Превратить молоко в йогурт

logo
25 Jun 2018/Превратить молоко в йогурт

Творог, йогурты, сыры, которые находятся на прилавках наших магазинов, больше вредны, чем полезны для нашего организма. К такому неутешительному выводу приходит всё больше экспертов. Союз потребителей «Росконт­роль» проверил 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь. Экспертиза показала: 60 % проверенных сыров являются фальсификатом.

Даже неискушённому потребителю йогуртов сегодня понятно, что в бутылочке не живые бактерии, а коктейль из загустителей, консервантов и усилителей вкуса. Да и в обычный творог производители чего только не умудряются подмешивать. Самое время взять молочное дело в свои руки. Я попыталась в домашних условиях освоить премудрости изготовления сыра, творога и йогурта.

Подводные камни сыроварения

Начать эксперимент  решила с самого сложного в изготовлении молочного продукта — сыра. Его рецепт и «волшебную» таблетку для закваски мне дал мой друг из Бейрута. Он не сильно впечатлён продукцией сыроваров, которая продаётся в столичных магазинах, и предпочитает готовить сыр сам.

25 Jun 2018/Превратить молоко в йогурт

Оказалось, что одна малюсенькая таблетка рассчитана на 40 литров молока! Так что на мои купленные 5 литров пришлось распиливать её до 1/8 части. По рецепту молоко следовало довести до кипения, остудить до 30 градусов и только после этого всыпать туда чудо­закваску. Через час мякоть должна была отделиться от жидкости, её следовало откинуть на марлю, аккуратно отжать, сформировать сырный шарик, густо обсыпать его крупной солью (она заберёт оставшуюся влагу) и оставить в холодильнике в дуршлаге на один день. После чего соль следовало убрать — и сыр можно есть.

По рецепту выходило всё просто, но уже на первом этапе готовки я наткнулась на подвод­ные камни сыроварения. Для сыра молоко рекомендовалось взять пожирней, в супермаркете удалось найти максимум 6­процентной жирности.

Пятилитровой тары в моём кухонном шкафу не нашлось. Выручила подруга, которая подогнала мне вместительную алюминиевую кастрюльку.

Я, как было сказано, закипятила в ней молоко и дождалась температуры 30 градусов. Поскольку кулинарного градусника не было, а обычный термометр, увы, не подходит, пришлось определять температуру на глазок, сунув в кастрюлю палец — не должно ни холодить, ни обжигать. Затем засыпала закваску и стала ждать чудесного отделения мякоти от сыворотки.

Но ни через час, ни через два чуда не произошло. Моё молоко решительно не желало разделяться на фракции. В панике я отправилась на форумы сыроваров и сразу обнаружила свой прокол. Оказалось, что в алюминиевой кастрюле закваска просто-­напросто не срабатывает, — надо использовать эмалированную посуду. В сердцах оставила строптивое молоко на кухне на всю ночь и в итоге наутро получила вполне замечательный… творог. Однако такой же я ухитрилась сделать и без чудесной таблетки.

Не дёшево, но качественно

25 Jun 2018/Превратить молоко в йогурт

Творог — панацея для похудения у всех диетологов. Ещё в советские времена, чтобы сбросить лишнее, рекомендовали перейти на яблоки и этот чудесный кисломолочный продукт. Мало того что он низкокалорийный, так и ещё и высокобелковый. Однако даже такой полезный продукт производители умудряются испортить. Чтобы сделать производство более выгодным и ненакладным, добавляют туда крахмал, пальмовое масло и даже манку. В общем, с такого творожка уже не сбросишь лишнее.

Приемлемый и простой рецепт изготовления творога в домашних условиях я высмотрела в интернете. Там есть множество видеороликов, где хозяйки наглядно делятся секретами изготовления продукта. Интересно, что практически из всего молока, которое продаётся в наших магазинах, можно в итоге получить творог. Памятуя опыт с сыром, я остановила выбор на самом дешёвом, с минимальным сроком хранения, в мягкой упаковке за 29 рублей.

Первый шаг — молоко следует поместить в эмалированную кастрюльку и оставить на сутки для закисания. Второй — отделяем мякоть от сыворотки: ставим кастрюлю на самый­самый минимальный огонь и прогреваем в течение 30 минут. Главное — ни в коем случае не кипятить, а то творог выйдет сухим и невкусным. Как правило, 30 минут хватает, чтобы хлопья отошли от сыворотки. Откидываем содержимое на дуршлаг, подвешиваем на несколько часов над ёмкостью, чтобы сошла лишняя жидкость, и можно есть.

Если всё сделать верно, творог получится воздушным, мягким, как сливочная паста. Из 3 литров молока в мягкой упаковке 3,2­-процентной жирности получается 300 г продукта. По цене творог выходит не дешевле магазинного, зато я теперь уверена в его безупречном качестве.

Термостатная любовь

25 Jun 2018/Превратить молоко в йогурт

Верхом моего молочного творенья стал йогурт. Из заводских вариантов внимания, по моему мнению, заслуживает только термостатный. Однако покупать за 50 рублей баночку объёмом всего 250 г рука не поднимается. Почему ставят такую большую цену за продукт, который хранится до 35 дней («живой» йогурт не более 5 дней), мне не понятно.

Уже этих причин хватило, чтобы отважиться на собственное производство. Закваску для йогурта удалось найти в аптеке «Столички». С молоком решила поэкспериментировать: купила самое дешёвое в мягкой упаковке за 25 руб. и в бутылке подороже — за 52 руб., оба с минимальным сроком годности (как­то такое молоко мне больше внушает доверие, хотя в инструкции написано, что подойдёт любое).

Разлила молоко по кастрюлькам, которые тоже оказались разные, одна с уплотнённым дном, в ней дольше сохраняется тепло, что оказалось важно. Если продукт не ультрапастеризован, его рекомендуют сначала закипятить, а потом остудить до 37­40 градусов. Это, собственно, самый сложный момент — недогреешь или перегреешь, закваска не сработает. Если нет кулинарного градусника, определяем температуру наощупь, молоко должно быть горячим, но не жечь палец.

25 Jun 2018/Превратить молоко в йогурт

Следующий этап — засыпаем закваску (одного пакета хватает на 1­3 литра, я разделила на две части), укутываем кастрюли в тёплый плед и оставляем на ночь или на 8­10 часов.

Моему молоку из мягкой упаковки дважды не повезло. Мало того что досталась кастрюля с тонким дном, так и одеяло, как мне показалось, хуже сохранило тепло. В результате наут­ро в ёмкости оказалось по­прежнему молоко. А вот в соседней кастрюле созрел вкусный и довольно густой йогурт.

Из литра молока получился литр йогурта. Прикинем себестоимость: 1/2 пакета закваски — 40 руб., молоко — 52 руб, итого — 92 руб., что значительно дешевле магазинного варианта. А с ложкой малинового варенья домашний йогурт безоговорочно стал моей термостатною любовью.

***

С такими умениями и стремлениями скоро и коровушку не грех прикупить, только где я её держать буду на сорока квадратных метрах? А если серьёзно, то осваивать молочное дело оказалось не сильно хлопотно, интересно и вкусно (промашку с сыром мне ещё предстоит исправить). Так что хозяюшки при желании и сноровке вполне могут составить конкуренцию отечественному и импортному молочпрому.

 

Оксана Перевозникова
Фото автора и Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.