Последствия потопа при капремонте подрядчик компенсировал

logo

Потребовалось дополнительное вмешательство районной власти, чтобы подрядчик капремонта в Краснозаводске начал возмещать жителям ущерб от протечек после замены внутренних сетей водоснабжения и отопления. Сигнал “SOS” прозвучал от пострадавших на открытой встрече жителей с главой района Сергеем Пахомовым, прошедшей в ДК имени Ю. Гагарина 27 ноября.

После того как в городе на нескольких домах поработала привлечённая регоператором столичная фирма “СТКстрой”, пяти квартирам потребовалась срочная строительная помощь.

Последствия потопа при капремонте подрядчик компенсировалОсобенно досталось дому № 13 по улице Строителей. Это одна из городских двухэтажек с 50-летней историей. В обширный список аварийного жилья в Краснозаводске этот дом не попал, но нуждался в основательном обновлении внутренних сетей. Однако с капремонтом дому определённо не повезло. После замены сетей водоснабжения и отопления в четырёх квартирах дома произошли прорывы труб. Причём две квартиры в течение одной недели получили два водопада кипятка.

Районные и городские власти вступились за жителей и потребовали от подрядчика восстановления повреждённого жилья. В консилиуме участвовали заместитель главы администрации района Константин Негурица, мэр Краснозаводска Николай Коршунов, представители подрядчика.

Капремонт в Краснозаводске начался в августе, но замена систем водоснабжения и отопления в доме № 13 совпала с первыми морозами. Строители так спланировали работу, что жители на две недели остались без тепла. Да к тому же, жильцы заметили, что новые трубы бригада рабочих из южных краёв прокладывает в их доме крайне неумело. На областные сайты и в районную администрацию пошла первая волна обращений.

Беспокойство жителей власти услышали, подрядчику рекомендовали сменить бригаду сантехников. Но ляпы, допущенные на начальном этапе, проявились, когда заполнили системы. Две квартиры залиты холодной водой, нанесён значительный ущерб самому жилью, а также мебели и вещам. Настоящее бедствие в двух квартирах, которые залиты горячей водой.

К расстройству жильцов по поводу причинённого ущерба добавилась ещё одна новость. Пострадавшие пожаловались в администрацию Краснозаводска, что руководители подрядной фирмы оказывают давление на собственников. Предлагают порядка 20 тысяч рублей за пострадавшую квартиру и советуют не артачиться. То есть в пик отопительного сезона подрядчик предлагал жильцам самим решать проблемы, возникшие не по их вине. Во все инстанции полетели уже не жалобы, а сигнал “SOS”. Это побудило районную власть ещё раз вмешаться в ход событий. На этот раз подрядчик не стал мешкать с выполнением своих обязательств. И оценки жителей теперь уже совсем другие.

Вместе с заместителем главы районной администрации Константином Негурицей, мэром Краснозаводска Николаем Коршуновым, управляющим фирмы “СТКстрой” Юрием Панченко опрашиваем у дома и обзваниваем жителей пострадавших квартир. Жительница Елена из квартиры № 7 после того, как ей только что отремонтировали вздувшийся пол и настелили новый линолеум, претензий к строителям не имеет. В квартире № 8 написали расписку, что последствия протечки устранены, отопление включено. Хозяйка квартиры № 2 Юлия Козмерук выдала расписку о согласии на компенсацию в виде 75 тысяч рублей наличными и ремонт пострадавшей квартиры. В двух комнатах подрядчик уже провёл ремонт, для восстановления кухни в первоначальном виде приобрел стройматериалы. Владелица комнаты в квартире № 1 Елена сама нам сообщила, что получила в качестве возмещения 110 тысяч рублей наличными. Ремонт будет делать сама, к строителям претензий нет. Позвонили жительнице квартиры № 12 в доме № 27 по улице Горького, где во время капремонта на сетях отопления подрядчик тоже допустил протечку горячей воды. Здесь строители проведут ремонт, список необходимых материалов согласовали. В квартире № 7 по Горького, 14 на ремонте паяльниками сожгли хозяевам линолеум. Придётся менять, и не откладывая.

