Похищение исторических реликвий из митрополичьих покоев в Троице-Сергиевой лавре

logo

Похищение исторических реликвий из митрополичьих покоев в Троице-Сергиевой лавре


Митрополичьи поком в Троице-Сергиева лавра

Общая стоимость украденного превышает 8 миллионов рублей

В момент кражи патриаршие покои никто не охранял, также данные помещения не были оборудованы какой-либо сигнализацией. Расследование дела взял на личный контроль глава МВД Владимир Колокольцев.

Добычей преступников, проникших в патриаршие покои Троице-Сергиевой лавры через окно, стали ковчег с камнем с Голгофы, созданное в 1720 году напрестольное Евангелие в серебряном окладе, икона-складень с ликом Богородицы и плащаница «Успение Пресвятой Богородицы».

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в момент кражи помещение никто не охранял, не было оно оборудовано и сигнализацией. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены следы взлома, однако свидетелей найти не удалось.

По данным экспертов, общая стоимость украденного в денежном эквиваленте превышает 8 млн рублей, культурную же и культовую ценность этих священных для верующих артефактов оценить не представляется возможным.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.164 УК РФ «Кража предметов, представляющих особую ценность, сопряженная с проникновением в помещение». Расследованием этого преступления занимаются лучшие сыщики Главного управления уголовного розыска МВД РФ, а ход следствия контролирует лично министр МВД Владимир Колокольцев, передает «Балтинфо». В настоящее время отрабатываются две основные версии преступления — либо воры действовали по заказу заинтересованных лиц, либо кражу совершили непрофессионалы, не представлявшие ценности похищенного.

Троице-Сергиева Лавра, расположенная в центре подмосковного города Сергиев Посад, является крупнейшим российским православным мужским ставропигиальным монастырём. Братия Лавры насчитывает около 200 монахов. Основан монастырь был в 1337 году преподобным Сергием Радонежским, мощи которого покоятся здесь же. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в 1993 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, она известна Московской духовной академией — одним из крупнейших религиозных учебных заведений России.

Митрополичьи покои (1778)


Митрополичьи поком в Троице-Сергиева лавра

Митрополичьи (ныне – Патриаршие) покои расположены вблизи юго-западного угла монастыря, южнее Троицкого собора, и являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители. Здание расположено на крутом южном склоне холма Маковец и имеет с северной стороны два этажа, а с южной три. На верхнем этаже располагается домовая церковь покоев, престол которой был освящен в 1949 г. во имя праведного Филарета Милостивого.

Здание Митрополичьих покоев, примыкающее к Трапезному храму, было построено одновременно с ним, в 1687–1692 гг. Его парадный фасад, выполненный в 1778 г. в стиле барокко, оформил южную сторону небольшой уютной площади между Никоновской церковью и Трапезным храмом. Главный вход в Митрополичьи покои украшен колоннами, капители которых поддерживают балкон с изящной кованой решеткой.

В убранстве интерьеров парадных комнат верхнего этажа следует особо отметить богатую лепнину и роспись на сводах, выполненные в 1777–1778 гг. в стиле барокко, и старинные изразцовые печи с растительным орнаментом.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[3]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...