По полю, по морю

logo
14 Apr 2020/По полю, по морю

Об интересных точках для фотосъёмки к югу от Сергиева Посада — от Семхозского поля и Загорского моря до деревни Дубки по дороге в Хотьково — рассказала Светлана Чернова. Она фотограф, участник нашего цикла об интересных ракурсах в городе и окрестностях.

Каждую неделю местные фотографы делятся впечатлениями: какие уголки города их вдохновляют, что им открывается, когда они путешествуют, что мы, все остальные, упускаем. Слушать подобные истории всегда интересно, а сейчас, когда большинство из нас могут путешествовать лишь мысленно, занимательно вдвойне.

Поговорить со Светланой рекомендовала её коллега по хобби, автор прошлого выпуска Евгения Ботова. Увлечение фотографией, говорит наш сегодняшний герой, даёт возможность не просто увидеть красоту города, но и понять его историю. Ещё один важный момент: сравнивая кадры разных лет, мы обращаем внимание на застройку города и деревень вокруг: иногда это радует, но, увы, случается и наоборот.

Самым главным в фотографии Светлана считает свет и воздух, а сильнее всего её вдохновляют утренние и вечерние часы. Впрочем, сама она расскажет лучше:

— Утренние велопрогулки к Загорскому морю летом для меня просто необходимость. Ощущение утра — капель росы на цветах и травинках, туманного озера, чистоты воздуха, тишины и спокойствия — несравнимы ни с чем. По дороге к Загорскому морю, в низине за Семхозским полем, проезжаешь небольшую речушку Копнинку, и она безумно радует глаз туманами. «Речка дымит» — так можно назвать это утреннее фото.

14 Apr 2020/По полю, по морюРечка дымит

Природа — как добрый друг, как товарищ. Понимаешь, что с каждой травинкой можешь поговорить, что всё вокруг тебя дышит, всё не просто живое, а имеет силу и душу. «Улыбка» — название следующего фото, сделанного на Загорском море.

Ранней осенью можно насладиться игрой света. Вот таким Загорское море мы видим в это время года: фото «Золото сентября».

14 Apr 2020/По полю, по морю

Ещё одно любимое место по дороге в Хотьково — небольшая деревня Дубки. На повороте к домам стоят эти прекрасные деревья. Сейчас там идёт застройка, пейзаж изменился, поэтому сделать подобные фото уже не получится… К сожалению, участки стали продавать как раз на месте рощи.

Место всё ещё остаётся очень красивым, а оставшиеся дубы, могучие богатыри леса, по-прежнему украшают его. Находясь в Дубках, чувствуешь эту силу и заряжаешься от неё. Фото «Свет осенний».

14 Apr 2020/По полю, по морюДубки, солнце

Недавно я вступила в группу «Фотопроект «Улицы Сергиева Посада», и благодаря ей я не только развиваюсь как фотограф, но и узнаю историю города. Обращаю внимание на дома, на улочки, и у каждой есть своя история. Понятно, что город меняется, строится и перестраивается, но также очень жаль, что некоторые места вместе с этим исчезают. Было бы здорово, если бы хотя бы на уровне школы мы уделяли больше внимания городской истории — благодаря своему увлечению я поняла, что знаем мы очень и очень мало, и всё меньше и меньше остаётся. Это фото не моё, его сделал пользователь Фотий Графов, на нём дом в районе Успенской церкви на Болотной улице. Жаль, но этой красоты после ремонта уже не увидишь.

Бывайте чаще на природе, кормите птиц, цените и оберегайте мир вокруг! Человек, находящийся в гармонии с природой, живёт и в гармонии с собой. Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Следующим фотографом хотелось бы видеть Дмитрия Зимина. Считаю, что у Димы хорошее чувство кадра, он много путешествует и может рассказать о живописных уголках Сергиева Посада.

Больше фото Светланы — на её странице vk.com/svetla5

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Болотная улица
Болотная улица на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Вознесенская улица проспект Красной Армии Клементьевская улица Поварская улица   ... подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.