Прививка от санкций из Бужанинова

logo

14 Feb 2017/Прививка от санкций из Бужанинова

На прошлой неделе на фармацевтической фирме «Сотекс» в Бужанинове побывали глава района Михаил Токарев, первый заместитель руководителя районной администрации Сергей Тостановский и начальник управления инвестиций Андрей Толстиков. Они поздравили фармацевтов с недавним открытием третьего ампульного участка, побывали на суперсовременном производстве и узнали, над какими планами растущая фирма работает сегодня.

14 Feb 2017/Прививка от санкций из БужаниноваУ фирмы «Сотекс» в отечественной программе лекарственного импортозамещения заметная роль. Производство выпускает в год 140 млн ампул с инъекциями, 6 млн наполненных шприцев и входит в ТОП-5 фармацевтических компаний по рейтингу доверия и числу клинических исследований. При этом фармфирма сама, по сути, является прививкой от импорта: на полторы сотни выпускаемых лекарств больше половины — собственные бренды.

Президент группы компаний «Протек» Вадим Музяев назвал «Сотекс» производственной основой фармацевтического холдинга, который знают от Калининграда до Владивостока. Он благодарил районные власти за поддержку предприятия в течение всех 15 лет, что оно работает. Начинали с целины в семь гектаров, теперь здесь фармзавод мирового уровня, недавно прибавился участок, по мощности равноценный двум первым ампульным линиям. И впереди строительство, практически, ещё одной производственной очереди. Как налогоплательщик фармфирма тоже выросла: в бюджеты всех уровней перечисляет 1,3 млрд рублей.

Вспомнили, что начиналось фармацевтическое производство с фасовки и упаковки лекарств известных зарубежных производителей. Но уже в 2005 году в Бужанинове открылось производство инъекционных препаратов. Это было одно из первых в стране предприятий, которые полностью соответствовали европейским стандартам качества GMP.

Чтобы увидеть, как выглядит только что запущенное ампульное производство, гостям пришлось основательно переоблачаться во всё стерильное, дважды вымыть руки, оставить в гардеробе часы и смартфоны, да ещё пройти короткий инструктаж о поведении в суперчистых цехах. Здесь нельзя даже громко говорить и быстро двигаться — во исполнение суровых требований особенного производства.

А вот что такое стерильность на фармпроизводстве, которое выпускает готовые инъекции в ампулах и шприцах. Хрупкие стек-лянные сосуды промывают ультразвуком, шприцы обдувают сжатым воздухом при температуре 320 градусов, а заполняют подготовленные ампулы в потоке стерильного воздуха. Герметичность запайки каждой дозы препарата проверяют электрическим разрядом. Ежегодно законодатели стандартов GMP проверяют безусловное выполнение технологического канона.

Каждый, кто увидит потоки ампул и шприцев, задаст вопрос: как не запутаться в этих реках лекарств? Самоконтроль у автоматов многократный. Каждое лекарство со своим цветовым кольцом на ампуле, любая случайность исключена от заводского автомата до процедурной в поликлинике и больнице.

Презентация очередных планов фармфирмы проходит у макета предприятия. Задумано столько, что скоро малую копию придётся обновлять. Генеральный директор «Сотекса» Вадим Яцук показывает, где уже ведётся строительство нового участка для выпуска шприцев с инъекциями. Сейчас здесь котлован, сдачу объекта планируют на следующий год, а это 60 новых рабочих мест с высоким заработком. Ещё через год следующая новостройка, а это, практически, ещё одно предприятие.

При таком увеличении производства потребуется ещё один котёл в бойлерную, нужны новые мощности водоочистки и холодильного оборудования, предстоит расширять электрохозяйство. У предприятия в ближайших планах каждый год по ново-стройке и освоение порядка 2 млрд рублей. Большая часть вложений в развитие — это самоинвестиции фирмы, у которой на потоке лекарственное импортозамещение европейского качества.

 

Комментарий

Михаил ТОКАРЕВ, глава района:

“История фирмы «Сотекс», её достижения и ближайшие планы — пример полезного взаимодействия района и бизнеса. Районный экономический комплекс пополнился наукоёмким и высокотехнологичным предприятием, это увеличение налогооблагаемой базы и новые рабочие места для жителей. На фармфирме сегодня занято 530 человек, для нас очень важно, что на 98 % — это жители района. Открытие второй очереди предприятия добавит ещё 570 вакансий рабочих и специалистов. С нового года по просьбе фармфирмы и её работников пассажирский транспорт стал делать дополнительную остановку у «Сотекса».

Район будет поддерживать малый бизнес и предпринимательство, особенно в производственной сфере. Для этого развиваем индустриальный парк, предлагаем выгодные условия освоения промышленных проектов. Три резидента в парке уже есть, 15 инвесторов готовы подписать соглашения, ещё 40 ведут переговоры. Начало положено, надеемся, что продолжение будет таким же успешным, как в Бужанинове.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[6]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *