Православный интернат вместо мамы и папы

logo
19 Apr 2019/Православный интернат вместо мамы и папы

Не от хорошей жизни попадают дети в школу­-интернат преподобного Сергия в деревне Топорково Сергиево­-Посадского района. Сейчас здесь живут и учатся 60 ребят, в том числе малыши до трёх лет, и впервые за 19 лет существования частной школы — девочки. Как живут дети-­сироты и ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, посмотрела газета «Вперёд».

Ушли в запой и не забрали из сада

После прохождения пропускной системы за забором открывается вид на огромную территорию интерната, который занимает несколько гектаров. У каждого из шестнадцати зданий — своё предназначение. Нас встречает директор Наталья Лепорская. Вначале мы идём в гости к самым маленьким воспитанникам.

В Топоркове нечасто встретишь детей до трёх лет. Последние два года дошкольников здесь вообще не было. Но ситуация поменялась, в интернате сейчас четверо малышей. Двое из них — брат и сестра, Руслан и Людмила. Их маму и папу лишили родительских прав. По словам Натальи Александровны, для малышей уже нашли новую семью и в интернате они долго не задержатся.

А вот история двухлетнего Саши. В один очень плохой для мальчика день родители просто не забрали его из детского сада — ушли в запой. По документам Саша считается ребёнком, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Пока репортаж готовился к выходу, родители мальчика прошли лечение и забрали его домой.

Для дошкольников здесь организован детский сад, с малышами занимаются педагоги — получается, что почти индивидуально. Заглянув на кухню, мы обнаружили детей за маленьким столом. Общаться они были уже не настроены: увидев незнакомцев, один из малышей начал хныкать, мы поспешно ретировались за дверь и пошли на этаж выше к их старшим товарищам.19 Apr 2019/Православный интернат вместо мамы и папы

Помимо школьников в Топорково живут четверо малышей

Сам придумал, сам сделал

Речь идёт о комнатах, где живут подростки. Кто-то делит жилплощадь с соседом, а кто-то барствует один. На каждые две комнаты — отдельный душ и туалет. Два года назад вместе с дизайнерами ребята придумывали интерьер своего жилища, а потом с помощью взрослых воплощали свои идеи.

У кого-то на стене висит шарф любимого футбольного клуба, тот, кому нравится морская тема и мечтает о путешествиях — изобразил на стене маяк. У четырнадцатилетнего Миши в комнате висят фотографии его мамы, она умерла, а мальчик остался сиротой.

В одной из комнат к большому письменному столу приставлен маленький: «Это комната Вовы, к нему в гости приходит наш маленький Саша. Такое ощущение, что эти двое созданы друг для друга. Они много свободного времени проводят вместе. Должна отметить, что появление малышей в интернате благотворно влияет на старших мальчиков», — рассказывает Наталья Лепорская.

На каждом этаже есть своя хозяйственная комната, одежду мальчишки сдают в прачечную, потом сами её гладят. Столь хитрый предмет мужского гардероба, который не поддаётся дрессировке у многих представителей сильного пола, — носки, здесь в комнатах не валяются. «Заметили, что, несмотря на мужской коллектив, в комнатах нет характерного запаха пота, грязных носков? Мы долго боролись за то, чтобы мальчишки начали ухаживать за собой, следили за своей комнатой и сами приводили вещи в порядок. В итоге нам всё-таки удалось этого добиться, сейчас им нравится, что от них пахнет парфюмом, что одеты они с иголочки», — вспоминает директор интерната. Многие ребята попадали сюда из неблагополучных семей, и беспорядок казался им нормой. Воспитателям приходилось долго переубеждать их.

Конечно, идеального порядка от мальчишек добиться сложно. Пока мы переходим из комнаты в комнату, Наталья Александровна по-матерински убирает с кроватей брошенные впопыхах штаны.

На каждом этаже своя кухня. По пути к ней воспитатель мальчиков Сергей Владимирович отвечает на вопрос о книгах: на каждом столе лежит художественная литература. «Чтение — обязательный ритуал. Кому-то это нравится, кто-­то читает, потому что надо. Пока идёт пост, мы стараемся подбирать литературу о добродетелях. Также каждый вечер все вместе собираемся в гостиной и по очереди читаем Евангелия, обсуждаем и разбираем», — рассказал он.

Кроме чтения мальчишки по вечерам кулинарят. Кухня — одно из любимых мест. Здесь они могут приготовить блюда, которые не входят в меню интерната. По словам директора, самые популярные — жареная картошка и яичница. За собой тоже убирают сами.

19 Apr 2019/Православный интернат вместо мамы и папы

Дизайн своих комнат ребята придумывают сами

«Вы что, девочек привезли?»

Вместе с маленькой Людочкой девочек в школе-интернате Преподобного Сергия три. Живут они в отдельном корпусе вместе с малышами. Конечно, главные по уходу за маленькими — воспитатели, но девчонки тоже активно включились в процесс. «Людочка очень любит, когда ей читают книжки, а мальчишкам нравится играть в прятки», — рассказывает одиннадцатилетняя Анфиса, прижимаясь к Анне Александровне — воспитательнице девочек. Анфисе по душе пришёлся колокольный звон, ему она недавно начала обучаться и петь на клиросе. Православное воспитание — основа обучения в школе-интернате. Его главный учредитель — Троице-Сергиева лавра.

Дети регулярно посещают службы в храме, который построен на территории интерната.

Первые несколько недель пребывания девочек в интернате мальчишки реагировали бурно: ходили смотреть, как на экспонаты, шушукались между собой. Даже выпускники звонили директору с вопросом: «Правда ли появились девчонки?» Со временем интерес поубавился и к девчонкам стали относиться так же, как в обычных общеобразовательных школах.

