Престольный праздник в Русской Вифании

logo
19 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня. В этот день в Спасо-Вифанском монастыре Сергиева Посада престольный праздник. Праздничную службу совершил настоятель Спасо-Преображенского монастыря иеромонах Аверкий (Лопатюк). Ему сослужили иеромонах Алексий (Парчук) и насельники монастыря иеродиакон Алфей (Зимнов), монах Пахомий (Коскин).


Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке. Именно в IV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн стали свидетелями Преображения Господня и созерцали Господа в Его Божественной, Предвечной славе. 

Об истории, смысле этого праздника говорил в своей проповеди настоятель монастыря иеромонах Аверкий. Он напомнил собравшимся, что во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился. «Тайна Преображения Господня научает нас тому, что и мы в положенное Богом время также преобразимся в Славу Господню, что зачатки этого Божественного царства при крещении даны нам, что мы с вами являемся наследниками неизреченной Божьей благодати. Мы видим отражение этой Божественной славы на лицах праведников Божиих, которые подвигом, молитвенным постом стяжали Божию благодать и просветились. Но это только малая толика той славы, которая была явлена нам на горе Фавор. И мы с вами, братья и сестры, должны жить так, чтобы благодать Божья, данная нам при крещении, проявлялась в нас. Если мы, по силе возможности, будем идти со Христом, просвещать свой дух, ум и сердце словами Божественного писания, жить по Евангелию, Господь просветит нас в этой жизни, — сказал в заключение иеромонах Аверкий.
Праздничная служба в храме закончилась водосвятным молебном. В этот день в церкви исторически освящают «начатки плодов». Первые плоды нового урожая приносили к алтарю и в Ветхом Завете, по Закону Моисееву: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. 23, 19). Завершился праздник праздничной трапезой в небольшом, но уютном дворе среди цветов и газонов. Перед уходом все, кто смог остаться на трапезу, сфотографировались на память.

До революции верующие люди, почтив святыни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, шли в Вифанию поклониться ее святыням, почтить память выдающегося церковного историка и общественного деятеля Московского митрополита Платона (Левшина). Первым из храмов этой обители был восстановлен разрушенный до основания в советское время храм Преображения Господня. В этом храме необычное устроение. Верхний престол расположен на искусственной горе, которая символизирует гору Фавор. А внизу у подножия этой горы— ещё один алтарь в напоминание Воскрешения праведного Лазаря. Внешняя стена его, обращенная к людям, похожа на пещеру, из которой вышел воскрешённый Господом Лазарь. Таким его задумал и построил митрополит Платон. Насельники и прихожане Спасо-Вифанского монастыря работают сейчас над реконструкцией этой удивительной жемчужины православия.

Праздник Преображения Господня зовет нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно нужно, потому что любой пост – это прежде всего время покаяния. Успенский пост посвящается Богородице, и Сама Пресвятая Дева Мария станет Помощницей нам в нашем духовном совершенствовании, если мы усердно будем Ее об этом молить.

 
Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов, чтобы вместе с Церковью воскликнуть: «Да воссияет и нам, грешным, Свет Твой Присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!»
Подготовила Людмила Ковригина
Фото Людмилы Ковригиной и Александра Сухова

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...