6 (17) февраля 1701 г. на Пушечный двор привезли колокола, снятые со звонниц монастыря

По указу для Приказа

6 (17) февраля 1701 года в Москву на Пушечный двор привезли колокола, снятые со звонниц Троице-Сергиева монастыря. Согласно отчету Пушкарского приказа, колокола были «болшие, пуд по сту и болши…». Так Троицкий монастырь выполнил знаменитый указ царя Петра о сборе четвертой части колокольной меди с колоколен и звонниц всех церквей и монастырей России для восстановления потерянных под Нарвой пушек.

Однако не все колокола пропали безвозвратно. По легенде, царь Петр «в монастырь приходил, плакол, прощения просил у чюдотворца Сергия о изволении своем…». Известно, что в том же 1701 году Петр I распорядился вернуть обители колокол 1427 года, отлитый в игуменство преподобного Никона, не требуя за него другой колокольной меди.




Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *