Почему закон не действует?

logo

Ещё кто-то из классиков говорил, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Примером этому может служить федеральный закон 2009 года “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”, согласно которому до 1 июля 2012 года все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учёта потребляемой воды, тепловой и электрической энергии, а также газа, где это необходимо. На дворе 2015 год, а о полном исполнении этого закона сегодня можно только мечтать.

Почему закон не действует?“Из 979 многоквартирных домов в черте города только 132 жилых здания обеспечены средствами учёта тепловой энергии”, — замечает курирующий сферу жилищно-коммунального хозяйства заместитель главы Сергиева Посада Дмитрий Борисов.

Отвечая на вопрос о том, насколько в целом продвинулась в нашем городе реализация вышеупомянутого закона, представитель городской администрации признаётся, что полностью общедомовыми приборами учёта (ОДПУ) обеспечено, в основном, только то жильё, которое сдавалось в эксплуатацию после 2010 года.

Получше обстоят дела с общими приборами по учёту расходования холодной воды — они в Сергиевом Посаде установлены в 401 доме. Практически на сто процентов городское жильё укомплектовали только приборами учёта электрической энергии. Да ещё общедомовые газовые счётчики стоят во всех зданиях, где это положено по нормативам — в первую очередь это касается домов, где есть автономное отопление и газовые колонки.

Отсутствие мотивации

Почему за пять с лишним лет закон об энергосбережении так и не был реализован в полной мере? Дмитрий Борисов считает, что вся проблема в оторванности этого законодательного акта от прагматичных реалий сегодняшнего дня. Взять, к примеру, тот факт, что авторы закона обязанность по установке ОДПУ возложили на собственников жилья за их же собственные средства. При этом законодатели не предложили жителям многоэтажек убедительную мотивацию, которая побудила бы их вкладывать деньги в модернизацию внутридомовых сетей. В результате население оказалось просто не заинтересовано в установке общедомовых приборов учёта, предпочитая, в лучшем случае, ограничиваться индивидуальными счётчиками в собственных квартирах.

Самым простым стимулирующим фактором, считает куратор городского ЖКХ, могло бы стать повышение тарифов на коммунальные услуги, но по политическим соображениям на этот крайне непопулярный в народе шаг никто не готов идти. “У нас уже довольно давно кубометр холодной воды стоит, в среднем, 18 рублей с копейками, — объясняет собеседник. — Реальная же его цена за последнее время выросла, так как повысилась стоимость всех её составляющих, будь то электроэнергия, топливо или расходные материалы”.

Расчёт на сознательность

Почему закон не действует?Очевидно, что сами приборы учёта не экономят ничего. Они всего лишь показывают фактическое потребление ресурсов и позволяют объективно оценить необходимость их экономии. Именно поэтому в нынешнем году городская власть решила провести своеобразный эксперимент, организовав установку ОДПУ за счёт так называемого револьверного финансирования.

В чём заключается этот проект? Муниципалитет отберёт несколько многоэтажек в густонаселённых микрорайонах Сергиева Посада, где за счёт бюджетных средств будут установлены общедомовые приборы учёта воды. После этого сэкономленные деньги жильцов, которые уже будут платить не по нормативам потребления, которые изначально завышены, а по фактическому потреблению, направят на установку аналогичного оборудования в соседних домах, и там эта схема повторится.

“Сегодня, согласно утверждённым нормам, жители квартир, не оборудованных счётчиками, оплачивают около восьми кубометров воды на человека, а потребляют на самом деле около трёх кубометров, — делится планами Дмитрий Борисов. — Установив приборы учёта, мы эту разницу продемонстрируем. Ну, а потом надеемся, что люди, прочувствовав реальную экономию, возвратят нам потраченные средства. Схема эта рассчитана на сознательность наших граждан”.

Правда, каков будет механизм возврата средств, городской чиновник чётко так и не объяснил. То ли жильцы, осознав свою ответственность, самостоятельно будут давать деньги, что выглядит маловероятным, то ли городская власть припасла какой-то другой способ заставить людей раскошелиться — об этом мы узнаем в ближайшее время.

Старые системы

Справедливости ради нельзя обойти тот факт, что иногда после перехода на оплату по показаниям общедомовых приборов учёта размер коммунальных платежей возрастал, причём существенно. Об одном из таких случаев мы писали в статье “Почему такая разница?” (“Вперёд” № 24 от 7.03.2015 г.). Замглавы города подтвердил существование этой проблемы. По его мнению, во многом причиной такого камуфлета являются внутридомовые коммуникации, которые требуют кардинальной реконструкции. Причём модернизировать их надо уже от самой врезки в центральную магистраль.

Дороговизна приборов

Сколько стоят общедомовые приборы учёта и каким видам этого оборудования в нашем городе отдают предпочтение? Отвечая на этот вопрос, Дмитрий Борисов не стал вдаваться в подробности, отметив только, что диапазон цен и наименований довольно широк. Он признал, что есть весьма дорогие агрегаты стоимостью чуть ли не до полумиллиона рублей. Это так называемые комплексные узлы учёта, которые одновременно считают потребляемую воду и её подогрев для отопления. Естественно, что столь высокая цена многих отпугивает.

В основном в Сергиевом Посаде устанавливают для холодного водоснабжения тахометрические, а для горячего водоснабжения и отопления — электромагнитные приборы учёта. Предпочтение отдают оборудованию отечественного производства — его у нас научились делать не хуже, чем за рубежом. Такие устройства уже изначально адаптированы под наши условия.

“Все приборы должны периодически проходить поверку, — напоминает замглавы администрации города

Д. Борисов. — Её делают каждые три-пять лет. Дольше всего без поверки работают электросчётчики. Срок их непрерывной эксплуатации — до 20 лет. Поверкой занимается городской филиал центра стандартизации, метрологии и сертификации. Ежемесячно они в среднем проводят поверку шести сотен различных приборов. Ремонты счётчиков осуществляют специализированные фирмы, имеющие лицензии и заключившие договор с ресурсоснабжающими организациями”.

Едва заметная лазейка

В законе об энергосбережении написано, что ОДПУ нельзя устанавливать в домах ветхих, аварийных, подлежащих сносу или требующих капитального ремонта. В данном случае в законодательном акте имеет место едва заметная лазейка, которой могут воспользоваться те, кто не желает устанавливать общедомовые приборы учёта, — ведь, по большому счёту, капремонт нужен практически всем домам старше 30 лет. По этому поводу Дмитрий Борисов ещё раз напомнил о недостаточной компетентности законодателей. Сразу видно, что эти люди давно уже не живут в домах, требующих капитального ремонта, — иначе бы они тщательнее прописали эту строку закона.

“У нас в Московской области была принята программа по капремонтам, рассчитанная до 2038 года, — рассказывает представитель городской власти. — В неё попали 736 многоквартирных домов Сергиева Посада.

В самое ближайшее время планируется провести в нашем городе техническую инвентаризацию жилого фонда, которая у нас не проходила лет двадцать. Мы уже готовы подписать контракт со специализирующейся в этом организацией “Сибирский центр ценообразования в строительстве”. Рассчитываем, что уже в мае их специалисты приступят к работе. Скорее всего, техническая инвентаризация продлится 3-4 месяца. После этого у городской администрации появится полная картина по степени износа домов и стоимости капремонта. Тогда мы продолжим работу по установке общедомовых приборов учёта, — ведь закон в любом случае необходимо исполнять”.

Алексей Мичков

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[4]Борисов Дмитрий Константинович
Родился 24 июня 1962 года в семье служащих.Образование – высшее, окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Квалификация – «инженер-строитель». Специальность –... подробнее...

[5]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[6]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *