу они производили в комнате рядом с нашей канцелярией. Я часто заходила в ту комнату и видела их работу. В комнате у них было очень холодно. Я удивлялась их терпению и выносливости, но они, погружённые в работу, ничего не замечали…»

Выполнив поставленные перед ней задачи, Комиссия в 1925 году прекратила своё существование, передав полномочия Правлению и Учёному совету музея.

Подверглись репрессиям

В 1927 году началась травля так называемых «бывших», живших в Сергиевском посаде, в 1919 году переименованном в Сергиев. В их число попали и те, кто работал в Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице­Сергиевой лавры. Большинству из них пришлось искать работу в других учреждениях.

Арестованы они были позднее — в 1930-­х годах. Среди них священник и учёный П. А. Флоренский (1882­1937 гг.), бывший граф, искусствовед Ю. А. Олсуфьев (1878­1938 гг.), бывший граф, иконописец и реставратор Владимир Комаровский (1883­1937 гг.), священник М. В. Шик (1887­1937 гг.).

В 1928 году репрессиям подверглись 14 бывших монахов, служивших в охране музея, а также бывший монах о. Диомид (Егоров), который работал помощником хранителя музея и был знатоком древностей Лавры. Арестованные проходили по так называемому делу «антисоветской группы черносотенных элементов в г. Сергиеве Московской области».

Продолжение следует.

Лидия Гирлина 
Фото из фондов Сергиево-­Посадского музея­-заповедника

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[3]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.