«Постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война» — Информационный портал газеты «Ярмарка. Сергиев Посад»

logo
«Постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война» - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Ранним вечером 8 мая неожиданно перестали танцевать фонтаны перед Дворцом культуры имени Ю. А. Гагарина. Замолкла музыка. Но это не была неожиданная поломка в ходе начавшихся празднований по случаю юбилея Победы.

На крыльце ДК установили колонки, микрофоны и электронное пианино. За чёрно-белые клавиши сел пианист, директор КПЦ «Дубрава» Александр Миронов. Кое-кто из вокалистов в ходе мини-репетиции сверил с ним свою тональность. На вынесенных из Дворца банкетках расположились зрители, вокруг образовалось некоторое подобие стоячего амфитеатра. Такова была своеобразная увертюра Второго открытого фестиваля «Стихи и песни о войне».

В общей афише трёхдневных празднеств было использовано более удачное прилагательное – народный. Ведь, как и в прошлом году, принять участие в фестивале мог любой горожанин. Достаточно было просто заранее связаться с Агентством культурного и социального развития города Сергиев Посад или с редакцией нашей газеты, назвать песню или стих, с которым собираетесь выступить, оставить контактную информацию – и вы уже в числе «народных артистов». Более того, если позволяет время, то выступить у микрофона мог в полном смысле этого слова человек с улицы, что, собственно, и происходило как на первом, так и на втором фестивале.

Открыл фестиваль ребёнок. Карина Игнатьева прочитала «Балладу о маленьком человеке» Роберта Рождественского. Всё у этого человека было маленьким – служба, портфель, зарплата. Но однажды «постучалась к нему в окошко небольшая, казалось, война». Выдали ему автомат, сапоги, каску. Всё маленькое. И дальше строки, от которых ком в горле:

«А когда он упал — некрасиво, неправильно,

в атакующем крике вывернув рот,

то на всей земле не хватило мрамора,

чтобы вырубить парня в полный рост!».

Карина – двукратный победитель районного конкурса чтецов в младшей группе. Она также является юной актрисой мюзикла «Граф Монте Кристо». Свои вокальные способности она продемонстрировала, исполнив песню «Не отнимайте солнце у детей». Такое начало фестиваля и определило его общую интонацию: подвигу солдата – слава, войне – проклятье.

Каждый участник фестиваля «Стихи и песни о войне» достоин не только упоминания, но и отдельного представления, однако газетные площади слишком тесны для этого. Упомянем, что к народности фестиваля нотку профессионализма добавили преподаватели и воспитанники студии авторской песни «Журавлиная родина», вокальная студия ОДЦ «Октябрь», театральная студия молодёжного объединения «Актив», сыгравшая фрагмент поэмы «Василий Тёркин», и др.

Некоторые наши земляки участвуют в фестивале уже второй раз. Среди них – ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Калягин. Стихи Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату» в его исполнении стали чуть ли не визитной карточкой фестиваля.

Все участники получили в подарок грамоты и наборы шоколадных конфет.

Мнения

Валентина Соколова, гостья города: «Я приехала в Сергиев Посад из Ивантеевки на дачу и с внучками повидаться. Гуляли по городу, а тут вижу, много людей собирается у ДК. Мне рассказали, что это традиционный фестиваль, который уже второй год подряд проводится. Лично я считаю, что такие мероприятия должны проводиться повсюду и не только перед праздником Победы».

Надежда Прокопова, жительница Сергиева Посада: «Патриотичные песни должны играть и петь как можно чаще. В советское время мы организовывали свои концерты, пели во дворах. Я буду очень рада, если мои внуки и правнуки будут петь эти песни, выражая таким образом уважение к предкам. Вот, например, мой отец Козырев Николай Петрович ушёл в 18 лет на фронт, вернулся контуженый».

Отец Александр, священник: «Вообще, мы узнали о фестивале случайно. Мы с супругой год назад переехали сюда с Дальнего Востока. Вы знаете, хоть я и священник и многие сочтут дерзостью мои выступления на сцене, искренне считаю, что помочь можно не только молитвой, но и патриотической песней. Ведь так можно донести любовь к отчизне. Знаете, я бы и сейчас вышел на сцену».

 

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]«Октябрь», образовательно-досуговый центр
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 58 Сайт: odc-oktyabr.ru Телефон: +7 (496) 549-18-16 Часы работы: Пн-Вс c 9.00 до 21.00, без обеда Эл. почта: odz_oktyabr@mail.ru     МУК Образовательно-досуговый центр «Октябрь»... подробнее...

[3]Афиша
Афиша Сергиева Посада и района. Театры и кинотеатры, афиши для детей и взрослых, концерты, выставки, мастер-классы и спортивные мероприятия. подробнее...

[4]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[5]«Дубрава», культурно-просветительский центр
Адрес: Конкурсный пос., Парковая ул., 16 Сайт: radubrava.ru Телефон: +7 (496) 545-75-75 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.