Преподобный Сергий Радонежский – небесный покровитель России

logo
 Преподобный Сергий Радонежский – небесный покровитель России

Ко дню обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

Сергий Радонежский (ок. 1314-1392) почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской. Он основал Троице-Сергиеву лавру под Москвой, которая раньше называлась Троицкий монастырь. Он стал, пожалуй, первым русским духовным мыслителем, который не только подражал византийской мысли, но и творчески развивал ее. Память о Сергии Радонежском особенно почитаема в России. Именно этот монах-подвижник благословил Дмитрия Московского и его двоюродного брата Владимира Серпуховского на бой с татарами. Его устами, русская церковь впервые призвала к борьбе с Ордой.

Через 30 лет после смерти Сергия Радонежского, 5 (18) июля 1422 г., были обретены нетленными его мощи, о чём свидетельствовал Пахомий Логофет. Поэтому этот день является одним из дней памяти святого.

11 апреля 1919 г., во время кампании по вскрытию мощей, мощи Сергия Радонежского подвергались вскрытию в присутствии специальной комиссии с участием представителей церкви. В 1920-1946 годах мощи находились в музее, помещавшемся в здании лавры. 20 апреля 1946 года мощи Сергия были возвращены Церкви. В настоящее время мощи преподобного Сергия перенесены в Успенский собор Троице-Сергиевой лавры (г. Сергиев Посад Московской области).

18 июля, день обретения мощей святого Сергия, игумена Русской земли – самое многолюдное и торжественное церковное празднество в обители.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы, посвященные вскрытию мощей преподобного Сергия Радонежского, и истории самой Троице-Сергиевой Лавры в советское время. Среди этих документальных источников находится историческая справка о преподобном Сергии Радонежском, составленная в Московской Духовной Академии. В ней говорится, что преподобный Сергий Радонежский родился 3 мая 1314 года в селе Варницы под Ростовом в семье обедневших бояр Кирилла и Марии с именем Варфоломей. Около 1334 года семья переселилась в городок Радонеж, находившийся в Московском княжестве. В 1337 году он основал церковь во имя Живоначальной Троицы, принял монашеский постриг с именем Сергий, а позже был посвящен в сан иеромонаха.

Преподобный Сергий вводит в Троицкой обители общежительный устав, который затем был распространён на все обители, возникшие под его влиянием. Ученики и собеседники преподобного Сергия основали до 30 монастырей с общежительным уставом, которые являлись образцом единодушной жизни, братолюбия и мира, без которых невозможно было национальное возрождение.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.