Поэты на Крыше. Культурная жизнь Сергиева Посада

logo
Поэты на Крыше. Культурная жизнь Сергиева Посада

Это было нестандартно, неповторимо, завораживающе. Мои определения мероприятию, которое прошло на крыше, в ресторане «Друзья», под эгидой творческого объединения «Квадратъ» .

Спонтанный выход выступающих дал неограниченный ход творчеству. Густой звук ситара, поэзия, стихи, музыка. На горизонте — оранжевый закат, творчество на фоне великолепного Сергиево-Посадского пейзажа.

Поэты на Крыше. Культурная жизнь Сергиева Посада

Автор фотографии Елена Бондаренко  На фото слева — поэтесса Анна Яковлева, справа — музыкант Антон Конюшевский.

Выступали: джазмен Егор Ведерников (саксофон), поэтесса Анна Яковлевна, музыкант Антон Конюшевский и его неповторимый ситар, поэтессы Елена Евсеенкова, Мария Солдатова, Марина Ветряная, Елизавета Хорошева, Екатерина Лукашева, актёр и музыкант Александр Кравченко, чтец Мария Хлопонина, рэпер Егор Голубов, поэт и организатор мероприятия Павел Алиев, поэт и музыкант Иван Ганин, поэтесса Наталия Миронова.

Кто или что вдохновляет современных поэтов? Об этом расскажет организатор мероприятия «Поэты на Крыше» Павел Алиев.

Поэты на Крыше. Культурная жизнь Сергиева Посада

Автор фотографии: Андрей Тупиков  На фото – поэт и переводчик Павел Алиев.

— Как думаете, что вдохновляет современных поэтов?

П.А.: На самом деле, поэты нынешнего от поэтов прошлого мало чем отличаются. Как и раньше, так и сейчас людей вдохновляют какие-то переживания. Как личные переживания, в плане чувств, каких-то эмоций, так и общественно-значимые события, значимые для страны, для мира, для города, в котором ты живёшь, в котором ты родился. То есть абсолютно те же вещи, что и раньше, могут вдохновлять поэтов на какие-то новые произведения, на новые тексты, новые песни.

Я бы еще отметил, что вдохновлять и пробуждать уверенность в себе помогает обратная связь с публикой, которая тебя слушает, которая тебя читает. Когда ты выступаешь и при этом получаешь от людей обратную связь: видишь людей, видишь их лица, видишь, что твои мысли им созвучны – тогда понимаешь, что тебя читают, что тебя слушают. Для любого поэта это важно. Я думаю, что это один из актуальных факторов вдохновения.

— Что в жизни вдохновляет вас лично?

П.А.: Лично меня подвигнуть на какие-то новые произведения могут социально-значимые события. Яркий тому пример, как начиналась история с Коронавирусом, вся эта история с пандемией, множество трагичных историй. И история ведь с этим вирусом не заканчивается, она продолжается в данные момент. Но, когда она начиналась, многие стали писать о ней и стали об этом рассуждать. И это понятно, потому что в обществе появился некий запрос на мысли, которые могут дать оценку происходящему. Люди искали какие-то созвучные мысли своим, искали в поэзии, в прозе, в песнях, в текстах песен. Меня такие социально-значимые события тоже вдохновляют на что-то.

И, конечно, личные переживания, личные эмоции, какие-то ощущения, опыты – все это может подвигнуть поэта писать, двигаться, развивать, искать новые мысли, чтобы дать происходящему имя, свою оценку. Знаете, литературный процесс – это, как бы, живая река, какая-то живая некая субстанция. Когда ты становишься частью литературного процесса, то сам меняешься, меняется твой язык, меняется образ мышления. Ты, вроде, используешь те же темы и те же источники вдохновения, которые на протяжении тысячелетий людей затрагивают, ведь темы остаются теми же, и люди, в принципе, те же, но… Но время идет, меняется окружение, меняются декорации вокруг нас – это все то же, в своем роде некий вызов. Когда люди писали о любви, о болезнях, о социальной несправедливости, нестабильности лет пятьдесят назад, сто лет назад – это одна оценка. Выразить себя сегодня – это основная задача поэта, дать верную оценку происходящему, опираясь на настоящее. Это и вдохновляет.

Поэты на Крыше. Культурная жизнь Сергиева Посада

Автор фотографии: Андрей Тупиков

Что касается нас, то есть аудитории, то нужно не забывать, что творчество – одна из возможностей сохранить себя как личность. Это просто и здорово почувствовать себя частью творческого процесса в роли внимательного слушателя. Иногда нужно просто сменить обстановку, чтобы почувствовать, как здорово на самом деле жить.

 

Внештатн. кор. «Копейка — СП» Елена Бондаренко

Источник: Копейка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...