Предотвращены самоубийства двух школьниц, которых склоняли к суициду через социальные сети. Памятка родителям

logo
Предотвращены самоубийства двух школьниц, которых склоняли к суициду через социальные сети. Памятка родителям

Попытки самоубийства двух подмосковных школьниц 14 и 15 лет предотвращены сотрудниками полиции. Девочек склоняли к суициду посредством общения через социальные сети.

Информацию об этом сегодня распространило региональное управление Следственного комитета России.

«Установлено, что девочки с 28 января 2017 года со своих аккаунтов в социальных сетях вели переписку с неустановленными лицами, которые путем оказания психологического давления давали им опасные для здоровья задания, конечной целью которых было совершение самоубийства. 1 февраля 2017 года девочки решили свести счеты с жизнью, однако их попытка самоубийства была пресечена сотрудниками полиции», — говорится в сообщении управления СК РФ.

О том, что девочки собираются пойти на страшный шаг, полиции стало известно из сообщения общественников из Краснодарского края, которые ведут борьбу с так называемыми «группами смерти» в интернете.

Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Ведётся следствие.

Никакие персональные данные девочек, включая город проживания, в сообщении СК РФ не разглашаются.

Памятка родителям

О существовании интернет-сообществ, имеющих целью довести детей до самоубийства, широкой общественности стало известно после публикации  статьи «Группы смерти» в «Новой газете» в мае 2016 года.

Её краткое содержание таково. В сети «ВКонтакте» существуют закрытые суицидальные группы, где подростки становятся участниками «игры», получают «инструкции» и «задания», финальное из которых — самоубийство. 

«Здесь самые «безобидные слоганы» — вот такие: «Лучшие вещи в жизни с буквой «с» — семья суббота секс суицид». Песни типа: «…мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить». Вопросы: «сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?». Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью «этот мир не для нас». Фото: дети на крышах с надписью «мы дети мертвого поколения»…», — пишет «Новая газета».

Речь идёт об «Игре в китов». Желающие участвовать в ней подростки оставляют на своих страничках в соцсети запрос с определённым хештегом. После этого с ними связываются «кураторы», которые выдают им «задания» — например, вырезать лезвием на теле рисунок. «Игра» длится 50 дней, предполагается, что в финале участник должен покончить с собой. Тем, кто хочет выйти из «игры», якобы угрожают расправой с семьёй.

Распространённый в Сети запрос может выглядеть как небольшое стихотворение со словами «киты», «инструкция» и «игра» (мы намеренно не будем приводить конкретных примеров).

О мотивах взрослых людей, «играющих» в смертельные игры с подростками, остаётся лишь гадать, версий существует много.

По подсчётам «Новой газеты» с ноября 2015 по апрель 2016 года (ко времени публикации статьи) в России покончили с собой 130 подростков, состоящих в одних и тех же интернет-сообществах. Эти данные (как и выводы журналистов «Новой»)  подвергаются сомнению и критике, но совсем отворачиваться от них нельзя, свидетельство чему – сообщение Следственного комитета РФ о предотвращении суицида двух девочек.

Социальные сети пытаются бороться с «игрой», блокируя «суицидальные» группы и хештеги, но вместо них, по-видимому, появляются новые. Найти сообщества, по внешним признакам похожие на суицидальные, «СВ» не составило особого труда. 

Так или иначе, родителям стоит обратить внимание на эту проблему и проявить разумную бдительность. Если ваш ребёнок состоит в закрытой группе с названием, где встречаются слова «кит», «я в игре» и т.д. – поговорите с ним. 

 

Фото: pixabay.com

Источник: Сергиевские ведомости

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.