«…по неведомой воле Всевышнего»

logo

15 May 2018/«…по неведомой воле Всевышнего»

Газета «Вперёд» продолжает публикацию коротких очерков историка и краеведа Константина Филимонова, посвящённых истории Сергиева Посада.

Задуманное при императрице Анне Иоанновне строительство Троицкой колокольни началось при императрице Елизавете Петровне (1742—1761). В феврале 1742 года дочь императора Петра I торжественно вступила в Москву, где 25 апреля была коронована.

По обычаю венценосных предшественников, новая императрица побывала на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре, где повелела «зачатую строением каменную колокольню строить неспешно, чтоб оная на фундаменте отстоятца могла без повреждения, да и для того, дабы большей колокол перелитием к поставке в тое новую колокольню изготовился».

Впоследствии императрица Елизавета Петровна неоднократно посещала Троицкую обитель. Самое, пожалуй, значимое для обители посещение состоялось в июне 1744 года, когда императрица Елизавета присвоила монастырю почётное именование «Лавра». Тем самым за Троице-Сергиевым монастырём было окончательно закреплено первостепенное положение среди всех монастырей и лавр Российской империи.

К несчастью, два года спустя, 15 мая 1746 года, первая Лавра империи и слободы вокруг неё пострадали от сильнейшего пожара. Пожар 1746 года стал самым серьёзным испытанием для Троицких жителей после событий Смутного времени. Он случился накануне праздника Св. Троицы, в Служней слободе во дворе приказных Варламовых. Нарушив приказ «о нетоплении своих хоромов и бань», Семён Варламов приказал затопить баню для больной матери, а сам ушёл на службу…

Истопив баню, служанка отправилась в Конюшенную слободку, что за Каличьей башней, чтобы пригласить жену воловика к своим хозяйкам «для пользования». На обратном пути, проходя воловой двор (на его месте стоит здание районной администрации), служанка увидела, как загорелась хозяйская баня, «а потом и все хоромы ево Варламова огнем кругом обнялись». От бани огонь стал быстро распространяться по крытым соломой и тёсам кровлям домов и надворных строений.

Уничтожив дворы Служней слободы, огонь через застроенную лавками Красногорскую площадь перекинулся на Лавру, где спалил надвратную церковь Иоанна Предтечи «со всею церковною утварью», кровли на Троицком соборе и Михеевской церкви, тесовые кровли на ограде, башнях, келейных корпусах, а также весь монастырский архив.

Паника «от непостижимой пожарной скорости» была столь велика, что мощи Преподобного Сергия из охваченной огнём Лавры вынесли через ворота Каличьей башни и плотину Конюшенного пруда на север от обители. Позднее на этом месте возвели Всехсвятскую церковь.

Следующей жертвой огня стало село Клементьево. В надежде сохранить пожитки сельчане вынесли их на площадь перед Успенской церковью. Но тесно застроенная торговыми заведениями площадь не остановила огонь, и всё снесённое на площадь имущество обратилось в пепел. Сельчанам же пришлось спасаться в полях за селом.

Люди пытались отстоять дома, собственное и чужое имущество. Между тем нашлись искатели лёгкой наживы. Один из таких, задержанный со «стеклянной бутылью вина мерою в ведро», уверял, что бутыль получил от незнакомца и нёс её к Рождественской церкви, желая встретить хозяина. Другой, схваченный с четырьмя окороками в руках, заявил, что «те окорока взял у незнаемого чьего двора без людей для объявления, кто их будет спрашивать». Третьего застали за распитием вина из фляг, вынесенных с чужого двора.

На следующий день после пожара, когда вокруг ещё дымились пепелища, на погосте Введенской церкви вокруг котла с двумя пудами разведённого варёного мёда собрался народ. Незадолго до начала пожара мёд принялся варить один из жителей Служней слободы и, надо полагать, забыл про него, бросившись спасать свой дом и пожитки. Дом сгорел, а забытый мёд, по свидетельству очевидца, «многие люди» черпали из котла «жестяными согнутыми листами и шляпами, и рукавицами», кувшинами и ковшами. В руки правосудия попались лишь некоторые из несших мёд домой.

В заключение приведём краткое описание последствий пожара, занесённое в итоговый протокол следствия и ценное, в том числе, передачей эмоций, переполнявших очевидцев, события: «От нея [бани] сколко бедства и разорения учинилось, что как в слободах умножившейся силной пожар Лавру Святую обнажил всех прежних ея красот и причинил поновлением превеликие убытки …, обывателских же разных чинов людей, кроме торговых лавок, пятьсот два двора, между коими по здешнему месту и знатные домы в пепел обратил и в такое крайнее разорителное несостояние привел, что иные и никогда справитца не могут, ибо от непостижимой пожарной скорости многие не токмо пожитков своих вынести, но и едва живот свой спасти могли, а четыре человека, в том числе и мать ево слуги Варламова Устинья Алексеева, тогда и згорели».

И ещё: следствие пришло к заключению, что пожар случился «без умышления, а по неведомой воле Всевышнего». Тем самым семья Варламовых избежала ответственности.

 

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Михеевская церковь (1734)
Михеевская церковь, воздвигнутая в 1734 г. над гробом преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского, располагается у северо-западного входа в Трапезный храм.... подробнее...

[2]Каличья башня (1759 – 1772)
Каличья башня находится в северной монастырской стене, между угловой Плотничной и Звонковой башнями. Башня была сооружена заново в 1759–1772 гг. по плану архитектора И. Яковлева. Возводившаяся... подробнее...

[3]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[4]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[5]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[6]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *