Предъявите ваши документы!

logo
 Предъявите ваши документы!

Один день с экипажем патрульно-постовой службы

Вчера, 10 ноября, полиция отмечала свой профессиональный праздник: День сотрудников органов внутренних дел. Накануне репортёр нашей газеты провёл один рабочий день с экипажем ППС – поездил на УАЗике по улицам Сергиева Посада, послушал впечатления о службе, узнал, какие районы города считаются (или считались) наиболее беспокойными. Об увиденном читайте ниже.

День начался с развода

Рабочая смена сотрудника ППС начинается в 7:45. К этому времени полицейский получает служебную документацию, спецсредства и табельное оружие.

В 8:00 в Управлении МВД России по Сергиево-Посадскому округу проходит развод. Начальник дежурной смены доводит до сотрудников ориентировки, оперативную информацию о том, что произошло за последние двое суток и распределяет маршруты патрулирования.

Обычно в наряде трое: старший группы, полицейский и водитель. Меня посадили четвёртой в УАЗик к Евгению Яшину, старшему наряда ППС. Наш маршрут патрулирования проходит по микрорайонам Северный и Углич. Основная задача – следить за соблюдением порядка на улицах города и оперативно реагировать на поступившие вызовы.

Проехав по улицам, ничего подозрительного мы не заметили. Евгений говорит, что сейчас на улице стало спокойнее. Во-первых, холодает, и, к примеру, желающих распивать спиртные напитки на свежем воздухе немного. Во-вторых, в связи с пандемией люди стараются не проводить время в компаниях и в общественных местах.

«Раньше можно было отметить микрорайоны в городе, куда чаще всего вызывали полицию к алкоголикам и неблагополучным семьям. Сейчас я не могу такие выделить, везде всё бывает», — рассказывает Евгений. На просьбу пояснить, он отвечает, что к числу неспокойных традиционно относился, например, Рабочий посёлок: в вызовах часто фигурировали ранее судимые граждане. Сейчас это относительно тихая часть города.

Сразу после этих слов из Дежурной части поступает информация о распитии спиртных напитков как раз на Рабочке. Оказалось, 51-летняя женщина решила начать свой день не с чашечки бодрящего кофе, а с горячительного. За что на неё и был составлен протокол об административном правонарушении.

Едем дальше. Разговор заходит о магазинах, торгующих спиртным по ночам. Это запрещено, но в районе Северного и Углича таких немало. Тут же вспоминаю, как недавно среди белого дня у одного «хмельного» магазина на улице Осипенко компания изрядно выпивших маргиналов устроила разборки. Да так, что прохожим было страшно проходить мимо по улице. «Такие точки стали центром притяжения для шумных компаний, — подтверждает Евгений. — В вечернее время, особенно в выходные дни, мы обращаем особое внимание на эти магазины».

Тем временем нам поступает вызов с нижней стоянки торгового центра «Капитолий». Из-за слишком близкой парковки автомобилей между водителями произошёл конфликт: один из них не мог залезть в свою машину и вызвал полицию. Приехавший по вызову наряд провёл беседу, успокоил конфликтующих и все благополучно разъехались.

Пандемия влияет

Евгений Яшин работает в полиции 13 лет. В детстве он занимался плаванием и хотел стать спортсменом. Но после школы пошёл в милицию, потом отслужил в армии — и вернулся в правоохранительные органы. «Я хотел пойти в уголовный розыск, но начальник сказал: «Иди поработай для начала в патрульно-постовой службе, землю потопчи, опыта наберись», — рассказывает он. — Мне работа в ППС понравилась: постоянное общение с людьми, выезды. Так я и остался в патруле». Евгений говорит, что за эти 13 лет люди изменились в лучшую сторону, в целом стало меньше озлобленности.

Новые правила, введённые в период пандемии, сказались на работе полиции – теперь правоохранители следят и за соблюдением масочного режима. Например, довольно часто вызовы поступают из магазинов, где из-за нежелания некоторых покупателей надевать маски происходят конфликты. В отношении нарушителей составляют протокол об административном правонарушении, обычно на первый раз обходится предупреждением.

«Весной, во время режима самоизоляции, увеличилось количество вызовов от особенно бдительных граждан, — продолжает наш собеседник. — Это были сообщения о том, кто из соседей не носит маску, 10 ноября — День сотрудников органов внутренних дел России чьи дети пришли гулять на площадку или кто из пожилых жильцов покинул квартиру». На такие вызовы приезжал патруль, родителям детей разъясняли правила поведения в период пандемии, пожилым людям рассказывали, какими мерами поддержки можно воспользоваться, чтобы не выходить из дома.

Приезжают первыми

Смена наряда патрульно-постовой службы длится двенадцать часов. В любой момент может поступить сообщение из Дежурной части. Чтобы прибыть на место, наряду даётся порядка семи минут.

Сотрудники ППС всегда приезжают на вызов первыми. Именно им надо оценить ситуацию и в случае необходимости вызвать на место подмогу или специализированные службы. Евгений Яшин вспоминает о недавно произошедшем убийстве на Кировке. Вызов поступил к концу ночной смены. Когда наряд прибыл на место, полицейские обнаружили тело мужчины с ножевым ранением, после чего задержали подозреваемого, который не оказал сопротивления.

«В данном случае речь шла об убийстве, а значит, расследованием преступления занялся Следственный комитет, — продолжает Евгений. – Когда речь идёт о телесных повреждениях, мы принимаем заявление и направляем пострадавшего в больницу для фиксации этих повреждений. Материалы, собранные за сутки, сдаются дежурному смены».

Сотрудники ППС — своего рода «универсальные солдаты»: разбираться приходится с буйными алкоголиками и душевнобольными, с конфликтами в общественных местах, с чересчур бдительными соседями. Во время патрулирования случается оперативно задержать мелких воришек.

«Не так давно, проезжая мимо сетевого магазина на Северном, мы заметили конфликт на входе, — говорит старший наряда. — Оказалось, что сотрудники магазина пытались остановить молодого человека, который не оплатил жевательную резинку на сумму 3300 рублей! С одной стороны, ситуация комична — украл жвачку. С другой стороны, его деяние попадает под часть первую статьи 158 Уголовного кодекса».

Евгений Андрианов служит в полиции 19 лет, всегда выходит на смену с пистолетом и автоматическим оружием. Мужчина говорит, что отстреливаться не приходилось, но бывают задержания, когда надо было доставать табельное оружие, чтобы припугнуть правонарушителя.

«У нас на смене может случиться всё, что угодно. Никогда не знаешь, чем закончится очередной вызов, надо быть готовым к любому повороту», — заканчивает нашу беседу Евгений Андрианов. Впереди у наряда ещё пять часов службы, а я покинула сине-белый УАЗик, ещё раз поздравив полицейских с профессиональным праздником!

 

Подготовила Дарья Трофимова
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.