Приехали за деньгами

logo
22 Jun 2018/Приехали за деньгами

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Ольга Федина посетила район с рабочим визитом.

Её день начался на заре в компании заместителя главы администрации района Михаил Бутерова. Вместе с приставами начиная с 7 утра они прошли по квартирам должников в домах управляющих компаний «СТЭК» и «СП ЖЭК», в которых судебные исполнители проводили арест имущества. Стоит отметить, что у многих неоплаченная сумма по квитанции за квартиру была совсем небольшой – от 25 тысяч рублей, но по закону, изымать вещи в счёт долга могут всего через три месяца неоплаты.

Некоторые должники, увидев на пороге людей в форме, сразу предлагали погасить долг в течение дня. Но технику – в основном приставы конфисковали компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры – вернуть жильцы смогут теперь только после оплаты своих счетов и предоставлении подтверждающих документов.

Конечно, меры по изъятию имущества не имеют столь быстрого эффекта в случаях, когда за электричество и воду уже нужно платить по 150-180 тысяч рублей, были сегодня и такие жильцы, а также в ситуации, когда конфисковать попросту нечего. «Конечно, подобные мероприятия это крайняя степень, скажем так, «мотивации» неплательщика. Основная часть работы судебного пристава проходит в кабинете, – объясняет Александр Афанасьев, начальник управления коммунальной инфраструктуры районной администрации. – Одна из мер, например, это направление работодателю, которое тот обязан исполнить, постановления об удержании части зарплаты в счёт погашения долга, по закону вплоть до 50%». Применяют судебные органы и другие «приёмы» – так, одну из сегодняшних квартир буквально «отрезали» от горячей воды болгаркой.

После обхода квартир официальные лица отправились на специальное совещание, которое посетили большинство представителей районных УК. Во время встречи Ольга Федина раскритиковала работу собравшихся. Напомним, сейчас наш район занимает первое место в антирейтинге оплаты коммунальных услуг в Московской области. «На данный момент суммарная задолженность составляет 1 миллиард 50 миллионов рублей. На сегодняшний день исковых заявлений в суде находится на 174 миллиона и 600 тысяч, а в работе у приставов исполнительных производств на 121 миллион рублей. При этом актов о невозможности взыскания составлено более чем на 17 миллионов. В досудебном порядке взыскано более 12-ти», – описал ситуацию Михаил Сергеевич Бутеров. Критика замминистра была направлена главным образом как раз на досудебную работу управляющих компаний.

Первыми поручениями замминистра ЖКХ стали: обеспечить формирование и контроль за исполнением плана мероприятий по сбору средств с должников и, как следствие, составление графика погашения долга УК перед ресурсоснабжающими организациями. «Мы все здесь понимаем, что одно следует за другим. Вы еженедельно должны будете заслушивать представителя каждой управляющей компании – что и как они сделали, чтобы собрать ту сумму, которую вы совместно спланировали», – дала установку областной чиновник. Кроме того, во время совещания поручили подготовить «карту» неплательщиков, которая позволила бы разделить их на тех, кто не может оплатить и нуждается в пособиях или других мерах поддержки и «злостных».

 

Иннокентий Майоров
Фото автора и Анастасии Покатун

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.