Светлана Аникиенко
Фото Алексея Севастьянова

 

Комментарии

Последствия потопа при капремонте подрядчик компенсировал

Николай КОРШУНОВ, глава Краснозаводска:

— С удовлетворением отмечаем, что подрядчик исправляется. Многие претензии жильцов уже сняты, но мы обязательно проконтролируем дословное выполнение всех обязательств, которые принял на себя подрядчик. Буквально не подпишем ни одной бумаги на объектах капремонта, пока жильцы всех пострадавших квартир не снимут вопросы к строителям. Рассчитываем, что в трёхдневный срок по всем жалобам работы будут выполнены.

Ещё одно обязательное условие дальнейшего сотрудничества с подрядчиком — оперативное завершение до 20 декабря всех работ по замене отопления там, где такой ремонт уже ведётся. Эти работы слишком затянулись и проводятся зачастую беспорядочно. Со своей стороны обещаем поддержку на капремонте силами городской коммунальной службы. И это уже происходит. Проблему дома № 13, которую создала непрофессиональная бригада, вытянули за счёт местных специалистов.

Благодарим районную власть за поддержку в сложный момент. Надеемся, что контроль за профессионализмом подрядчиков, которых привлекают на капремонт, мы сообща усилим. Чтобы не повторялись впредь чп, как на улице Строителей и Горького в Краснозаводске.

 

Последствия потопа при капремонте подрядчик компенсировал

Юрий ПАНЧЕНКО, управляющий фирмы “СТКстрой”:

— Затянувшийся капремонт в Краснозаводске в большой степени объясняется тем, что трудно взаимодействовать с самими жителями. Многие не считают нужным присутствовать в тот период, когда проводится капремонт. Но ведь мы же открываем дверь мастеру, когда приглашаем его для починки холодильника. А как бригада ремонтников попадёт в квартиру, если хозяева не объявляются? Помощь городской управляющей компании нам действительно необходима, этот резерв ещё недостаточно используется. Что касается нанятой бригады сантехников в доме № 13, тут действительно вышел промах, команда с задачей не справилась.

 

Последствия потопа при капремонте подрядчик компенсировал

Константин НЕГУРИЦА, заместитель главы районной администрации:

— Опыт показывает, что заниматься заменой внутренних сетей в отопительный сезон в нашем северном краю не стоит. Даже с небольшим, казалось бы, объектом — двухэтажным домом на 12 квартир вышли проблемы. Жители две недели провели без отопления, испытали большие неудобства. И это ещё повезло с погодой — не было серьёзных морозов. Так рисковать бытовым благополучием жителей нельзя. У подрядчика было время на капремонт, и следовало лучше организовать работу, чтобы уложиться с заменой сетей в оптимальные сроки. Сейчас декабрь, районная власть принимает решение отложить капремонт на следующий год. Это решение окончательное.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Коршунов Николай Александрович
Родился 05 февраля 1950 в г. Краснозаводск Московской области.В 1965 году поступил на обучение в Краснозаводский технологический техникум по специальности «Технология твердых химических... подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Негурица Константин Витальевич
Биография Родился в 1960 году в Перми, где родители оказались по распределению после окончания ростовских вузов. Отец Виталий Николаевич, по специальности инженер-строитель, по зову сердца... подробнее...

[4]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[5]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...

[6]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Комментариев к материалу “Последствия потопа при капремонте подрядчик компенсировал” — 2

  1. Виктор Иванович

    Да это ни какой не риск-проводить плановый ремонт системы отопления зимой.Это всегда называлось иначе…Но умиляет ситуация-жителям попытались сделать кап ремонт за счет всех нас, получилось то,что получилось и уже измученные жители готовы сами выполнить этот самый ремонт,главное что бы им на руки выдали деньги за причерченные неудобства. Прям какой то стокгольмский синдром…

  2. Виктор Иванович

    Только вот хотелось бы напомнить и райчиновникам,что окна в школе зимой менять-последнее дело. Вот пишут родители детей.которые учатся в таких школах.где проводят замену окон,в Птицеграде-стали болеть дети от такой «экзекуции» и это так же не правильно,как и менять систему отопления в декабре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *