Постапокалипсис и аугментация в Сергиевом Посаде

logo

10 Jul 2018/Постапокалипсис и аугментация в Сергиевом Посаде

В библиотеке им. Горловского открылась выставка Евгения Гросса – молодого художника из Королёва, который относит своё творчество к футуристическому романтизму. Одна из фишек выставки в том, что картины можно смотреть как на холсте, так и в дополненной реальности.

10 Jul 2018/Постапокалипсис и аугментация в Сергиевом ПосадеЕвгений, он же ASPIK, дизайнер по профессии. Это чувствуется в его работах, напоминающих рекламные плакаты. Только здесь билборды не восхваляют, а высмеивают общество потребления. От картин так и веет культурой граффити тех времён, когда оно ещё считалось андерграундом и использовалось для выражения протеста. Они показывают привычные нам пейзажи леса, парки, города. Только населяют их роботы. Как объяснил художник, это сделано специально, чтобы зритель не отвлекался на анализ и оценку внешности человека. Как побочный эффект обезличивание героев произведений также дополняет сатиру на консьюмеризм. Живут нарисованные жестянки на руинах человеческой цивилизации, но, несмотря на весь постапокалипсис, язык не поворачивается назвать картины мрачными.

Чтобы увидеть дополненную реальность, понадобится смартфон и приложение ROAR, скачиваемое бесплатно. После сканирования стикер, лежащий в основе картины, обрастает новыми деталями и переходит в 3D. Такие технологические новшества и в Москве, и в Нью-Йорке всё ещё редкость. А видел ли кто-нибудь из вас подобное в Сергиевом Посаде? Что ж, начало положено. И не только для Посада – такую выставку ASPIK проводит впервые. За то, что такая честь досталась именно нашему городу, стоит сказать спасибо работникам библиотеки, которые познакомились с Евгением совершенно случайно и вовремя позвали его к себе. Об этой встрече сам художник говорит: «Я верю в красоту случая».

10 Jul 2018/Постапокалипсис и аугментация в Сергиевом ПосадеНа создание картины у Евгения обычно уходит 2-3 дня. Несколько представленных на выставке картин он нарисовал всего за неделю до открытия. Гораздо больше времени уходит на поиск идеи и пейзажа, который ляжет в основу полотна. За вдохновением художник отправляется к электростанциям, старым заводам и другим заброшенным и не очень индустриальным сооружениям. Эти железобетонные громадины он не без основания считает символом силы человечества. Чтобы найти «референс» для картины, которую вы сейчас видите, Евгений намотал не один круг по Московскому центральному кольцу. С помощью вышеупомянутого приложения на выставке можно посмотреть процесс её создания.

Дерзкий в творчестве, в жизни Евгений очень скромный. Даже фотографироваться наотрез отказался. Скромной кажется и сама выставка, смешивающаяся с читальным залом библиотеки. При таком качестве работ хочется и большего количества. Что ж, получить больше можно на страничках художника в соцсетях. Подписчиков там на удивление мало, но ASPIK за ними и не гонится. Однако на них он не прячет своё лицо, так что русским Бэнкси его всё-таки не назовёшь.

Несмотря на небольшой масштаб, это действительно уникальная выставка. Да ещё и бесплатная. Продлится она до 21 июля. В качестве бонуса можно унести несколько десятков виниловых стикеров, каждый из которых сам по себе является произведением искусства. Но если вы хотите оценить дополненную реальность торопитесь! Каждая картина может быть просканирована всего 100 раз.

Иван Серокуров

Фото автора

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *