Привился — значит, защитился

logo
25 Apr 2019/Привился — значит, защитился

Мировые новости в области медицины могут стать для ипохондрика источником сплошного стресса: корь вернулась в Россию, в Мозамбике бушует холера, а в Центральной Америке до сих пор не истребили комаров-переносчиков вируса Зика.

[adrotate banner=»20″]

К сожалению, вокруг нас кружат тысячи бактерий и вирусов разной степени опасности. И скрыться от них под стерильным стеклянным колпаком, увы, не получится. Что же делать? Врачи советуют укреплять иммунную систему.

Утренний бег и обливания холодной водой — это, конечно, хорошо. Но изобретённая в XIX веке иммунизация способна гораздо надёжнее защитить организм от смертельно опасных болезней.

Сроки вакцинации детей прописаны в национальном календаре прививок, и за его соблюдением следят педиатры. Но после совершеннолетия о своём здоровье человек заботится сам. Часто ли участковый терапевт напоминал вам о необходимости прививки, исключая сезонную вакцинацию от гриппа? То-то же. Газета «Вперёд» поговорила со специалистами и узнала, какие прививки нужно ставить взрослым.

25 Apr 2019/Привился — значит, защитился

Если не помните

Все сведения о прививках должны храниться в медицинской организации по месту жительства. Если найти данные не удалось, а человек не помнит, когда и какие вакцины он получал, можно сдать кровь на напряжённость иммунитета к определённой инфекции. Например, анализ на антитела к вирусу кори будет стоить 550 рублей, к столбняку и дифтерии — от 460 до 990 рублей.

Если человек не нашёл сведений о вакцинации, а сдавать анализы по каким-то причинам не хочет, лучше прививку сделать — защитить себя от опасных заболеваний. Для начала нужно обратиться в поликлинику к участковому терапевту, после осмотра врач выдаст направление в прививочный кабинет.

Как показал наш опрос, многие люди путают дизентерию с дифтерией, корь с коклюшем, а паразитов с паратитом. Чем же опасны дифтерия, столбняк, грипп, кому нужно поставить прививку от пневмококковой инфекции и что за страшную болезнь переносят клещи?

Столбняк и дифтерия

От столбняка и дифтерии Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям, достигшим 18 лет, прививаться каждые 10 лет. Благодаря регулярной иммунизации последние зарегистрированные случаи этих инфекций в Сергиево-Посадском районе были в 1990-х годах.

Однако вплоть до середины XX века люди умирали от дифтерии. Только в 1973 году ВОЗ включила вакцину АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) в расширенную программу иммунизации для развитых стран. Для этого инфекционного заболевания характерен белый налёт на поражённых органах, лихорадочное состояние, боль в горле. Передаётся воздушно-капельным и воздушно-пыльным путями.

АКДС защищает и от столбняка. В организм бактерии попадают через повреждённую кожу или слизистую оболочку. Инфекция поражает нервную систему вплоть до летального исхода, её инкубационный период составляет от нескольких дней до месяца. Один из главных симптомов столбняка — боль тупого, тянущего характера в месте, где возбудитель попал в организм, даже если рана затянулась.

25 Apr 2019/Привился — значит, защитился

Грипп

Ошибочно полагать, что, сделав прививку от гриппа, вы гарантированно не заболеете. Её главная функция — предотвратить осложнения, которыми страшен грипп, вплоть до летального исхода.

Врачи рекомендуют вакцинироваться всем возрастным категориям. Обычно пик заболеваемости приходится на февраль, но прививаться нужно заранее, в августе и сентябре, чтобы иммунная защита успела выработаться.

Пневмококк

Ежегодно в мире от пневмококковой инфекции умирает 1,6 млн человек, в том числе 1 млн детей младше 5 лет. Уровень летальности высокий: 10-­15 %. Заболевание опасно тем, что иммунитет очень сложно справляется с ним без посторонней помощи из-­за специфического строения бактерии.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Прививку от пневмококка желательно раз в пять лет делать тем, кто по долгу службы или занятости контактирует с большим числом людей.

Коварные клещи

Сергиево-Посадский район не входит в число мест с эпидемией клещевого энцефалита, но в соседних Дмитровском и Талдомском районах, а также в Костромской области в прошлом году случаи заболевания фиксировались. Полный перечень территорий, где есть риск подхватить это заболевание, можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора.

Прививку от вирусного энцефалита рекомендуют ставить тем, кто по долгу службы или во время путешествий будет находиться в эндемических районах. После первой вакцины вторую необходимо ставить через полгода.

Тем не менее в Сергиево-Посадском районе уже начали обрабатывать территории от клещей. Первым делом специалисты распылили химические вещества в парке «Скитские пруды», на очереди территория у Дворца культуры им. Ю. Гагарина, кладбища, парки, скверы и детские лагеря.

 

Евгения Кинтушева

Источник: Газета Вперёд


Всего один комментарий

  1. Рамштейн

    Не уверен, что прививка всем обойдется без последствий!Вот вам и пример. Я сделал прививку от гриппа и заболел очень серьезно!Пропал голос!Температура и слабость.Слег.Проболел месяц. Все я вам скажу индивидуально!Кто-то Васнецов, кто-то безработный Вася. И нельзя ставить всех под один уровень! Также у меня получилось и с прививкой после укуса собаки.До сих пор не пойму совпало или нет.Да и врачи бессильны это сказать!Врачи они же как компьютерщики — примерно знают ,но не всё!И зависит все от компьютера(человека) и степени его зараженности и запущенности!Так вот после прививок от бешенства я заболел через 5 мес еще круче!Но может и не от них.Вобщем думайте — пить или не пить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...