Алина и Анфиса от мальчишек не отстают, тоже занимаются спортом: им нравится ходить в тренажёрный зал, в бассейн, по утрам качают пресс. Если у ребят существуют сугубо мужские занятия, например в столярной мастерской, для девушек есть мастерская швейная. Алина и Анфиса участвуют в изготовлении подушек, а к Пасхе мастерят корзинки для куличей.

19 Apr 2019/Православный интернат вместо мамы и папы

Для девочек оборудована швейная мастерская

Заработали себе на поездку

Производство поделок для выставок поставлено буквально на поток. Ребята в этом очень заинтересованы, поэтому с удовольствием творят, разукрашивают и придумывают что-нибудь новое. Все вырученные средства тратят на поездку. Уже по традиции после Пасхи они ездят в Санкт-Петербург. Недавно компания «Аэрофлот» подарила школе автобус стоимостью 9 миллионов рублей, и трудностей с транспортом теперь нет. В прошлом году, осенью, в полном составе ездили по Золотому кольцу России.

Чтобы новая поездка состоялась, сейчас активно ведётся подготовка к пасхальным выставкам и ярмаркам. В художественной мастерской ребята разукрашивают скворечники и подставки под яйца.

19 Apr 2019/Православный интернат вместо мамы и папы

«Это Коля. Он у нас великий художник. Он потрясающе рисует репродукции. Его работу мы дарили владыке Феогносту, она висела у него в кабинете», — с гордостью рассказывает Наталья Александровна про своего воспитанника.

Топорковские звёзды

После художественной мастерской мы прошлись по кабинетам, где занимаются ребята. Обучение здесь даже лучше, чем в частных школах. В одном помещении находятся всего 5­7 индивидуальных парт, а это значит, что на уроках у учителя есть возможность уделить время каждому школьнику.

19 Apr 2019/Православный интернат вместо мамы и папы

Классы в интернате небольшие, и учителя могут уделить время каждому школьнику

Пока идём по длинному коридору, к директору периодически подбегают мальчишки — кто­-то просто обняться, кому-­то нужно посоветоваться, а за кем-­то приехала мама, нужно подписать документы, чтобы его отпустили на выходные домой.

— Бывает счастливые истории, когда родители, которые отказались от детей, одумываются и забирают их? — спрашиваю я, пока мы идём к актовому залу, откуда доносится музыка.

— К сожалению, редко. У нас был мальчик, он родился с заячьей губой, мама от него отказалась при рождении. Когда ему было 11 лет, она узнала, что он находится у нас, и заявила, что будет восстанавливаться в родительских правах. Женщина вышла на работу, добилась улучшения жилищных условий — на тот момент она жила в бараке, куда опека не отдала бы ребёнка. Но мама проделала колоссальную работу. У мальчика было много операций, после последней из них она взяла отпуск и месяц ухаживала за ним здесь. В итоге у них всё получилось, и семья воссоединилась, — отвечает Наталья Александровна.

Ваня думает посвятить свою жизнь музыке

19 Apr 2019/Православный интернат вместо мамы и папы

В актовом зале репетирует Ваня — местная звезда. Первый раз Ваню я увидела на «Добром концерте», который проходил осенью во Дворце культуры им. Ю. Гагарина. Юный певец так «зажёг» зал, что зрители вместе с ним подпевали, поднимали руки вверх, а в конце наградили оглушительными аплодисментами. На пятилетии «Доброго концерта», который прошёл 5 апреля, Ваня был ведущим. Но и возможности выступить он не упустил. Петь парень начал лет с пяти, а вот с профессионалами занимается пару лет, ездит на уроки вокала в тот же ДК им. Гагарина. В прошлом году на ежегодном районном конкурсе «Талант без границ» он занял первое место, в этом году — третье.

Творческие планы у юноши грандиозные. Свои силы он пытался пробовать на «Фабрике звёзд», но пока в столь масштабный проект не попал: «Мы с Натальей Александровной думаем над тем, куда лучше поступить. Склоняемся к тому, что нужно окончить 11 классов, и тогда буду поступать в высшее музыкальное учебное заведение».

Один из воспитанников стал победителем в Кубке Московской области по лыжным гонкам на призы Ларисы Лазутиной. Александр Легков, депутат Мособлдумы и олимпийский чемпион, давал там мастер-­класс. После победы воспитанника интерната на Кубке Александр Легков предоставил возможность тренироваться в парк­отеле «Пересвет».

Побед у мальчишек много и в других видах спорта, здесь любят играть в хоккей, заниматься тайским боксом, а с футбольного поля вообще приходят, когда в десять часов вечера на нём гаснут фонари.

Спонсоры и благотворители

«С божьей помощью» — эта фраза часто звучит на территории интерната. Произносят её как воспитатели, так и сами ученики.

Финансирует учебное заведение не только Лавра. Согласно своему уставу, школа­-интернат заключает договоры на оказание государственных услуг с правительством Московской области, в основном это обучение и воспитание детей. Государство выделяет средства на питание, мягкий инвентарь, средства личной гигиены, заработную плату учителей и частично — зарплату воспитателей. Фонд «Капитал» оплачивает электричество, труд педагогов дополнительного образования и медицинских работников.

Ещё один крупный спонсор — «Росэнергоатом», а до августа 2018 года большую часть расходов оплачивала группа компаний «Мангазея». Всего в интернате работают 80 сотрудников. На территории есть собственные КНС, котельные, скважины водозабора.

Вот так с божьей помощью и не без добрых людей уже 19 лет работает школа-­интернат. Не без неё же дети­-сироты обретают новые семьи: за два последних года 28 мальчишек нашли мам и пап. А с сентября 2018 года счастливых детей стало ещё на шесть больше.

 

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[6]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[7]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...