Преставилась Антонина Белоусова

logo
Сегодня исполнился 40-й день со дня кончины рабы Божией Антонины – многолетней труженицы обители преподобного Сергия. Лаврские насельники, сотрудники монастырских служб, горожане, родные и знакомые хорошо помнят этого светлого, доброго и любвеобильного человека. Даже когда здоровье уже не позволяло, она не переставала справляться о здоровье братии и передавать гостинцы.

Преставилась Антонина Белоусова

Антонина Ивановна Белоусова (в девичестве Васюкова) родилась 5 декабря 1937 года в деревне Александровка Тульской области. Православная крестьянская семья Васюковых была многодетной. К сожалению, из восьми рожденных в тяжелое предвоенное время детей выжило только четверо: два мальчика и две девочки. Постепенно взрослея, дети стали определяться в жизни. Получив образование и профессию, все практически сразу устроились на работу, а вскоре и создали собственные семьи. Встретила своего будущего супруга, Николая Белоусова, и Антонина. Скромный родительский дом не смог уже вместить всех и сестры переехали в г. Загорск (ныне Сергиев Посад) Московской области. Неспешными буднями текла жизнь Антонины и Николая Белоусовых.

В 1989 году родители переехали в Сергиев Посад, поближе к дочкам Римме и Лидии. Антонина Ивановна устроилась дворником при Успенском храме Троице-Сергиевой Лавры, потом дежурной на отчитках, проводимых в Иоанно-Предтеченском надвратном храме обители, а позже посудомойщицей на рабочей кухне братской трапезной. По прошествии нескольких лет она оставила работу по причине сердечного приступа и вскоре, в возрасте 65-ти лет, вышла на пенсию. Немного осталось супругам прожить вместе, 2 декабря 2010 года Николай Павлович скончался.

Похоронив любимого мужа, Антонина Ивановна стала больше внимания уделять своей духовной жизни, чаще посещать храм, приступать к церковным Таинствам. Усердными ежедневными молитвами и исповедью она приуготовляла себя к переходу в жизнь будущего века. В последнее время, по слабости сил ей стало тяжело выстаивать длинные монастырские службы, теперь пришлось ходить в Покровский храм Московской духовной академии, где богослужения совершаются по приходскому уставу.

Но годы неумолимо брали свое и жизненные силы истощались. 25 октября 2015 года, накануне праздника Иверской иконы Божией Матери, в 8 часов вечера Антонина Ивановна отошла ко Господу. Как спелый колос, клонящийся к земле и ожидающий жатвы, душа ее в урочный час была восхищена Господом в небесные обители и обрела там свое конечное упокоение. После отпевания тело новопреставленной Антонины было погребено на городском кладбище.

Да упокоит Господь душу приснопоминаемой Антонины в селениях праведных и сотворит ей вечную память!

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.