Почта России обязана осуществлять доставку

logo
 
 Почта России обязана осуществлять доставку


Сегодня утром на подъездах домов квартала «Троицкая слобода» в Подмосковном Сергиевом Посаде появились объявления о том, что почтовая корреспонденция в этот квартал разноситься больше не будет.

Дескать, по закону о почтовой связи почтовые ящики должны располагаться на первом этаже (а не между первым и вторым, как у нас), поэтому приходите за своими письмами на почту сами, а у нас «охрана труда» не позволяет подниматься выше. И подпись «Ваша почта России». 


 Почта России обязана осуществлять доставку


Я опубликовал это объявление у себя на странице ВКонтакте и получил официальный ответ от «Троицкой слободы»:


— В 2018 году мы пытались бороться с проблемой не корректной доставки почтовых уведомлений Почтой России на территорию ЖК «Троицкая Слобода» (почтовые уведомления приходили с большой задержкой и «подсовывались» в декоративную решетку входной подъездной двери, либо просто в саму подъездную дверь).

При разговоре с Почтовым отделением, выяснили, что проблема возникает из-за нехватки штата почтальонов и проблемы доступа к подъездам. Речи о том, что некорректно расположены почтовые абонентские ящики даже не было.


 Почта России обязана осуществлять доставку

В этой связи, был отправлен запрос от Застройщика, а также был получен официальный ответ от Почты России, в котором ни слова о каком-либо нарушении размещения почтовых ящиков так же нет. И по факту быть не может потому, что Федеральный закон от 17.07.1999 N 176-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О почтовой связи», Статья 31. Размещение объектов и средств почтовой связи гласит, что почтовые ящики на первых этажах – это требования для МНОГОэтажных домов, коими не являются дома в ЖК «Троицкая Слобода», т.к. они относятся к МАЛОэтажной застройке, к которым НЕТ четких требования по установке почтовых ящиков. 


 Почта России обязана осуществлять доставку

 Почта России обязана осуществлять доставку


Таким образом ящики устанавливаются в соответствии с проектом на основании, которого в последующем дома вводятся в эксплуатацию.

В проекте предусмотрено установка ящиков между 1 и 2 этажами, т.к. на 1 этаже технически нет места для их установки.

Почта России, согласно Постановлению Правительства РФ от 26.09.2000 N 725 (ред. от 06.02.2004) «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи», разделу III «Доставка и вручение почтовых отправлений и почтовых переводов», обязана доставлять на дом адресованные гражданам по месту жительства следующие виды почтовых отправлений:
 
а) почтовые карточки, простые и заказные письма и бандероли, уведомления о вручении почтовых отправлений и почтовых переводов;
 
б) принятые с оплаченной доставкой почтовые переводы, письма и бандероли с объявленной ценностью;
 
в) извещения о регистрируемых почтовых отправлениях и почтовых переводах;
 
г) почтовые отправления экспресс-почты;
 
д) отправления электронной почты.
 
Не доставлять они имеют право только в случае неисправности абонентского почтового шкафа или почтового абонентского ящика, влияющей на сохранность почтовых отправлений, корреспонденция в них не опускается, при этом адресат уведомляется о невозможности ее доставки.
 
При этом корреспонденция выдается адресату на объекте почтовой связи.
 

Но если ящики исправны, Почта России обязана осуществлять доставку корреспонденции.

Доступ к подъездам был обеспечен сразу же и ключи от подъездов были переданы почтовому отделению по акту. И какой-то период доставка корреспонденции осуществлялась в установленном порядке.


 Почта России обязана осуществлять доставку

Короче, пишите жалобы, может быть тогда удастся наладить систему работы почты России. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городской квартал «Троицкая слобода»
«Троицкая Слобода» – это обособленный жилой комплекс вблизи городского центра. Комплекс состоит из нескольких десятков уютных двух- и трехэтажных домов, возводимых в западных предместьях... подробнее...