Проспект Красной Армии: По главной улице с оркестром

Даже у самых ретивых поборников возвращения исторических названий не поднялась рука на это имя — проспект Красной Армии. Да и не было у него «старого» названия, как, впрочем, и самого «старого» проспекта.

История переименования

Большедорожная история проспекта

PER
Нет в Сергиевом Посаде улицы длиннее и шире, чем проспект Красной Армии. А как же иначе, ведь и сама Красная Армия, как в песне поется, была всех сильней «от тайги до британских морей».

Хроника главной улицы

1950
1934 год, 23 февраля
«В ознаменование XVI годовщины РККА Президиум РИКа и Горсовет постановляют: существующие в г. Загорске ул. Московская и Переяславская переименовать в Красноармейский проспект».

Две улицы, получившие имена по направлениям дороги, проходившей через город — Московская и Переяславская, — хотя по сути и являлись «главной артерией» Сергиевского Посада, только в советские времена административно объединились в один проспект. Это произошло 23 февраля 1934 года, когда на совместном заседании президиумов Загорского райисполкома и горисполкома было принято постановление, гласившее: «В ознаменование XVI годовщины РККА Президиум РИКа и Горсовета постановляет: существующие в г. Загорске улицы Московская и Переяславская переименовать в Красноармейский проспект». Тем же постановлением имя «Красной армии» присвоили школе и промышленной кустарной артели.

… и его причины

Многих может удивить — обычно такие акции были приурочены к круглым датам, к которым шестнадцатая годовщина никак не относится. Объяснение кроется в социально-экономических процессах, в то время происходивших в нашем городе. К началу 30-х руководством страны была отвергнута экономическая модель, предложенная Бухариным (так называемая «ситцевая революция», делавшая ставку на легкую промышленность). Во главу угла было поставлено построение современной тяжелой, точной, машино- и станкостроительной промышленности, что должно было обеспечить экономическую и военную безопасность страны. Наш город за короткий срок оказался переориентирован в своих перспективах из «красного Нюрнберга» (столицы игрушек) в «красную Йену» (столицу оптики). Вторая пятилетка должна была дать жизнь индустриальному гиганту — ЗОМЗу, преобразить провинциальный город в промышленный центр Северного Подмосковья. А в таком случае главная улица, градообразующая магистраль просто необходима. Ею и стал новый проспект. Впрочем, его первое название — «Красноармейский» — продержалось недолго. В городе к тому времени уже существовала Красноармейская (бывшая Пятницкая) площадь. И через два года он стал именоваться уже в современном варианте — «проспект Красной Армии».

Неслучайное название

Название это было не случайным. Во времена больших войн (Отечественной 1812 года, Первой мировой) наш город становился «военным». Неотъемлемыми элементами жизни той поры были госпитали, тыловые службы, в ХХ веке — еще и командированные на предприятия военные специалисты и 29-й пехотный полк. Затем — задававшая тон в начале 1920-х Электротехническая академия, расположенная в стенах Лавры. Еще чуть позже — целый ряд новых военных подразделений. На февраль 1934 года в Загорском районе и самом Загорске базировались три авиаотряда, дивизион ОГПУ №11, 27-й полк связи ОГПУ, питомник служебных собак, войсковая часть 2793, батальон связи академии РККА, 1-й конвойный полк и его полковая школа. Последние три подразделения находились на самом проспекте, в помещении бывшего лаврского странноприимного дома и в здании на горе Волкуше, ныне занимаемом Музеем игрушки. Кроме того, на проспекте находилась городская контора Завода № 11 (ныне — КХЗ) и, с середины 1920-х, горвоенкомат. Так что название возникло не «с потолка».

Военным — особое внимание

В тот памятный день 23 февраля 1934 года власти уделили военным особое внимание. Для кадрового состава, не имеющего жилплощади, в течение десяти дней предложили выделить 10 квартир, а начсостав, живший в системе ЖАКТов, обеспечивался электричеством. За «успешное освоение военной подготовки красноармейцам и ударникам начсостава» выделялись премии — полевые сумки, портсигары, чемоданы, «ценные пакеты». Не забыли и главу тогдашнего «совета ветеранов» — комиссии по делам красногвардейцев и красных партизан — Федора Артемьевича Лукова (кстати, одного из создателей советских железнодорожных войск). Он был награжден путевкой в дом отдыха.

А потом последовали совсем непраздничные хлопоты: смена номерных знаков, трафаретов, уточнения в документах граждан и документации учреждений. Именно с проспекта началась проходившая в нашем городе в 1937-38 гг. кампания по упорядочению нумерации жилого фонда.

Планы и реальность

Согласно плану реконструкции города, в 1937 году было намечено расширение проспекта, помимо прочего включавшее в себя снос Введенской и Пятницкой церквей, что «на подоле» Лавры. К счастью, они стоят и поныне. Спасли их дыры в бюджете, не позволившие горкомхозу построить новое помещение для механической мельницы взамен церковного здания, где она располагалась. Уцелели тогда и стоявшие там же кирпичные ворота в неорусском стиле с надписью, приветствовавшей «Государя императора Всероссийского Николая Александровича». Снесли их только в начале 70-х. Судя по подшивке газеты «Вперед», второго августа 1937 года проспект выдержал стихийное бедствие — разлившаяся после ливня Кончура устроила «великий потоп». Такие локальные наводнения были довольно часты и прекратились лишь в конце 70-х, когда перед Олимпиадой-80 здесь была проложена ливневая канализация и сооружена противопаводковая система.

В середине 30-х на проспекте выросло здание Института игрушки, были отведены участки под кинотеатр и «школу киномехаников звукового кино». Но построили кинотехникум и кинотеатр «Мир» уже после войны.

Что касается нового названия главной городской улицы, то оно вполне прижилось. Однако граждане еще много лет параллельно ему использовали и старые топонимы, объясняя, например, где находится тот или иной дом — «на проспекте, на Московской» или «на проспекте, на Переславке». А в заполняемых анкетах (очевидно, не чувствуя большой разницы) вместо «проспект Красной Армии» часто писали «проспект им. РККА».

Александр ЛУНЕВСКИЙ, член краеведческого клуба «Хронос».
Источник публикации: «Вперед» №31 от 28.03.2006 года.




Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2]Выбираете чемодан для поездки на самолете? Не беда: вам помогут эксперты компании Sun Voyage
Какой чемодан брать в самолет, зависит от цели вашего путешествия, продолжительности поездки, а также того, желаете ли вы взять багаж как ручную кладь в салон. Эксперты рекомендуют в первую очередь определиться, из какого материала изготовлен корпус. подробнее...

[3]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[5]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *