По заветам Ким Ир Сена и Бенкендорфа

По заветам Ким Ир Сена и Бенкендорфа

В воскресенье, 6 ноября, гостем арт-кафе «Вишнёвый сад» стал, пожалуй, самый востребованный на сегодня российский кинокритик Антон Долин. Тем, кто не смотрит федеральный телевизор, сообщу, что Долин постоянный эксперт программы «Вечерний Ургант».

Свою лекцию он назвал «Начало премиального сезона. Главные фильмы 2016 года». В октябре был обнародован первый список номинаций года – Европейской киноакадемии  European Film Awards. Следом пойдёт «Золотой глобус», «Оскар» и т. д. Самой последней, в марте, будет российская «Ника».

По заветам Ким Ир Сена и Бенкендорфа

На фото: В зале арт-кафе

Если в прошлогодней лекции в том же «Вишнёвом саду» Антон Долин назвал десять, лучших на его взгляд,  фильмов 2015 года, то в этот раз он расширил список до 12-ти лент. Чтобы увеличить поле выбора для себя и для слушателей, как он сам объяснил. Так что, если у вас не хватает времени на просмотр кинофильмов, вы можете равномерно размазать их по всему году и смотреть по одному в месяц.

Естественно, это был субъективный взгляд кинокритика. Но что такое объективность, как не результирующий вектор субъективностей? Вкусу Антона Долина можно доверять: я следовал его прошлогодним рекомендациям и ни разу не пожалел о потраченном времени.

Антон предварял рассказ о каждом фильме показом трейлера, потом подробно объяснял, почему он «выдвинул»  ту или иную работу в одну из своих «категорий», но при этом не выступал спойлером, то есть не выдавал сюжетные ходы и тем более развязки, тем самым сохраняя интригу и удовольствие первого просмотра для своих слушателей.

Я ограничусь лишь перечислением долинской дюжины, но на одном фильме остановлюсь подробнее. 

  • Блокбастер года — «Доктор Стрэндж»
  • Научно-фантастический фильм года – «Прибытие»
  • Драма года – «Под покровом ночи»
  • Азиатский фильм года – «Служанка»
  • Лучший фестивальный победитель года — «Женщина, которая ушла»
  • Лучший фильм классика – «Она»
  • Фильм, снятый женщиной – «Тони Эрдман»
  • Лучший авангард года – «Сьераневада»
  • Лучший мультфильм года – «В поисках Дори»
  • Лучший американский фильм года – «Патерсон»
  • Лучший русский фильм года – «Дуэлянт»
  • Лучший документальный фильм года – «В лучах солнца»

Вот на этом, 12-м, фильме я и остановлюсь.

«Это российская картина, и она ещё идёт на экранах, — рассказывает Антон Долин. — Её снял Виталий Манский. Кинодокументалист несколько лет добивался права её снять, потому что это фильм о Северной Корее. Он хотел снять документальный фильм о девочке, которая вступает в Союз детей – аналог нашей пионерской организации. Про принесение клятвы и прочие процедуры. Разрешение Манскому пришло вместе со … сценарием. Северокорейские товарищи сказали: «Вы будете снимать ЭТУ девочку и ЭТУ семью. А вот ЭТО они будут говорить».

По случаю съёмок для девочки построили новую школу, набрали учителей, родителям поменяли место работы. Вся жизнь семьи была превращена в огромный фейк. Но Манский их перехитрил. Каждый день флешку с отснятым материалом он обязан был сдавать корейским товарищам для того, чтобы они стирали то, что нельзя показывать. Однако Манский приехал с двумя флешками и просто камеру не останавливал, снимая всё подряд. Получилось потрясающее документальное кино – кино о двойной реальности и о том, как кинематограф пытается это преодолевать, снимая настроение этой искусственной реальности. Этот фильм очень важен для нас».

www.youtube.com/embed/03ReSSBpz7g" />
В лучах солнца (трейлер)

Полуторачасовая лента, которую я просмотрел на одном дыхании, заставляет сжиматься сердце за эту 8-летнюю девочку по имени Джин-Ми. У неё красивое лицо и очень умные глаза. Но в эту маленькую головку пропаганда уже закладывает невидимый чип. Япошки и америкашки (именно так говорят на уроках в школе) – злейшие враги Корейской народно-демократической республики, причём подлые и трусливые. Ким Ир Сен, основавший династию, которая больше 60 лет правит страной, — вознесён на божественный пьедестал. Его жизнь преподносится как житие святого. Рядом расположен Ким Чен Ир, а нынешний круглолицый и толстощёкий вождь Ким Чен Ын – на пути в пантеон северокорейских богов.

Между тем лучшая школа Пхеньяна, куда поместили юную героиню, не отапливается. Съёмочная группа, как говорит закадровый голос, вынуждена работать, не снимая зимних курток и шапок. Девочек заставили сидеть на уроке в одних платьях. Камера выхватывает крупным планом руки одной из них. Бедняжка сжимает и разжимает кулаки, чтобы пальцы совсем не онемели от холода.

Стол во  время семейного завтрака ломится от еды. Фильм, по замыслу корейских товарищей, должен убедить зрителей, что сообщения о том, что граждане КНДР страдают от недоедания, — ложь. Съёмочную группу не пускают в магазины. Одному из её членов всё-таки удалось проникнуть в один из них. Он увидел пустые прилавки. (Привет из СССР.) Торговля почти полностью заменена распределением.

Принятая в Детский союз, Джин-Ми говорит, что больше всего на свете хочет сделать то, что понравилось бы генералиссимусу Ким Ир Сену. Её охватывают столь сильные эмоции, что она начинает плакать. По её прекрасному чистому детскому личику катятся крупные слёзы. Бедная – она плачет по тому, кто превратил свой собственный народ в бессловесные ряды рабов, шагающих под патриотические марши, а себя, свою родню и узкий круг приближённых – в жестоких и всевластных хозяев.

Я бы рекомендовал  фильм «В лучах солнца» для просмотра во всех российских школах, но вряд ли это возможно в сегодняшней России: слишком много параллелей.  Наша власть избавила себя и народ от необходимости критически размышлять о своём прошлом. Во все века русская власть поступала правильно (иначе ведь придётся позволять критиковать нынешних руководителей, вплоть до самого…), а во всех неудачах и трагедиях виноваты… Да-да, они самые – америкашки, япошки, дальше можете продолжить сами: немчура, англичанка опять же гадит… Вот поэтому-то и ставят памятники Сталину, Ивану Грозному, князю Владимиру. «Прошлое России великолепно, настоящее её блистательно, а будущее превосходит самые смелые ожидания». Символично, что это сказал Бенкендорф — русский шеф жандармов.

Долин ответил на вопросы гостей «Вишнёвого сада» и дал «Копейке» эксклюзивное интервью.  Но об этом я напишу отдельно, а пока – важное напоминание.   

В ближайшее воскресенье в арт-кафе «Вишнёвом саду»

20 ноября в 19:00 — литературный вечер «ШЕНДЕРОВИЧ ЖИВЬЕМ».

Виктор Шендерович — писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, сценарист, журналист, колумнист журнала «The New Times», правозащитник. Успех Шендеровича на телевидении связан с программой «Куклы», для которой он писал сценарии, затем с его авторской программой «Итого». Шендерович — дважды лауреат премии «ТЭФИ», премий «Золотой Остап» и «Золотое перо России». Автор ряда книг стихов, мемуаров и пьес, среди которых «Здесь было НТВ» и «Изюм из булки».

По заветам Ким Ир Сена и Бенкендорфа

Сергей Шиляев

Источник: Копейка

Сохранить




Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать.Рынок... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Шиляев Сергей Юрьевич
Биография Шиляев Сергей Юрьевич, родился 17 марта 1967 года в городе Баку Азербайджанской ССР.1984 - 1992 годы учился в МИФИ и закончил его по двум специальностям - теоретическая ядерная физика... подробнее...

[4]Арт-кафе «Вишневый сад»
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр-т, 134/2 Сайт: vs-cafe.ru Телефон: +7 (496) 540-51-14 Часы работы: Вт-Чт c 12.00 до 23.00, Пт-Сб c 12.00 до 1.00, Вс-Пн - выходной  Арт-кафе «Вишневый сад» Это кафе, где можно за... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *