Почему на Скобянке не рады контейнерным площадкам?

logo
11 Feb 2017/Почему на Скобянке не рады контейнерным площадкам?

«Алло! Редакция? Приезжайте! У нас на Скобянке идёт «мусорная война»! И мы проигрываем…» С таким криком души обратилась в газету председатель одного из ТСЖ на Кирпичной улице в доме № 27.

Всё началось три года назад, когда в квартале восьми домов закрыли почти все привычные жителям места для сбора мусора и открыли взамен общую площадку рядом с проходной ЭМЗ «Звезда». К сожалению, это «удобство» находится без малого в 600-800 метрах от жилых домов, для которых предназначено.

В это же время ООО «УКС» заселило рядом с одним из восьми домов (№ 27) на Кирпичной улице девятиэтажную новостройку — дом № 29. «УКС» по договорённости с ТСЖ дома № 27 построило площадку для двух домов. И всё было бы, как задумали соседи, но из-за дефицита мест сбора мусора шаговой доступности весь квартал понёс бытовые отходы на эту площадку, которая находится у дома № 27. Месячный платёж за вывоз мусора в ТСЖ вырос вдвое, потому что с товариществ мусоровывозящие компании берут плату не по нормативу, а по фактическому объёму.

Товарищество собственников жилья пыталось объяснить городской службе благо­устройства, что кварталу остро не хватает контейнерных площадок, что жители готовы показать места, отвечающие всем санитарным нормам для их организации. Убеждали, что не может ТСЖ одного дома регулировать поток мусора с восьми соседних домов и оплачивать вывоз дополнительных отходов. Да и строили малую контейнерную площадку для двух домов. Причём тут сторонняя УК?

А вот причём, объяснили ТСЖ в городской администрации. В апреле 2015 года правление известили официальным письмом, что в соответствии с постановлением № 192-п «регулирование ситуации с вывозом ТБО на контейнерной площадке у дома № 27 по улице Кирпичной является прерогативой МУП «УК СПМР». Коммунальному товариществу посоветовали также «рассмотреть вопрос о долевом участии ТСЖ и МУП «УК СПМР» в обслуживании и модернизации контейнерной площадки возле дома № 27 по Кирпичной улице».

Начался новый раунд переписки. К этому времени в разбирательство по поводу контейнерной площадки у дома № 27 на Кирпичной улице вовлечены городская и районная администрации, Роспотребнадзор, инспекция Госадмтехнадзора, городская прокуратура. Знали бы в ТСЖ, к чему приведут желание защитить интересы собственников жилья и попытки оптимизировать сбор и вывоз мусора в квартале. После очередных обращений по инстанциям в июне прошлого года правление информировали, что постановлением администрации Сергиева Посада № 147-п контейнерная площадка закреплена… за ТСЖ дома № 27.

О связке этого решения с открытием других контейнерных площадок ни слова. Хотя на этом настаивает не только ТСЖ, уже и соседние дома собирают подписи в поддержку дома № 27 и просят городские власти возобновить закрытые три года назад площадки для сбора мусора.

11 Feb 2017/Почему на Скобянке не рады контейнерным площадкам?

Председатель правления ТСЖ Татьяна Булышева показала нам спорную площадку. Просила фотографировать этот объект аккуратно. ТСЖ, после того как городские власти назначили товарищество ответственным за площадку, дважды едва избежало штрафов в связи с претензиями к её содержанию.

— Курьёз в том, — говорит Татьяна Сергеевна, — что контейнерную площадку строили не мы, пользуются ею все вокруг, а ТСЖ оказалось фактически уполномоченным за сбор мусора в квартале. Всем домом выходим на субботники, чтобы не допустить антисанитарии рядом с двумя детскими площадками и всё равно под штрафами ходим. Где тут логика?

В этих условиях, рассказали нам в правлении, ТСЖ приняло решение покинуть общую контейнерную площадку, установило у своей высотки два персональных контейнера и официально известило об этом всех. Службе благоустройства города этот шаг не понравился. Строптивому ТСЖ даже пообещали… уволить правление. Да кто же его уволит?! Оно же ТСЖ. Товарищество собственников вправе платить только за тот мусор, который фактически произвели. Ответственность за спорную площадку опять повисла в воздухе.

Вместо постскриптума. В конце прошлого года блеснула надежда, что на Кирпичной и Центральной улицах будет наведён порядок со сбором мусора. Городская администрация сообщила ТСЖ дома № 27 о решении установить дополнительные контейнерные площадки в первые дни нового года. Но уже 16 января правление получило из городской администрации письмо: «Сообщаем, что вопрос организации сбора ТБО на Скобяном посёлке требует дополнительной проработки. Данный вопрос будет проработан в срок до 1. 03. 2017 года».

Напомним, что проработке вопроса пошёл уже четвёртый год.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[6]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.