Превентивная медицина требует появления новых профессий

Превентивная медицина требует появления новых профессий

Молодое и перспективное направление в здравоохранении – превентивная медицина – требует появления новых врачебных и околомедицинских специальностей. К ним, в частности, относятся врач-биотехнолог, менеджер по управлению здоровьем, врач со знанием информационных технологий и даже врач со знанием математики.

Так считает Альбина Симонова, руководитель отдела научно-исследовательской деятельности многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника», заведующая кафедрой превентивной медицины ФПК МР РУДН, эксперт Минобрнауки по биотехнологиям, д. м. н., профессор. Она поделилась своей точкой зрения в выступлении на 6-й всероссийской научно-практической конференции, которая прошла в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) 15 ноября 2016 года. Мероприятие посетили около 300 врачей из различных медицинских учреждений.

В своем выступлении Альбина Симонова рассказала об опыте организации первой в стране кафедры превентивной медицины на базе РУДН и практической работы по этому направлению в холдинге «СМ-Клиника». В частности, слушатели узнали, что генетические тесты по слюне/крови сейчас позволяют выявить предрасположенность к 114 распространенным заболеваниям и носительство еще 155, а также предсказать индивидуальную реакцию на 66 лекарств. Сверхранняя диагностика заболеваний – основа профилактики. В ее рамках очень важно изучать метаболом человека (уровень аминокислот, сахаров, липидов и т. п.), его протеом (определение состояния белков), микробиоту (видовой состав микрофлоры организма).

«Превентивную медицину называют медициной «Трех П». Это расшифровывается как превенция (предупреждение заболеваний), предикция (ранняя диагностика) и персонализация. Данная область стремительно развивается, она – важнейшая составляющая в повышении качества и продолжительности жизни пациентов, поэтому за ней будущее», – говорит Альбина Симонова.

На конференции также выступила Екатерина Иванова, главный врач, главный специалист по медицинской профилактике ЦФО и Министерства здравоохранения Московской области, профессор кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ, к. м. н. В своем докладе она рассказала о важности организации превентивного здравоохранения среди пожилых людей. Распространенность среди них депрессии превышает 12 %, привела статистику спикер, и виной тому во многом ухудшение проблем со здоровьем. Помимо повышения риска социально значимых заболеваний (например, диабет), для пожилых людей характерны специфические проблемы – дефицит массы тела, саркопения, остеопороз и другие. Рука об руку с ними идут социальные проблемы – изоляция, потеря мобильности. Для борьбы со всеми этими бедами необходима специальная маршрутизация людей старше 60 при диспансеризации, увеличение доли медицинской помощи на дому, в том числе силами медсестер, парамедиков и социальных работников, а также организация гериатрической помощи. Между тем сейчас на всю Россию приходится 134 гериатра, в Московской области работают трое из них, сообщила Екатерина Иванова.

«Организация медицинской помощи на основе комплексной гериатрической оценки должна привести к сокращению смертности на 16,3 – 19 %», – сказала она.

Большой интерес также вызвало выступление Виталия Донцова, д. м. н., в. н. с. лаборатории системного анализа и информационных технологий в медицине и экологии Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН. Он рассказал о современной классификации, рейтинге и оценке эффективности геропротекторов и перспективах их применения, сопровождая свое выступление яркими примерами. Гренландские акулы живут до 500 лет, а все клетки гидры постоянно обновляются. А значит, в природе существуют механизмы практически полного преодоления старения – сделал вывод Виталий Донцов. Елена Баранова, международный эксперт персонализированной превентивной медицины, международный эксперт по антиэйджингу, президент Европейского института персонализированной медицины и здоровья (Монако), д. м. н., профессор, рассказала слушателям, почему антивозрастная медицина не ограничивается косметологическими мерами. По ее словам, необходим интегративный подход на основе эпигеномики, гормональной регуляции, физиологии, биохимии и функциональной медицины. Очень важна персонализированная микронутриция, то есть подбор витаминов, макро- и микроэлементов индивидуально для каждого человека.

______________________________________________________________________________

Источник: Сергиевские ведомости

Сохранить




Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *