После смерти

logo

После смерти

9 апреля, как и в каждый четверг, с 15.00 до 17.00 на Сергиево-Посадском радио «Посад» 90,6 FM в программе «НОВОЕ ЗЕРКАЛО отвечает» редакция газеты обсуждает статьи и отвечает на вопросы слушателей и читателей в прямом эфире. Звоните по телефону: 547-8000. Повтор программы в воскресенье, 12 апреля, в 10.00.

  8 апреля газета НОВОЕ ЗЕРКАЛО сообщила, что в редакцию с тревогой и страхом обратились несколько старушек со странной, на первый взгляд, просьбой: «Не хотим, чтобы нас вскрывали после смерти, помогите».
Бабушки в один голос уверяли, что в городском морге усопших вскрывают чуть ли не в обязательном порядке.
Пожилые женщины, прихожанки храмов, рассказывали, что они оставляют записки о том, как поступить с их телами после их смерти, батюшкам, однако сами настоятели храмов не знают, как быть. Старушки целыми подъездами отправляются к нотариусам, чтобы заверить документы об отказе от вскрытия, однако их уверяют, что даже такие официальные бумаги никакой роли для судмедэкспертов не играюти вскрытие всё равно проведут. Сколько бы ни бились дети и внуки, они не смогут уберечь тела своих усопших.
— Что нам делать? Помогите! – плакали бабушки.

Что же происходит в Сергиевом Посаде с человеком после его смерти? Неужели воля покойного никак не учитывается? Или, может быть, всё делается по причине того, что бабушкам частенько помогают отправиться на тот свет? НОВОЕ ЗЕРКАЛО начало новое расследование «Жизнь после смерти».

Специалист в сфере похоронных услуг подтвердила слова старушек: действительно, в 2011 году правоохранительным органам была дана негласная установка выписывать постановления о вскрытии даже в том случае, если видимых подозрений на насильственную смерть нет.
— Это было сделано в связи с тем, что участились случаи отправления пожилых людей на тот свет тем или иным насильственным методом с целью завладеть их жильём, — делится она историями из своего профессионального опыта. — Допустим, врач выдаётмедицинское свидетельство о том, что бабушка умерла от атеросклероза сосудов, а на самом деле она подавилась большим куском мяса. Есть ли здесь злой умысел? Утверждать сложно, но если бабушка не могла есть сама и её кормили родственники, всё возможно.

— Были случаи, когда бабушку вели в ванну помыться и якобы случайно её там роняли, чем обеспечивали ей переломы, — продолжает специалист рассказывать леденящие кровь истории. – Старушка находится без движения, у неё быстрее развиваются заболевания, приводящие к летальному исходу.
Однажды лежачего дедушку просто застрелили.
— Привезли дедушку в морг, и когда санитары начали обмывать его, обнаружилипулевое ранение в грудь! – продолжает она. — Видимо, родственники надеялись, что никто не обратит на это внимания. Врачом же было дано медицинское заключение о том, что дедушка умер не насильственной смертью, а совсем по другим причинам.

— Был случай, когда дедушку привезлив морг со справкой от врача, подтверждающей ненасильственную смерть, а выяснилось, что дедушка-то был избит, и от этого скончался. Избил его собственный внук, который потом был объявлен в розыск, — рассказываетзаведующий бюро судебно-медицинской экспертизы Виктор Голованов. – А сколько было случаев, когда люди кончают жизнь самоубийством, а родственники пытаются выдатьсмерть за естественную.

— Привезли к нам как-то человека, застреленного в голову, при этом врач скорой помощи, осматривающий его, просто… не заметил этого! – добавляет эксперт.
Виктор Петрович отмечает, что некоторые врачи скорой помощи вообще не всегда внимательно осматривают умерших людей на дому – то ли из-за боязни, то ли из-за брезгливости.

О ВСКРЫТИИ

— С моей точки зрения, для собственного спокойствия лучше знать точно, от чего умер твой родственник, чем потом всю жизнь теряться в догадках, страдать от мнимого чувства вины, — говорит специалист в сфере похоронных услуг. — Иногда на установлении действительной причины смерти стариков настаивают родственники. При дележе наследства возникают конфликтные ситуации, близкие обвиняют друг друга, подвергают сомнению заключение о смерти, выданное врачом, и требуют установить истинную причину смерти, настаивая на любых способах вплоть до эксгумации.

БАБУШКИ ВСТРЕВОЖИЛИСЬ
— Год назад получить заключение о смерти у врача не составляло проблем, — говорит наша собеседница. – Считалось, что участковые врачи знают своих пациентов и могут дать достаточно точное заключение о причине смерти.
Потом требования к исполнению закона об охране здоровья граждан, предписывающего взначительном ряде смертельных случаев проводить патологоанатомические вскрытия,стали ужесточаться.
И с конца прошлого года большинство усопших стали направлять на судебно-медицинские исследования.

— Проводить вскрытия в случаях, когда заключение участкового врача вызывает сомнения, было инициативой заведующего бюро судмедэкспертизы Виктора Петровича Голованова, заприметившего неладное, — рассказывает специалист.

По мнению судмедэкспертов, врач не всегда может компетентно указать действительную причину смерти – ведь если человек наблюдался с какими-то недомоганиями, то это вовсе не значит, что именно они стали причиной смерти. Точную причину может показать лишь… вскрытие.

Бюро судмедэкспертизы теперь обязано предоставлять в областной Минздрав точные сведения о причинах смертности населения района. Если судмедэксперт понимает, что человек вряд ли мог умереть по причине, указанной врачом, он проводит собственное исследование усопшего и выносит своё заключение. И очень часто врачебное заключение не подтверждается.

—Сегодня заключение о смерти врач может выдать, только в том случае, если осматривал пациента не менее чем за неделю до смерти. Если же бабушку не видели дней десять, будет дано направление на вскрытие, чтобы определить точную причину смерти. Заявления бабушек об отказе от вскрытий, которые они подписывают у нотариуса, не имеют никакой силы для судмедэкспертизы, — говорит специались в сфере похоронных услуг.

ПРИ ЧЁМ ТУТ ДЕНЬГИ?
Вскрытие производится бесплатно.
— Оплата полного комплекса услуг за пребывание умершего человека в морге варьируется в зависимости от веса человека, — продолжает она. — С этого года стоимость увеличилась на треть. Сохранение стоит дороже. При этом если у родственников будет заключение о смерти, санитары могут выехать на дом. Вскрытие же производится бесплатно.

— А если родственники откажутся? Не будет врач проводить вскрытие насильно?
— Если есть направление на исследования, то заключение о смерти может дать только судмедэксперт. Иначе родственники не имеют права захоронить тело.

— Ко мне обратилась пожилая женщина. Говорит: «Я не хочу, чтобы меня вскрывали».Я ей ответила, что тогда участковый врач-терапевт должна приходить к ней не реже раза в неделю. Бабушка сама придумала себе болезнь и от неё честно умерла. Доктор выдала справку. По просьбе женщины её тело кремировали, прах захоронили на кладбище в Выпукове.

— Что же делать бабушкам, не желающим, чтобы их вскрывали? – спрашиваем мы.
— Пусть посещают еженедельно участковых терапевтов, — советует она. – Для заключения о смерти необходимо, чтобы в амбулаторной карте раз в неделю была запись врача о назначенном лечении и диагнозе, который мог привести к смерти.
Нет диагноза — старость!

— Нет такого диагноза – старость! – говорит заведующий судмедэкспертизой. – У каждой смерти есть точная причина, которую может определить только вскрытие.
—Многие бабушки, действительно, не хотят, чтобы их вскрывали, — говорит специалист в сфере похоронных услуг, — в сельской местности до сих пор сами обмывают усопшую, достают гробик с чердака, дедушка копает могилку на местном погосте. И никаких документов они не оформляют. Однако без них умершего человека нельзя выписать из квартиры, провести вступление в наследство, не говоря уже о проверке на кладбище.
Многие просто не знакомы с порядком захоронения усопшего: захоронят, потом приходятв ЗАГС за свидетельством о смерти. Это нарушение закона – место на кладбище можно получить только на основании свидетельства о смерти. Это жёстко отслеживает прокуратура, и если нет документов о том, кто и на каком основании захоронен, бываютдаже случаи эксгумации.

ДУША ЧЕЛОВЕКА
— Но ведь в законе написано, что от вскрытия можно отказаться по религиозным причинам, — говорим мы.
— Для судмедэкспертов нет понятия «религиозные причины», для них есть понятие «точная причина смерти». Наше правительство хочет знать, почему умирают люди, — говорит Виктор Голованов.

— Люди верующие должны понимать, что есть телесное, а есть душа – душу-то мы не вскрываем. Вскрытие – это установление истины, и церковь не должна быть против.Когда я провёл анализ амбулаторных карт в поликлиниках, у меня возникли сомнения в правильности указанных врачами причин смерти. Начинаешь листать карты, и становится понятно, что в большинстве случаев диагнозы взяты врачами с потолка. Если согласно амбулаторной карте врач в последний раз видел пациента в 2010 году, а справку выдаёт в 2013 году, непонятно, на каком основании он это делает.

— Такие справки, выданные умершим бабушкам и дедушкам в нашем районе – а в прошлом году лечащими врачами выданы полторы тысячи заключений о смерти, — в 95% случаев оказались ошибочными, — говорит судмедэксперт. — При вскрытии у них находили и пневмонию, и язвенную болезнь, ишемическую болезнь сердца и т.д. Я архивируюэти свидетельства о смерти – врачи штампуют их один к одному: сердечно-сосудистые заболевания, болезни систем кровообращения или онкология. А если это смерть насильственная или от опьянения, отравления, удушения?
– Я написал об этом в управление здравоохранения, — рассказывает Виктор Голованов. —Именно я настоял на том, чтобыуправление запретило выдавать направо и налево медицинские заключения о смертиучастковыми врачами, если они не наблюдали пациента более семи дней. В остальных случаях для получения такого заключения даётся направление на вскрытие.
— Заведующим поликлиник было указано на несоответствие причин смерти в заключениях врачей, назначенного лечения и показаний вскрытия. Получается, лечили от одного, в причине смерти указали другое, вскрытие показало третье, — поддерживает его специалист.

— Не все ли бабушкам равно, умерли они от атеросклероза сосудов головного мозга или чего-то другого? – спрашиваем мы. – Если они не хотят вскрытия, то стоит учесть их волю… Иначе это будет нарушением их прав…
– Мало ли чего они не хотят! А как насчёт моих прав? Я не имею права выдать без вскрытия заключение о смерти, — резюмирует судмедэксперт. — Исследования нужны, чтобы привести статистику в соответствие с действительностью, узнать, от чего человекумер на самом деле.

ВОЛЯ УСОПШЕГО
В Федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» указывается, что патологоанатомическое вскрытие не производится по религиозным мотивам при наличииволеизъявления умершего человека, сделанного им при жизни, или письменногозаявления родственников.
— В статье 67 этого же закона указывается целый ряд исключительных случаев, а именно подозрения на насильственную смерть, невозможность установления диагноза заболевания, приведшего к смерти, и непосредственной причины смерти, — говорит главный специалист по судебной медицине района Виктор Голованов. – Если врач не видел пациента несколько лет, на каком основании он может установить причину смерти? В этом случае следственным комитетом или УМВД назначается судебно-медицинское исследование.
— Если ранее вскрытие проводилось только в 40% случаев – в прошлом году было проведено 1669 вскрытий, тогда как смертей зарегистрировано 3620, — то сегодня исследуется до 70% тел, если раньше мы исследовали 100-105 трупов в месяц, то сейчас 199, — говорит Голованов.

При этом судмедэксперт отмечает, что криминальных смертей не много: не более 10-15%.

ПЛАЧУТ И УГРОЖАЮТ
Почему же у нас вскрытия поставили на поток и воля умерших никак не учитывается?
— А если родственники требуют не проводить вскрытия?
— Я объясняю, что есть закон, — отвечает судмедэксперт. – Если родственники против этого, они должны пойти к сотрудникам правоохранительных органов, выдавшим направление на судебно-медицинское исследование, чтобы они его аннулировали. В некоторых случаях полицейские по просьбе родственников выписывают направление на сохранение, и тогда я по закону не могу притронуться к телу. В прошлом году на сохранение было направлено более тысячи трупов, сегодня это число значительно снизилось, поскольку большинство направляются на вскрытие. Если у меня есть направление на судебно-медицинское исследование от полицейских, даже если у родственников имеется заключение врача, я всё равно провожу вскрытие и выдаю своё заключение. Пусть плачут, угрожают…

Конечно, неудивительно, что против такого подхода к усопшим восстают и бабушки, и родственники, и участковые врачи, считая, что они лучше знают пациента, наблюдая его при жизни, а не только после смерти.
— Я не знаю, почему все так против вскрытия, — говорит Виктор Петрович. –Народ у нас непросвещённый. Вскрываем мы деликатно, берём на исследование кровь, мочу, частицы внутренних органов, все органы возвращаем на место. Государство должно объяснять людям, что вскрытие – это не так уж и плохо. Истина важнее!Да и что делать? Вот родственники посопротивляются, потом говорят: давайте вскрывать. Ведь иначе они не получат свидетельство о смерти. Бывает, что удивляются причине смерти, на врачей жаловаться бегут.
— Я не буду говорить, как получается медицинское заключение о смерти у участкового врача, — говорит Виктор Голованов. — Я проводил беседы с докторами: не хотите проблем – не выписывайте заключения, посылайте на исследования. Многие меня поняли.Установить причину может только судмедэксперт, поэтому в нашем районе врачам запретили выдавать справки о смерти направо и налево.

— А как обстоят дела в других районах? Там тоже вскрывают в массовом порядке?
— Чем больше будет исследовано трупов, тем правдивее будет статистика, должно исследоваться порядка 80-90% трупов, — говорит судмедэксперт. – Но по России сегодня по-прежнему исследуется порядка 40%.

Относительно нотариально заверенных отказов от вскрытия судмедэксперт пояснил, что таких отказов ему ещё ни разу не приносили, а если принесут, он не примет их во внимание:«Если у человека нет записей о смертельном заболевании в амбулаторной карте и он не находился под постоянным наблюдением врачей, я должен провести вскрытие для установления причины смерти».

—Как избежать вскрытия?— спросили мы.
— Если человек не хочет вскрытия, надо ходить к врачам. Но выискивать заболевания, чтобы тебя не вскрывали, тоже глупость. Если человек не болеет и умирает, его вскроют и узнают, отчего он умер, — резюмирует судмедэксперт. – Ведь основная задача этого – улучшить медицинское обслуживание.

— А как в других странах?
— На анатомическом симпозиуме коллега из Германии рассказывал, что там направление выдаёт прокурор, и вскрытие производится редко, усопшего осматривают через томограф, но у нас таких возможностей нет.

ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА — СВЯТЫНЯ
Тело покойного в православной культуре называют храминой, к нему относятся с благоговением и уважением.
— Конечно, никакого официального документа, регламентирующего отношение к вскрытию, нет, — говорит настоятель храма Казанской иконы Божией матери в деревне Хомяково протоиерей Лев (Шихляров). — Это явление относительно новое. Мы вполне спониманием относимся к людям, для которых это связано с неприятнымипереживаниями. Тело человека в православии есть святыня, и вскрытие может восприниматься как отдавание тела на потрошение. Это не катастрофично, но и не благочестиво. Это печальный порядок,вменённый действительностью. С одной стороны, исследованию подлежит болезнь, с другой, необходимо учитыватьволю покойного.
У меня лежат прошения от людей, которые просят, чтобы их не вскрывали. Если раньше нам удавалось достигать договорённости, то сейчас, когда закон обязывает отдавать на вскрытие, я не знаю, как быть…

Протоиерей уверен, что, если нет подозрений на наличие криминала, то волю усопшего, выраженную им при жизни, учитывать необходимо. Возможно, в совершенствовании нуждается сам закон.
— Раньше в морг носили только бездомных, — рассказывает он. – Человека в чине несли в храм. Сегодня необходимо восстановить христианское отношение к смерти и погребению.

Как же поступать с человеком после его смерти? Необходимо ли подвергать вскрытию, чтобы установить причину смерти? Стоит ли учитывать волю усопших?

 9 апреля, как и в каждый четверг, с 15.00 до 17.00 на радио «Посад» 90,6 FM в программе «НОВОЕ ЗЕРКАЛО отвечает» редакция газеты обсудит статью и ответит на вопросы слушателей и читателей в прямом эфире. Звоните по телефону: 547-8000.
Повтор программы в воскресенье, 12 апреля, в 10.00.

 
Елена Толкалина

Источник: Радио Посад



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[3]Натяжные потолки
  подробнее...

[4] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[5] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[6] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...