Преставился ко Господу иеродиакон Каллист (Косулин)

logo

Иеродиакон Каллист (в миру Косулин Станислав Викторович) родился 22 июня 1962 года в Новосибирске. Таинство Крещения принял в возрасте 30 лет в Кафедральном Вознесенском соборе города Новосибирска.

После окончания средней школы обучался в Новосибирском электромашиностроительном техникуме, который окончил в 1982 году. По окончании техникума был призван в ряды Советской Армии.

В 1992 году он трудился на восстановлении монастыря в Новосибирской области. Новосибирск и окрестности часто посещал архимандрит Наум, где Станислав впервые и познакомился со старцем. Увидев в отце Науме человека духоносного, всю оставшуюся жизнь Станислав посвятил неукоснительному послушанию батюшке.

Четыре года, с 1998 по 2002, Станислав помогал строить храм праведного Симеона Верхотурского в г. Черепаново, Новосибирской области, который был заложен по благословению отца Наума.

В 2002 году отец Наум благословил Станислава переехать в Сергиев Посад и трудиться в Сергиевой обители, исполняя послушание в иконной лавке.

В 2008 году Станислав подает прошение о принятии его в число братии Лавры. А через год, наместник Лавры епископ Феогност (Гузиков) совершает постриг в рясофор, с оставлением прежнего имени (в честь св. блгв. князя Святослава Владимирского.)

28 марта 2010 года, через год после иноческого пострига, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Троицком соборе Лавры наместник монастыря архиепископ Феогност постригает Станислава в монашество с наречением ему имени Каллиста, в честь мч. Каллиста Амморейского, память которого совершается 19 марта. А в день Успения Пресвятой Богородицы этого же года владыка Феогност рукополагает монаха Каллиста в иеродиакона в Успенском соборе Лавры.

фывавиыв

Основное послушание отца Каллиста было на Ключарне Лавры. К исполнению этого послушания отец Каллист подходил с большой ответственностью. Приходилось вставать раньше всех (чтобы выдать ключи всем пономарям храмов), а ложиться приходилось позже всех (пока все храмы не закроются после уборок). А зимой приходилось вставать еще раньше, чтобы расчистить дорогу для братии к Ключарне.

Отец Каллист был добр и незлобив, и всегда старался поддержать братию в трудную минуту добрым словом и искренней улыбкой.

Иеродиакон Каллист отошел ко Господу утром 8 мая 2020 года, во время лечения от коронавирусной инфекции.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.