Преподобный Сергий помогает…

logo
Преподобный Сергий помогает...

Читать лекции в Московской Духовной Академии и Семина­рии (находятся в Свято-Троиц­кой Сергиевой Лавре) я приез­жаю из Москвы обычно в сре­ду вечером и остаюсь в обите­ли Преподобного Сергия (в лаврской гостинице) до суббо­ты включительно.

Пребывая в святой Обите­ли, я каждый вечер перед сном иду к Троицкому собору, где почивают святые мощи Преподобного Сергия, останавливаюсь у алтарной части, трижды кладу на себя крестное знамение, мысленно кланяюсь Преподобному, благодарю его за прошедший день, прошу его благословения на мирный, безмятежный сон и ухожу в свою комнату. Так было и вечером в воскресенье 20 февраля 1994 г.

На воскресенье я остался по той причине, что в стенах Московской Духовной Академии проходило совещание ректоров всех духовных школ Московского Патриархата и я, по благослове­нию Преосвященного Ректора Епископа Дмит­ровского Филарета (Карагодина), должен был участвовать в этом совещании. Но в понедель­ник рано утром мне необходимо было быть в Москве.

Прочитав вечерние молитвы, я сложил свои вещи к отъезду, поставил будильник на раннее время и, по обычаю, пошел к Троицкому собору. Проходя мимо лаврской книжной лавки, я уви­дел стоявшую машину (было 22 часа 30 минут). Дверка машины открылась, и из машины вышел священнослужитель. Лицо его мне показалось знакомым, но я решил, что это студент Сектора заочного обучения, который о чем-то хочет меня спросить. Мы поприветствовали друг друга. И вдруг священник мне говорит: «Вы в Москву не собираетесь ехать?» — «Да, собираюсь завтра по­раньше». — «Так поедем сегодня с нами». Выяс­нилось, что священник этот — иеромонах Феоктист (Дорошко), настоятель Афонского подво­рья в Москве, которое находится недалеко от мо­его дома. Я с радостью и благодарностью согла­сился и через час двадцать минут был доставлен к своему подъезду.

На следующий день я все успел сделать без какой-либо поспешности…

Подобная милость была получена мной от Пре­подобного Сергия и несколько раньше через по­слушника Великого Радонежского Аввы — иеро­монаха Киприана (Цибульского)…

Кланяюсь еще и еще Богоносному Отцу на­шему Сергию.

Преподобие Отче Сергие, не оставляй нас, не забудь всех нас!

25 февраля 1994 г.



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.