Почему Центр занятости снял инвалида с учета?

logo
Почему Центр занятости снял инвалида с учета?

В редакцию обратилась читательница нашей газеты, просила женщина разобраться на каком основании в Центре занятости населения ее сняли с учета.

«С 2015 года стояла на учете в местном Центре занятости. В ноябре этого же года мне сделали операцию. После реабилитации я прошла медико-социальную экспертизу, получила вторую группу инвалидности, после чего со всеми документами я снова обратилась в Центр, где меня сняли с учета. Мне хотелось бы узнать по какой причине»,- поинтересовалась Карима Луговская.

Стоит отметить, что на нашу просьбу предоставить документы, подтверждающие инвалидность, а также результаты прохождения медицинской комиссии, женщина по непонятной причине отказалась. Документы редакции были необходимы для предметного разговора с руководством Центра занятости.

За консультацией мы обратились к представителю уполномоченного по правам человека в Московской области по Сергиево-Посадскому району Татьяне Накоряковой. Вместе с омбудсменом мы поинтересовались у руководства Сергиево-Посадского Центра занятости населения по какой причине женщину сняли с учета по безработице.

Как удалось выяснить, Карима Луговская действительно стояла на учете с 12 августа 2015 года. 20 января 2017 года она прошла медико-социальную экспертизу в Районной больнице. По результатам комиссии, как и любому инвалиду, ей выдали карту реабилитации. В ней было указано, что женщина не нуждается в содействии по трудоустройству, а также в социальной реабилитации. По словам руководства Центра занятости, 20 января она сама написала заявление о снятии ее с учета и отказалась от услуг центра.

 «Нарушений в действии сотрудников Центра занятости не выявлено. Центр работает согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации». В законе говориться, что безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Гражданин, относящийся к категории инвалидов, для решения вопроса о признании его безработным дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. Так как в реабилитационной карте женщины было указано, что она не нуждается в содействии по трудоустройству и социальной реабилитации, а возможно ее заболевание и вовсе не дает ей право работать, Центр занятости не имел права ставить ее на учет по безработице», — пояснила Татьяна Накорякова.

Сергиевопосадский омбудсмен рекомендовала женщине повторно пройти медико-социальную экспертизу для уточнения группы инвалидности и внесения изменений в карту реабилитации.

Ольга НЕЯСКИНА

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.