Праздник непослушания отменяется

logo
Angry offended little girl ignoring not listening mother words, advice, mum hugging, talking with stubborn, upset daughter at living room, bad upbringing, difficult behavior of child

Очень часто родители подростка сожалеют о том, что мало внимания уделяли развитию послушания у ребенка. Бытует мнение, что маленького ребенка надо баловать и позволять ему все. Но как, спустя какое-то время, объяснить ему, что вседозволенность закончилась и пора повзрослеть?

Лучше прислушаться к народной мудрости, о том, что воспитывать детей надо пока они поперек лавки ложатся. Это значит, что, пока малыш достигнет возраста пяти – семи лет, ему надо привить послушание и покорность. Тогда, повзрослев, он сохранит эти качества на всю жизнь.

Чтобы этого добиться, родители должны помнить о том, что ребенка нельзя обманывать. Если обещано вознаграждение за что-то, например, за уборку игрушек, то малыш должен его получить. И не важно что это: сладости, поход в зоопарк или обещание пригласить артистов и устроить шоу мыльных пузырей https://red-apelsin.ru/shou-mylnyh-puzyrej-v-chelyabinske/ или еще что-то . Обманывая его ожидания, взрослые вскоре столкнуться с тем, что ребенок так же не будет держать слово. Ведь дети – это отражение взрослых. Они не станут следовать вашим советам, но будут поступать так, как поступаете вы. Малыш копирует поступки родителей и формирует при этом свою модель поведения в будущем. Если же он ослушался, то наказание непременно должно быть приведено в исполнение. Пообещав, если он не приберет игрушки, лишить его десерта – не давайте ребенку сладостей. Тогда в следующий раз он будет знать, что вы исполните угрозу за непослушание. Если же вы не накажете его, то он будет думать, что и другие проступки сойдут ему с рук. Но не наказывайте слишком строго. Иначе ребенок будет выполнять просьбы не из уважения, а из страха. В этом случае, ни о каком доверии и речи быть не может.

Каждый маленький человечек с самого рождения обладает своим характером. И для того, чтобы приручить его, родителям придется приспосабливаться к особенностям малыша. Одни дети спокойны и покладисты с самого рождения, другие же – бунтари по натуре. Но все родители, рано или поздно столкнуться с тем, что ребенок задаст вопрос: а почему я должен слушаться и поступать именно так?

Тогда взрослым придется запастись терпением и объяснить своему чаду, что требования родителей напрямую связаны с безопасностью малыша. Чтобы избежать неловких ситуаций, нужно требовать у ребенка только то, что действительно важно. Это касается соблюдения режима, правил гигиены и безопасности. Вряд ли вы сможете объяснить ребенку, почему куклы должны лежать, а не сидеть, или, для чего машинки должны быть отсортированы по цветам. Тогда он усомнится в необходимости выполнять эти, и другие ваши распоряжения.

Следующее, на что стоит обратить внимание, это то, как говорить с ребенком. На агрессию и крик ребенок скорее ответит криком, плачем или испугом. Разговаривайте с ним как со взрослым: спокойно и серьезно. Объясняйте, почему он должен поступить именно так. Дети должны знать, что надо помогать родителям, следить за своим здоровьем и думать о безопасности. Тогда они охотнее станут держать в порядке свои вещи и выполнять другие важные обязанности.

Воспитывая в детях послушание, помните, что добиться партнерских отношений можно только благодаря доверию. Малыш — не солдат и не должен беспрекословно выполнять все требования. В первую очередь, он ребенок. И иногда может побаловаться. Поддержите его! Участвуйте в его играх. Изредка устраивайте праздник непослушания. Отмените дневной сон, замените полезную еду запретной, тогда малыш возьмет вас в компаньоны, станет доверять и будет гордиться своими продвинутыми родителями.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.