Прививка взрослой жизни

logo

Школа-интернат Преподобного Сергия стала площадкой для реализации проекта, которому в России нет аналогов. В учреждении стартовал проект по адаптации детей-сирот к реальным условиям жизни. Приготовить себе поесть, обустроить или отремонтировать квартиру, научиться обращаться с собственным капиталом – вот чему учат детей в интернате.

Прививка взрослой жизни

Единственные в своем роде

Интернат Преподобного Сергия – учреждение, единственное в своем роде. Создан он был в 2002 году монахинями Ново-Голутвинского монастыря. Проблема беспризорников тогда еще стояла остро, женщины находили их в электричках, подвалах, приводили детей в порядок, занимались их образованием и воспитанием. Через четыре года интернат начал работать официально: это уже был большой социальный проект Свято-Троицкой Сергиевой лавры, который получил благословение приснопамятного патриарха Алексия II.

«Мы работаем на стыке общего и православного образования, с включением социальной программы. В данный момент в интернате воспитываются 60 детей, 3 из них – девочки. Ребята попадают к нам через опеку, например, если оказываются в сложной жизненной ситуации, или сиротами, или без попечения родителей. Наше учреждение – временный приют, обычно дети пристраиваются в семьи. Но бывает, что воспитанники живут у нас и по пять, и по восемь лет», — рассказывает Наталья Лепорская, директор ЧОУ «Школа-интернат им. Преподобного Сергия».

Прививка взрослой жизни

Возраст воспитанников – от 2 до 21 года. По словам Натальи Александровны, такого спектра занятий, как в сергиевопосадском интернате, больше в России нет нигде. Плавание, футбол, бильярд, конкур, джигитовка и тайский бокс – это не полный список секций, в которых занимаются дети. Кстати, интернат воспитал чемпиона Московской области по тайскому боксу: не так давно Влад Голубев занял второе место в региональном чемпионате. Сейчас мальчик готовится выдвигаться на общероссийские соревнования.

Задать систему координат

«Вокруг таких детей, как наши, существует множество мифов. Но они замечательные, поверьте! Ребята очень отзывчивы к теплу и ласке, а еще они очень талантливые», — рассуждает Наталья Александровна.

Но при этом отмечает, что «приютским» после выпуска обычно бывает сложнее адаптироваться к реальным условиям жизни.

«Дети привыкли обращаться за помощью к взрослым, но там, во взрослой бытности, люди им могут попадаться очень разные. Обойдутся с ним грубо – все, человек неминуемо замкнется, сделав для себя вывод, что весь мир настроен против него. Мы решили превентивно работать над тем, чтобы таких ситуаций не возникало. Так и зародилась мысль создать адаптационный курс», — рассказывает руководитель.

Итак, что же представляет этот курс «молодого бойца». Ровно на неделю Топорково превращается в город, где директор – мэр, КППМЧС, заместитель директора по безопасности – главный полицейский, а зам. по хозяйственной части – руководитель Дома быта. Ребятам выдаются на руки виртуальные деньги — «топорки», на которые они могут покупать все, что им нужно для обустройства в жизни, а также на развлечения (кафе, «фитнес-центр»). Сумма в пересчете на рубли приравнена к той, что дети получают после выпуска из интерната. Так детей учат экономить и приумножать свой капитал.

С апреля Министерство образования Московской области совместно со школой-интернатом Преподобного Сергия запустили долгосрочный проект по социализации воспитанников детских домов региона «Социальный тренажер «Адапт-квартира» для детей-сирот». В нем примут участие 64 выпускника из 14 детских домов региона.

«Город» в городе

Каждый день учебы расписан поминутно. С девяти утра и до позднего вечера ребята повышают юридическую и финансовую грамотность, учатся вести быт (обучение порядку, приобретению лекарств, оказанию первой медицинской помощи самим себе), готовить пищу. Помимо этого, ребята учатся основам ремонта и дизайна помещений: ведь после выпуска им будут выданы квартиры, которые им придется обустраивать самостоятельно.

«Мы пригласили из Москвы друзей-дизайнеров, сотрудников фонда «Солнце в твоей душе». Они собрали по друзьям и знакомым остатки строительных материалов, при помощи которых в корпусах для проживания дети сами для себя делали ремонт. Понятно, что без профессиональной помощи не обошлось, но все же ребята в процессе участвовали очень активно. Например, они заранее составляли проект дизайна квартиры в формате 3D, они сами закупали мебель, подключали сантехнику, меняли розетки», — поясняет Наталья Александровна.

Такие уроки – это не только получение навыков, но и уроки профориентации. Ребята учатся познавать себя, свои возможности, решают, чем будут заниматься в жизни и зарабатывать на хлеб.

Кстати, для жильцов одной из таких квартир руководство города создало первую сложность из реальной жизни. Когда ребята заказывали диван, его доставили с задержкой. «Хозяевам» пришлось учиться разбираться с такими мелкими, но все же неприятностями. Стоит отметить, что преподаватели создали свою площадку для покупок – «Авито-Топорково», где ребята могут приобретать более дешевые и бывшие в употреблении товары и предметы мебели.

Прививка взрослой жизни

Первый, пилотный курс уже выпустился. Через пару недель в «квартиры» заедут новые ученики. По словам Натальи Лепорской, проект «Социальный тренажер «Адапт-квартира» будет действовать на постоянной основе. Более того, интернат Преподобного Сергия будет принимать также и воспитанников из других подобных учреждений Подмосковья. Договоренность об этом достигнута с региональным министерством образования.

Прививка взрослой жизни

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[3]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий