Признание человека недееспособным

logo

diy disaster
Фото: iStockphoto

Наша читательница обратилась к нам с просьбой помочь проконсультировать её в вопросе продажи дачи, записанной на мужа, который не в состоянии самостоятельно оформить документы в следствии инсульта.

Жизненная ситуация сложилась так, что деньги ей необходимы на курс реабилитации мужу после инсульта, единственный доступный вариант – продажа дачи, а продажа дачи не возможна из-за неспособности официального владельца оформить и подписать документы. Разорвать этот замкнутый круг самостоятельно не получается.

Поскольку в вопросах продажи недвижимости, да ещё и в такой осложненный ситуации, мы не сильны, нашли в интернете компанию, оказывающую бесплатные юридические консультации гражданам Российской Федерации и обратились к ней за консультацией.

Что делать?

Один из вариантов решить подобную проблему – это признать мужа недееспособным гражданином.

Под недееспособностью понимается потеря человеком способности понимать свои действия или способность ими руководить. По закону, недееспособным можно признать, например, человека со сложным психическим или физиологическим заболеванием.

Признать человека недееспособным можно только через суд. Однако подать заявление о признании недееспособным гражданина могут только близкие родственники, органы опеки или    медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь.

Необходимые документы

  • заявление о признании гражданина недееспособным;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • документы, подтверждающие вашу родственную связь (в данном случае, свидетельство о браке);
  • документы, подтверждающие заболевание (выписку из больничного листа, справку от лечащего врача).

Есть ещё один момент, о котором стоит сказать в данном, конкретном случае.

Опекун может распоряжаться собственностью недееспособного гражданина только в его интересах. Продажа дачи с целью последующего лечения опекаемого, попадает под это понятие, но от вопрос придётся решать отдельно, уже после признания человека недееспособным. Кроме того, вам может потребоваться согласие на это органов опеки.

Подробнее об особенностях процедуры признания гражданина Российской Федерации недееспособным можно почитать по ссылке https://advokat-m.ru/sovety-yurista.html

 


Контекстная справка

[1]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.