Приговор по “делу о лекарствах”

logo

Приговор по “делу о лекарствах”На днях Сергиево-Посадский городской суд вынес вердикт по делу фармацевтической компании “Сотекс”, завод которой расположен возле Бужанинова. Пять человек признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью и смерти по неосторожности из-за ошибки в маркировке лекарств. Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета России.

Всё случилось ещё в 2009 году. Как полагает следствие (а теперь и суд), при производстве лекарств бракованные ампулы сильнодействующего препарата “Листенон” не были уничтожены, а попали в партию аналогичных по форме ампул препарата “Милдронат”. Лекарства эти противоположны по воздействию на организм. В результате в Курганской и Челябинской областях, куда был поставлен товар, два человека скончались, а одиннадцать попали в реанимацию: применение одного лекарства вместо другого приводило к острой лёгочной недостаточности.

Разбирательство в судах разных инстанций и областей длилось долго, о нём не раз писали в центральных СМИ. Как сообщает “Коммерсантъ”, в прениях гособвинитель требовал для подсудимых от двух с половиной до трёх лет лишения свободы. Сами фигуранты настаивали на своей невиновности, а защита утверждала, что в деле нет ни мотивов совершения преступления, ни доказательств вины подсудимых. Кроме того, защита укоряла следствие, что оно не отработало весьма неожиданную версию — о диверсии со стороны конкурентов.

Следственный комитет, напротив, подчёркивает, что во время следствия был проведён колоссальный объём работы, включающий 25 экспертиз и 60 допросов. Материалы уголовного дела составили 125 томов. “Проведение указанных мероприятий позволило получить неопровержимую доказательственную базу виновности пяти сотрудников фармацевтической компании “Сотекс” в инкриминируемом преступлении”, — указано в сообщении регионального управления СК РФ.

В итоге приговором суда пятеро подсудимых признаны виновными, но лишь одной из них назначено условное наказание. В отношении четверых уголовное преследование прекращено по нереабилитирующему основанию — за истечением сроков давности.

Михаил Жохов

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадский городской суд Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 205-б
Телефон: +7 (496) 540-22-90
Сайт: sergiev-posad.mo.sudrf.ru
Эл. почта: sergievposadsud@mail.ru
Часы работы: Пн-Чт 9.00 - 18.00, перерыв 13.00 - 13.45; Пт 9.00 - 16.45, перерыв 13.00 - 13.45 подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.