Почему молодёжь не идёт в волейбол?

По выходным в спорткомплексе «Луч» проходят матчи чемпионата Сергиево-Посадского района по волейболу среди мужских команд, а также игры первенства Московской области, в которых выступает сборная районная мужская команда по волейболу. Зрителей и болельщиков на трибунах обычно очень немного.

Мы встретились с тренером мужской сборной команды Сергиево-Посадского района по волейболу Андреем СТЕПАНОВЫМ после матча первенства области. В прошедшей игре с командой из Балашихи Степанов выступил и в качестве тренера, и в качестве игрока.

«Пришлось выйти поиграть, — говорит Андрей Борисович, — с запасными игроками у нас сложно». 

На самом деле сложно со всем районным волейболом. Один из самых популярных командных видов спорта существует в нашем районе лишь на любительском уровне. Сейчас нам некого выставить на первенство области среди юношеских команд, а значит, совсем скоро нам не за кого будет болеть и во взрослом турнире. 

— Основной состав проиграл со счётом 1:3, кто-то не смог приехать, кто-то получил травмы. А дублёры победили 3:0. Наша команда в группе Б не самая худшая, но и до лидеров нам далеко. Собирать команду на областные игры всегда сложно — мотивации нет у игроков. Хотя в прошлом году мы хорошо выступали, обыгрывали сильные коллективы из Дубны, Электростали.

— Много ли в Сергиево-Посадском районе волейбольных команд?

— В чемпионате Сергиево-Посадского района выступают 12 команд, которые разделены на две лиги. В первой лиге выступают команды «Сотка», «Ферма», «Орлёнок», «Вакцина», «Пересвет» и «Орбита». Единственная команда, имеющая спонсора и заметно выделяющаяся на уровне других коллективов, это «Сотка». Вообще три-четыре районные команды играют на вполне достойном уровне. Мы играли с сильными командами из Красноармейска, Пушкина, выглядели там неплохо, даже побеждали в открытых районных турнирах.

— Кто будет выступать за район лет через пять?

— В кадровом вопросе у нас серьёзные проблемы. Нет детских секций по волейболу, молодежь мы сейчас не воспитываем. Дети, если и играют, то для общефизического развития, это не профессиональная подготовка.

— Не всегда же сергиевопосадский волейбол находился в таком состоянии?

— Спад в районном волейболе образовался в 90-е годы. Тогда командные виды спорта стали менее популярны, пропало финансирование спортивных секций, тренеры ушли работать в другие отрасли. Волейбол в районе не смогли сохранить, а восстановить оказалось очень сложно. В 2007 году была попытка возродить волейбол, были набраны тренеры в Реммаш, Краснозаводск и в несколько школ в Сергиевом Посаде. Но это всё быстро закончилось. Сейчас администрация города и руководство спорткомплекса идут навстречу, закупаются форма, мячи, зал для тренировок и транспорт предоставляются. Но кадровый вопрос пока стоит остро: основная команда осталась ещё с «советской школы». А игроки среднего возраста не проявили лидерские качества, да и укрепить составы некем. Опять же — молодёжи нет.

— Почему Вы не берётесь тренировать молодых?

— В «Луче» тренируется команда, которая на областном турнире выступает. Если я сейчас буду брать «сырых» ребят, тренировочный процесс будет сложно построить. Мне важно, чтобы игроки делали комбинации, технически сложные упражнения выполняли. Чтобы набирать группы надо брать тренеров, готовить два-три года игроков. Ни финансирования, ни людей, которые бы этим занялись, у нас нет.

— Есть детско-юношеская спортивная школа «Центр», в которой есть возможность открыть секции волейбола. Почему Вы не взаимодействуете по вопросам подготовки кадров?

— В ДЮСШ преподают много видов спорта, волейбола нет. Там есть определённые стандарты. Нужны тренеры и группы определённых возрастов. Я думаю, если найдётся человек, который будет продвигать это дело, группы наберутся. Возможно, желание должно быть и у руководства, чтобы дать какой-то импульс развитию волейбола.

Сохранить

Сохранить




Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru    Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *