Почему скорая не едет?

logo
 Почему скорая не едет?

В каких случаях врачи скорой помощи обязаны обслужить больного, который обратился по телефону 112

«Здравствуйте. Со вчерашнего дня скорая не приезжает к матери. Давление до 200 доходит. Прошли сутки почти», — говорит в главном медицинском чате Сергиева Посада интернет-мессенджера Telegram житель Сергиева Посада.

Сообщений подобного толка в чате появляется немало. С ростом охвата Всемирной паутины сигналы о помощи и подобные поиски справедливости становятся достоянием широкой аудитории мгновенно, обнажая некоторые вопросы, которые пациенты ставят перед системой здравоохранения. Каждый прочитавший подобный крик души в какой-то момент ставит себя на место каждого из этих людей и искренне боится: вдруг и ко мне не приедут? Проворонят тот самый «золотой час», который оставит человеку право на нормальную жизнь при инсульте.

Понятно, что в ковидную эпоху многое в работе врачей поменялось и нагрузка стала в разы больше, но болеть люди не перестают и умирать тоже. Разберёмся, когда мы имеем право поторопить врачей и в какой срок.

Экстренный вызов, на который у бригады есть 20 минут, подразумевает угрозу жизни с необходимостью немедленного вмешательства: это потеря сознания с нарушением дыхания и кровообращения, обострение психического расстройства, внезапный болевой синдром, травма, ожог, сильное кровотечение, роды или угроза выкидыша. Ни к одной из перечисленных категорий давление около 200 не относится.

Вторая категория, с которой работает скорая, — неотложные вызовы. Они обслуживаются в течение двух часов. Такая бригада приедет к язвеннику с обострением, человеку с высокой температурой. К симптомам, требующим неотложной помощи, принадлежит и гипертонический криз как острое осложнение хронической гипертонической болезни.

В справочниках это состояние характеризуют резким повышением артериального давления до цифр, равных 180/120 миллиметров ртутного столба или больше.

Не занимаются машины скорой помощи транспортировкой хронических больных без острых состояний в поликлиники, не откачивают неопохмелившихся пациентов, не снимают зубную боль без осложнений, не делают уколы и перевязки.

Необходимость в том или ином виде помощи оценивает диспетчер, который принимает решение о маршрутизации, исходя из инструкций.

Иными словами, при наличии таких свободных допусков в инструкциях и большого количества вызовов вероятность передачи криков о помощи из скорой помощи в неотложку при поликлиниках очень высока

Комментарий

«Есть 2 категории вызовов согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. №388н “Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи”: экстренная и неотложная.

Доезд на вызовы экстренной категории составляет 20 минут, на неотложные вызовы доезд до 2 часов. Часть неотложных вызовов, если повод не подразумевает последующую госпитализацию, передаётся в отделения неотложной помощи, организованные при поликлиниках в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Московской области от 04.12.2018 № 1931 «О совершенствовании организации первичной медико-санитарной помощи населению в неотложной форме».

Задержки прибытия бригад на неотложные вызовы случаются нечасто, это связано с одновременным поступлением большого количества вызовов. Бригады в первую очередь направляются на экстренные вызовы», — прокомментировал руководитель Сергиево-Посадской станции скорой помощи Алексей Смирнов.

 

Источник: Газета Вперёд



Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Народу бы озаботиться и сплотиться — на подступах новый , более опасный мутировавший штамм опасного вируса из Африки, которому если не противостоять- может заполнить всю Планету в течении месяца и в ситуации, когда от такого мутировавшего вируса вакцины НЕТ — на сегодня исключительно карантинные мероприятия спасут наших Людей. Как кто то может выступать сегодня против массовой вакцинации? Неужели не понимаете, что если на существующую бушующую пандемию наложится волна новой опасной инфекции то получим ИДЕАЛЬНЫЙ ВИРУСНЫЙ ШТОРМ, против не выстоит ни медицина, ни самый крепкий иммунитет индивидуумов? Одумайтесь. QR код это лишь производная от массовой вакцинации, использование которого способствует улучшению качества организации учета при проведении вакцинации в условиях, когда вакцины разные, бывают двухкомпонетными и такая современная организация логистики продвижения массовой вакцинации большой ПЛЮС для работы медиков, тем более когда на пороге новый опасный штамм с коэффициентом ДВА по сравнению со скоростью распространения предыдущих вирусов. Сейчас администраторам от медицины необходимо наращивать число прививочных пунктов с отдельным входом, готовить резервы и уже довести до логического завершения сегодняшнюю вакцинации , что бы отбить одну атаку опасного вируса и быть готовым к борьбе с новыми его штаммами. Админы интернет ресурсов ПРЕКРАТИТЕ плодить паникеров на вашем интернет ресурсе, выступающих против всеобщей вакцинации его производного QR кода ! Но а надзорным органам давно нужно взять этих всех паникеров на «КАРАНДАШ»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Справочная информация про город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район. Достопримечательности, исторические личности и известные люди, адреса и телефоны организаций, учреждений и компаний города и района. подробнее...