«Правду наготы» открыли в «Абрамцеве»

logo
«Правду наготы» открыли в «Абрамцеве»
 

В музее-заповеднике «Абрамцево» открылась выставка работ в жанре ню. Здесь русская живопись и графика 50-70-х годов прошлого века – всего порядка 40 вещей.

«Правду наготы» открыли в «Абрамцеве»

Основную часть экспозиции «Правда наготы» составили картины Виталия Горяева. Его знают как живописца и мастера книжной графики, он иллюстрировал Гоголя, Достоевского, Пушкина, Драйзера. Кроме того, он карикатурист – один из крокодильцев.

Но на выставке – работы Виталия Горяева в жанре ню, которые никогда не выставлялись перед широкой аудиторией.

«Он совершенно разнообразно изображал женщин. Он их любил и в жизни, и ни листе бумаги, и в картинах. Наверное, поэтому у него такая интересная, занятная и, с моей точки зрения, очень творческая графика, связанная с ню», – Наталья Аникина, искусствовед

В советские времена работы в жанре ню не имели возможности попасть в экспозицию. Даже если автор и выставком помещали их в выставочном зале, партийный контролёр перед открытием снимал работу. Хотя с натуры «обнажёнку» писали все без исключения художники. 

«Мы поиграли со смыслом и лингвистической наполняющей, отсюда название «Правда наготы». Жанр ню – это, наверное, основополагающая платформа для обретения художником пластических основ», – Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник музея -заповедника «Абрамцево»

На выставке также представлены работы графика, книжного иллюстратора Николая Кузьмина и советского живописца Семёна Чуйкова из фондов музея «Абрамцево». 

Выставка продлится до сентября.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Михаил Кирсанов 

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.