Преподобному Сергию тезоименитый

logo
Сегодня, 18 декабря 2015 года,  исполняется 65 лет со дня преставления священноисповедника Сергия Касимовского (Правдолюбова).

Преподобному Сергию тезоименитый

Икона священноисповедника Сергия Касимовского, написанная
к 65-и летию преставления святого в иконописной школе МДА


Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. (Евр. 13: 7-8)



Многие святые, прославленные в ХХ веке в соборе новомучеников и исповедников Российских, имели своими покровителями святых родной им Руси. О подвижниках древности мы знаем много, а вот о тех, над кем простирался их покров, о тех, которые тоже прославляемы в сонме святых и «днесь радостно ликуют на небесех», мы знаем совсем мало, а бывает, что и вовсе не слышали их имен.
Деятельность священноисповедника Сергия Касимовского (Правдолюбова) связана с Рязанской митрополией (тогда еще епархией), но этот рязанский святой носил имя великого русского аввы Сергия. И покровительство преподобного Сергия над священноисповедником Сергием прослеживается на протяжении всей жизни последнего. Это удивительный диалог двух угодников Божиих, выстраивающийся через века. 
Священнический род Правдолюбовых известен с давних времен, почти с семнадцатого века (вероятно, и фамилия эта была дана им не случайно). В конце ХIХ века, а точнее в 1890 году, в Рязанской глубинке, в селе Маккавеево, в семье протоиерея Анатолия Авдеевича и Клавдии Андреевны Правдолюбовых родился на свет будущий страдалец и исповедник за православную веру на Рязанской земле — Сергий. Было это 13 июня (по старому стилю), а крестили ребенка именем Сергий, в честь преподобного Сергия Радонежского. Все детство его прошло в селе Маккавеево вместе с Александром Туберовским, будущим профессором Московской духовной академии (на юбилейном соборе 2000 года прославлен в лике священномучеников). Протоиерей Анатолий, отец священноисповедника Сергия, следил за духовным становлением своего сына (эта традиция воспитания не нарушается у Правдолюбовых и до сего времени: отец строго следит за духовным становлением своего сына). В шестилетнем возрасте с младенцем произошло чудо исцеления. Он перенес тяжелую болезнь, после которой почти совсем потерял слух. Все врачи говорили, что глухота останется у него на всю жизнь. В этом же году, в сентябре, отец Анатолий был в Чернигове на прославлении святителя Феодосия Черниговского, участвовал в обретении его мощей и привез домой небольшой плат от мощей святителя, который и возложил на голову больного ребенка. После этого Сергий исцелился. 
Преподобному Сергию тезоименитый

Сергей Анатольевич в мундире КДА, 1913 г.

В четырнадцать лет Сергей Правдолюбов заканчивает Касимовское духовное училище и переходит в Рязанскую духовную семинарию. Покровительство преподобного Сергия постоянно сопутствовало в овладении науками: образование давалось юноше очень легко. Семинарию он закончил первым студентом и в 1911 году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1915 году со степенью кандидата богословия. Кандидатское сочинение он написал на тему «Защита православной веры от иноверия» — тема знаковая в свете будущей судьбы священноисповедника. В 1913 году, еще будучи студентом духовной академии, Сергей Анатольевич женился на Лидии Дмитриевне Федотьевой, дочери касимовского протоиерея Димитрия Федотьева.
В 1915 году, по окончании Духовной академии, отец Сергий служил в Киеве псаломщиком, а затем был послан в Вятскую епархию, где 26 октября (ст.ст.) того же года был рукоположен епископом Вятским Никандром во священника в Спасской церкви слободы Кукарка (ныне город Советск Кировской области). В 1916 году, в возрасте двадцати шести лет, отец Сергий уже стал протоиереем и был переведен настоятелем в Троицкий собор слободы Кукарка и назначен благочинным первого округа Яранского уезда Вятской епархии, законоучителем девятиклассной женской гимназии, двух мужских средних училищ и председателем педагогического совета гимназии. 
Преподобный Сергий Радонежский избрал для себя монашеский подвиг, отец Сергий Правдолюбов — подвиг священнический. Оба в своем служении отдавали все силы попечению о вверенной им пастве; ведь преподобный Сергий, отрекаясь от мира, не отрекся от заботы о людях, и потому-то за ним осталось с любовью данное имя «игумена земли Русской». Оба усердно наставляли верующих: преподобный Сергий учил благочестию и мирян, и особенно братию своего монастыря; сам прославляя Святую Троицу, он и других подвигал к тому же; священноисповедник же Сергий, обладая выдающимся талантом проповедника, наставлял и утешал людей всюду, куда бы он ни попадал, от храмового амвона и до лагерного барака. И если авва Сергий учил больше собственным примером, то протоиерей Сергий без устали до самой смерти учил вдохновенным словом.
Преподобному Сергию тезоименитый

