Приезжайте завтра в Гагино на Шаляпинский праздник

logo

Приезжайте завтра в Гагино на Шаляпинский праздникФото: Владимир Крючев

Завтра в селе Гагино (Березняковское поселение) откроется традиционный летний музыкальный фестиваль «Эх, вы, песни мои, песни», посвящённый творчеству легендарного и гениального певца Фёдора Шаляпина и его венчанию с итальянской прима-балериной Иолой Торнаги.

В субботу, 11 августа,  на площадке у храма церкви Казанской Божьей Матери запланирована концертно-просветительская программа: выступления профессиональных и любительских коллективов, интерактивные занятия для детей, ярмарка  народных промыслов с традиционными угощениями.

В воскресенье, 12 августа, в храме состоится обряд венчания, а по окончании – выступления хоровых коллективов.

Фестиваль проводится под патронатом Министерства культуры России. Его организатор – Российский национальный музей музыки при участии Министерства культуры Московской области, администрации Сергиево-Посадского района, Московской областной филармонии, Межрегионального Шаляпинского центра.

Название фестиваля повторяет первую строку песни, сочинённой самим Шаляпиным. Выдающийся русский бас Фёдор Шаляпин и итальянская прима-балерина Иола Торнаги обвенчались в селе Гагино 27 июля (8 августа) 1898 года – 120 лет назад. Таинство произошло неподалеку от усадьбы Путятино. Здесь, на даче оперной певицы Татьяны Люботович, по приглашению Саввы Мамонтова в егерском домике летом жили Фёдор Шаляпин и Сергей Рахманинов.

Описание свадьбы есть в мемуарах Фёдора Шаляпина:

«Летом 98 года я обвенчался с балериной Торнаги в маленькой сельской церковке. После свадьбы мы устроили смешной, какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в шесть, у окна моей комнаты разразился адский шум – толпа друзей с Саввой Ивановичем Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонах, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. А дирижировал этим кавардаком С. В. Рахманинов».

  • В семье певца родилось 6 детей. Однако впоследствии Шаляпин разошёлся с Иолой, уйдя к немке Марии Петцольд. Она родила ему ещё троих детей. 
  • В советское время усадьба в Гагине была полностью разрушена. Спасская церковь, где венчался Шаляпин, разобрана на кирпичи. В стоящей рядом Казанской церкви устроили склад удобрений.
  • Сейчас оба храма восстановлены. В апреле 2018 года храмовый комплекс открывал Патриарх Кирилл, гостями церемонии были министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.
  • Внимание к полузабытой истории венчания Шаляпина и Торнаги было привлечено после выхода в 2002 году на телеканале «Радонежье» фильма «Свадьба в Путятине» (Путятино – деревня рядом с Гагиным). Картина была высоко оценена профессиональным сообществом: на конкурсе «ТЭФИ-Регион» она завоевала первое место в номинации «Телевизионный документальный фильм».

 

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *