Последнее слово — за ювелиром…

logo

Последнее слово — за ювелиром...31 января свой профессиональный праздник отмечают люди, делающие жизнь более изысканной и дорогой. Речь идёт о ювелирах, с одним из которых, Ильёй Бобровым, мы встретились накануне.

— Илья, вы отдали ювелирному делу 25 лет. По вашему мнению, ювелир — это больше художник или мастеровой?

— В ювелирном деле очень важно сочетание художественного вкуса и владение техническим мастерством. Если человек может придумать какое-то украшение, но не может его сделать собственными руками, то это не ювелир, а скорее художник или дизайнер. Если же человек владеет техническими навыками, но лишён творческого начала, то на ювелира он тоже не тянет.

— С чего начинается создание драгоценного изделия?

— Идея вначале рождается в голове, потом реализуется на бумаге в виде эскиза. Если я делаю вещь самостоятельно, то мне больше ничего и не надо. Ну а если над изготовлением драгоценности работает ещё кто-то из моих коллег, то, естественно, для него я составляю техническое задание, где указываю точные параметры и делаю подробный чертёж. Это важно, потому что изменение в полмиллиметра может кардинально поменять внешний вид изделия.

— Когда вы выполняете заказ, что превалирует — пожелание заказчика или ваше собственное видение?

— Последнее слово всё равно остаётся за ювелиром, ведь иногда клиент может придумать с виду красивое, но совершенно невыполнимое на практике. Этим очень часто грешат творческие личности. Они нередко забывают, что драгоценная вещь должна быть практичной и удобной. Приятно иметь дело с подготовленными заказчиками, обладающими не только художественным, но и техническим мышлением.

— Используют ли современные ювелиры в своей работе высокотехнологичное оборудование и цифровые технологии?

— Сегодня большим подспорьем для ювелиров стали 3D-технологии, а точнее — ювелирные принтеры, благодаря которым можно создать любую модель изделия. По такой модели отливаются готовые украшения. Это мощный скачок в технологии, но он оказывает и негативное влияние на ювелирное дело. Дело в том, что 3D-технологии способствуют деградации нашей профессии. Мастера, особенно молодые, отучаются работать в традиционной манере, а изготовленные таким способом вещи получаются лишёнными авторского почерка. Подлинные ценители ювелирного искусства это видят и всё равно отдают предпочтение ручной работе — изделиям, выполненным по старым технологиям.

— Приходилось ли вам делать какие-то необычные вещи?

— Несколько лет назад довелось изготовить серебряный оклад с позолотой для одной семейной иконы. Для этого было привлечено десять специалистов, каждый в своей области. Работали символические девять месяцев. Материал заказывали на заводе спецсплавов. Использовали технику филиграни, скани, ручной гравировки, выпиловки, эмалирования, художественной росписи и позолоты. В результате вещь получилась исключительной красоты и ценности. Когда мне доводится бывать у владельцев этой иконы дома, то я с удовольствием подхожу к нашей работе и любуюсь ею.

Последнее слово — за ювелиром...— Что можете сказать о драгоценных металлах и камнях? С чем вам приятнее или интереснее всего работать?

— Безусловно, приятнее всего работать с «королём металлов» — с золотом. Особенно хороша 750-я проба. Она пластичная, ковкая, имеет благородный цвет. К сожалению, серебро со временем темнеет, и этот фактор приходится учитывать. Что касается драгоценных камней, то в основном их везут в Россию из Индии, Израиля и Латинской Америки. И это при том, что одни из самых лучших в мире камней — это российские бриллианты из якутских алмазов. Они фантастического качества, но, к сожалению, мы их купить не можем, так как основная масса этих камней уходит за рубеж.

Последнее слово — за ювелиром...— Ваше отношение к бижутерии?

— Отношение двоякое. С точки зрения художественности бижутерию можно только приветствовать, так как дизайнеры, создающие эти украшения, смелы в своих экспериментах. За счёт дешевизны материала они не боятся воплотить в жизнь самые дерзкие задумки. Многие творческие находки, опробованные на бижутерии, потом воплощаются в ювелирном деле. А что мне не нравится, так это то, что на некоторую бижутерию выставляется слишком высокая цена, как на серебро, при том что качество материала, из которого она изготовлена, всё равно оставляет желать лучшего.

— Ювелирные изделия в современном обществе считаются уделом женщин.  А что скажете по поводу украшений для мужчин?

— А почему бы и нет? Есть достаточно мужественные аксессуары, причём некоторые из них выглядят очень неожиданно. Например, кулоны с вставленными в них акульими зубами. Такой зуб обрамляется в серебряную оправу, и выглядит он очень по-мужски.

Алексей Мичков
Фото Анатолия Максимова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]3D печать уже реальность
Те из наших читателей, кто интересуется новинками высоких технологий, должно быть, уже слышали о 3D принтерах и 3D печати, но не все знают, что уже и в Сергиевом Посаде можно сравнительно... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.