Протоиерей Сергий Правдолюбов, 1950 год

В 1923 году протоиерей Сергий возвращается в Касимов по просьбе своего отца, писавшего ему: «Возвратись в землю отцов; мы стары, и горько нам умирать, не видя тебя и внуков, не насладившись общением с тобой и семьей твоей лицом к лицу». Вспомним слова, которыми родители преподобного Сергия, тогда еще отрока Варфоломея, ответили на его стремление начать иноческий путь: «Чадо! Подожди немного и потерпи для нас: мы стары, бедны, больны сейчас, и некому ухаживать за нами <…> Когда нас в гроб положишь и землей засыплешь, тогда и свое желание исполнишь». Преподобный послушно исполнил просьбу родителей; так же поступил и Сергий Правдолюбов. По возвращении в родные края он стал настоятелем Троицкого собора города Касимова. 
В советские годы на весь Касимов был известен его проповеднический дар; только советская власть его «не замечала». Отца Сергия внимательно слушали прихожане и местное духовенство. Священники, пришедшие на его проповеди, потом в своих церквях говорили примерно одно и то же, разве что немного другими словами. Протоиерея Сергия ценили как необыкновенного проповедника, оратора и апологета. Ему приходилось также принимать участие в публичных диспутах с атеистами, на которые собиралось множество народа. Сами власти обязывали священнослужителей выступать на таких диспутах, но очень скоро диспуты были запрещены — видимо, из-за того, что атеисты неизменно терпели поражения. «За усердное проповедание Слова Божия» протоиерей Сергий 28 февраля 1928 года награждается крестом с украшениями.
С 1929 года начинается исповеднический путь протоиерея Сергия. Удивительно, что и в годы исповедничества отец Сергий мог черпать силы в примере своего небесного покровителя. Преподобный Сергий встречался с другими напастями: еще будучи отшельником радонежских лесов, он должен был переносить и трудности жизни без жилья и пропитания, и одиночество, и борьбу с демонами, ополчившимися на святого, и нападения диких зверей; да и потом, уже став игуменом только начавшегося монастыря, он терпел неоднократно ропот братии, так что один раз, желая избежать раздора, даже покинул обитель. В житии преподобный назван «страстотерпцем» за то, что со смирением и мужеством принимал подобные испытания. Духовная крепость, возросшая и закалившаяся таким образом, присуща и Сергию Правдолюбову, ученику преподобного, страдавшему в XX веке.
Первый раз отца Сергия приговорили к двум годам заключения, но по просьбе прихожан отпустили к празднику Пасхи. В 1935 году его ссылают на Соловецкий остров, на землю, которая была полита потом и слезами преподобных соловецких отцов, а в ХХ веке исполнилась кровью новомучеников. В Соловецкий лагерь вместе с протоиереем Сергием ссылают его сына чтеца Анатолия и двух братьев, иерея Николая и Владимира (вскоре Владимира отправили в Карагандинский лагерь и там расстреляли. В 2000 году Владимир Правдолюбов причислен к лику мучеников). На Соловках отец Сергий познакомился с Аркадием (Остальским), епископом Бежецким, который Правдолюбовых старался всячески поддержать во время пребывания в жестокой лагерной системе. 
Преподобному Сергию тезоименитый

Икона священноисповедника Сергия Касимовского,

которая находится в Душанбинской епархии

Летом 1936 года заключенному Сергею Анатольевичу Правдолюбову пришла посылка, в которую была вложена епирахиль. Если бы надзиратели знали, что такое этот длинный кусок ткани, адресат ни за что не увидел бы посылки. Но, к счастью, политработники бывали невежественны в таких делах: они решили, что перед ними обычное полотенце, и запросто пропустили вещь к арестанту. Можно себе представить, сколько человек прошло под этой епитрахилью перед мучительной смертью на Соловецком острове! Сейчас она бережно хранится в семье Правдолюбовых. 
В 1940 году протоиерей Сергий возвращается в родной Касимов. Многие храмы были к этому времени уже закрыты и опустошены, в том числе и Троицкий, где священноисповедник был настоятелем до соловецкой ссылки, — и батюшка остался без места служения. Испытания его на этом не кончились: в августе 1942 года ему опять ставят в вину «нарушение правил светомаскировки в военное время» и снова отправляют в тюрьму на шесть месяцев. По возвращении отец Сергий служил в Никольском храме, однако недолго: его ссылают снова, но уже «на трудовой фронт в Малеево ночным сторожем на добыче белого камня». В 1946 году протоиерея Сергия освободили, но запретили служить в Касимове, и он некоторое время пребывал в Спасске-Рязанском на должности настоятеля Вознесенского храма и благочинного, а затем вскоре отправился в город Лебедянь того же Рязанского уезда. Была зима 1947 года.
Преподобному Сергию тезоименитый

Самая первая икона священноисповедника Сергия,

которая участвовала в прославлении святого

18 декабря 1950 года в Лебедяни священноисповедник Сергий Правдолюбов скончался, ему к тому времени было шестьдесят лет. Он не прекращал до конца своих дней подвиг послушания Святой Церкви. Однажды перед Божественной Литургией в декабре 1950 года отец Сергий почувствовал себя нехорошо, но тем не менее не отказался от совершения священнодействия. После Литургии его пригласили причащать больного, на обратном пути он упал, и после того его здоровье уже не улучшалось. А 18 декабря он отошел ко Господу.
Определением Архиерейского Юбилейного Собора Русской Православной Церкви от 13 – 16 августа 2000 года протоиерей Сергий Анатольевич Правдолюбов прославлен в лике священноисповедников.
Преподобному Сергию тезоименитый

Рака с мощами священноисповедника Сергия в городе Касимове, Троицкий храм. Фото 2011 года

Жизнь священноисповедника Сергия являет пример самоотверженного служения Церкви. Даже в таких жизненных ситуациях, как ссылки, тюрьмы, заключения, ничто не помешало ему прямо идти ко Христу. Перед ним всегда стоял светлый образ преподобного Сергия. Отец Сергий Правдолюбов не был монашествующим, не жил в монастыре, но иначе — своим исповедничеством — явил миру христианскую любовь, которой пламенел и древний святой, чье имя священноисповедник получил при крещении.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.