Поспешим усердствовать Богу

logo
Поспешим усердствовать Богу

Были два брата. Старший из них был рассудителен и опытен; младший был легкомыслен и склонен к забавам и удовольствиям.

Чтобы найти себе пропитание, они пошли в услужение к двум раз­ным господам. Разлучаясь друг с другом, братья уговорились каждую неделю видеться на условном месте, чтобы сказывать, кому как живется. По истечении недели оба брата, по условию, сошлись на свидание. «Как живешь, брат? — спросил младший.— Каков твой господин?» — «Не знаю, что сказать на это: я и доволен, и нет. Господин наш и богат, и добр. Хорошо нам жить у него, да дела много. А ты как живешь?» — спросил он у младшего. «О, я не живу а блаженствую. Всё дело мое состоит в том, чтобы или провожать господина в театр, на охоту, в гости, или у себя принимать гостей; я советовал бы и тебе, брат, к нам перейти».

Еще прошла неделя и братья снова увиделись. «Что, решился ли ты оставить своего господина?» — «Нет,— отвечал старший брат,— теперь я думаю никогда не отходить от своего господина: он добрый, благородный человек. Какие богатые подарки нам делает! Теперь я при­вык к труду: мне ничего не стоит встать с восходом солнца и зани­маться весь день. Я не понимаю, как я прежде жил без занятия и труда, как и ты теперь живешь. Я думаю, что ты должен скучать».— «О, нет,— сказал младший,— я не вижу, как и время летит».

Прошла еще неделя. «Здоров ли ты, любезный брат? — спрашивает старший.—Ты бледен и худ. Тебя едва узнать можно».— «Ах, я едва могу ходить,— отвечал тот,— игры и забавы так истомили меня, измучили меня, что я опасаюсь, как бы не случилось со мной чего худого».— «Послу­шай, брат любезный,— сказал старший,— перемени образ жизни, оставь своего господина. Что будет, если он тебя сошлет от себя, когда ты не в состоянии будешь служить ему?» — «Я и сам об этом думаю»,— отвечал младший.

Через неделю старший брат пришел на место свидания, но млад­шего там не было. «Не болен ли он? Надо посетить его»,— подумал он. Подходя к дому, он в недальнем от себя расстоянии услышал стон и потом увидел брата, лежащего на голой земле. «Что с тобой, брат? Как ты очутился в таком положении?» — «Ах! — отвечал тот.— Сколь я был безумен, что служил такому господину, который не имеет ни чув­ства, ни совести. Услышав о моей болезни, он тотчас сказал мне, что не имеет во мне нужды. По приказанию его слуги вывели меня и оста­вили здесь умирать от болезни и горести».— «Несчастный брат,— ска­зал старший,— легкомыслие твое погубило тебя! Не пожелаешь ли теперь пойти со мной к моему господину, который по милосердию своему к бедным не отринет тебя?» У бедного появились слезы на гла­зах. «Веди меня к нему»,— сказал он и с трудом, опираясь на плечо брата, побрел к новому господину. Милосердый господин милостиво принял его, исцелил от болезни, приохотил к трудам и сделал его счаст­ливым человеком.

Братья — это все мы. Господин, сперва принявший к себе столь ласково, а потом изгнавший от себя столь презрительно меньшого брата,— это мир, который обманывает людей ложным видом своего богатства, завлекает приманкой непрестанных забав и удовольствий и потом оставляет на явную гибель. Другой господин, строгий, но справедливый и благий, коему служил старший брат,— это Бог, Который, дав нам краткое время жизни, требует, чтобы мы его всё, без малейшего опущения, проводили в трудах. Служение Богу сначала кажется тяжким и трудным, но потом легким и приятным и окан­чивается приобретением от Него богатейшего наследия — Царства Небесного. Блажен, кто в служении Богу проводил всё время своей жизни! Счастлив и тот, кто хотя и служил миру, но увидел его обман и пришел к Богу с искренним раскаянием и готовностью впредь слу­жить Ему одному! Но горе тому, кто всю жизнь свою служит миру и умирает слугой мира!



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.