Почему православие уходит из центра православия?

logo
Почему православие уходит из центра православия?

Патриарх Кирилл высказывает беспокойство в связи с созданием около Сергиева Посада огромного мусорного полигона и возможно проявляет даже некоторое небольшое недовольство по этому поводу, — сообщил источник «Копейки» в Правительстве Московской области.

Патриарх был вынужден обратить на это внимание на фоне не прекращающихся, в том числе и около Лавры протестов жителей. Закрывать дальше глаза на проблему уже просто невозможно. Верующие начинают всё чаще задавать неудобные вопросы к своим пастырям: А что же Церковь? А что же пастыри?

В Священном Писании много раз встречается упоминание Пастыря. Сам Христос говорит: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их…. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня (Ин. 10, 11 — 14). Пастырь идет впереди своего стада, чтобы первым встретить опасность: вора, разбойника, хищного зверя, разлившуюся реку — что бы ни пришлось им встретить в пути, он встречает первый, становясь лицом к лицу с надвигающейся бедой.

Такие добрые пастыри, не боящиеся заступиться за паству и порой даже претерпеть мученическую смерть, были всегда. Яркий такой пример Святитель Филипп Московский (+1569). 22 марта 1568 года в Успенском соборе Кремля он так обратился обратился к царю:

“О Государь! Мы здесь приносим жертвы Богу, а за алтарём льется невинная кровь христианская. Отколе солнце сияет на небе, не видано, не слыхано, чтобы Цари благочестивые возмущали собственную Державу столь ужасно! В самых неверных, языческих Царствах есть закон и правда, есть милосердие к людям — а в России нет их! Достояние и жизнь граждан не имеют защиты. Везде грабежи, везде убийства и совершаются именем Царским! Ты высок на троне; но есть Всевышний, Судия наш и твой. Как предстанешь на суд Его? обагренный кровию невинных, оглушаемый воплем их муки? ибо самые камни под ногами твоими вопиют о мести!.. Государь! вещаю яко пастырь душ. Боюся Господа единого!“

В Сергиевом Посаде же пастыри оказались глухи к мольбам своей паствы. К сожалению, мы наблюдаем полное бесчинство волков, пока пастыри, вопреки заветам Христа, заняты чем-то совершенно другим. Где официальное мнение по вопросу мусорного полигона Патриарха, наместника, Троице-Сергиевой лавры, Митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия, благочинного церквей Сергиево-Посадского района?!

Почему православие уходит из центра православия?

И подобное мы видим по всей Московской области. Но находятся добрые пастыри – простые священники. В Коломне священник Игорь встал перед мусоровозами, в Сергиевом Посаде священник Виктор Григоренко выступил против мусорного полигона и против него начались репрессии в лучших традициях 37 года. Именно из-за его активной позиции, из «Дубравы» фактически вышвырнули музей памяти его дяди, протоиерея Александра Меня.

В последнее время много говорится о православии, о центре православия. Но что такое православие? Складывается впечатление, что для многих церковных чиновников православие – это количество туристов, приехавших потратить свои деньги на сувениры в Лавре, это количество миллиардов, которых потратят на Лавру, это земля и здания, которые надо получить РПЦ, чтобы открыть там очередной магазинчик или гостиницу.

Почему православие уходит из центра православия?

А музей протоиерея Александра Меня – это нет, это не православие. Это что-то другое, что-то непонятное или даже не нужное. Не то, что мусорный полигон. Это дело нужное, денежное. Хорошие уважаемые люди, входящие в Попечительский Совет Лавры там кормиться будут. Их обидеть нельзя.

Да-да, мы знаем, что новый музей Александра Меня открылся при храме преподобного Сергея Радонежского в Семхозе. По сравнению с тем великолепием, что было в «Дубраве», там будет только малая часть.

Нам бы очень хотелось воодушевить всех неравнодушных жителей района, сказать, что придёт пастырь и разгонит пирующих волков. Но пока что волки продолжают бесчинствовать, а пастырь только начал на них поглядывать и, возможно, проявлять какое-то незначительное недовольство.

Источник: Копейка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...