«Последнее бесплатное удовольствие»

logo
 «Последнее бесплатное удовольствие»

Как зарабатывают библиотеки?

В отличие от Домов культур и театров в библиотеках нет большой концертной сцены, которая бы приносила доход. Большинство библиотечных кружков и клубов по интересам бесплатны. За вход на выставку или на встречу с писателем там не попросят ни копейки. И главное, взять почитать книгу можно точно так же, как и прежде — не платя.

Как при такой альтруистической модели библиотеки находят способы зарабатывать? Очевидно, что большую часть расходов покрывает бюджет города или региона, однако это не единственный источник дохода.

Опыт двух крупнейших посадских библиотек показывает, что размер привлечённых грантов иногда исчисляется миллионами рублей, а на дополнительных некнижных услугах можно зарабатывать сотни тысяч рублей ежегодно.

О том, что библиотекам придётся научиться зарабатывать, говорят давно, как минимум десять лет.
Эта проблема не только экономическая, но и этическая, ведь библиотеки в тот момент выглядели своего рода заповедниками бескорыстия, на которые обрушились новые непонятные правила.
Важно, что, учась зарабатывать, они сохранили свою основную функцию: сохранить доступ к знаниям даже для самых бедных членов общества

Вырванные страницы, потерянные номерки

Классика жанра — штраф за просроченную книгу. Редко кому из посетителей удавалось его избежать, точно так же многие, если не каждый, теряли номерки от гардероба. Впрочем, в общей массе библиотечных доходов штрафы и прочие меры наказания оказываются не на первом месте.

Вырванная или испорченная страница из книги, взятой в библиотеке им. А. Горловского, обойдётся в 200 рублей. Удовольствие подрисовать очки и рожки к нелюбимому герою книги в библиотеке им. В. Розанова — те же 100-200 рублей.

Каждый день, когда читатель не вернул просроченную книгу, звенит 10-рублёвой монетой: за месяц набегает 300, за год получатся весомые 3650 рублей — сумма, сопоставимая с ценой десятка новых книг.

Впрочем, сами библиотеки снисходительно относятся к забывчивым гражданам, порой прощая их мелкие грехи, и в обеих библиотеках книгу теперь можно продлить через сайт или по телефону.

Досуг приносит доход

Совсем другая картина в разделе, который описывает доходы от платных услуг. За 2019 год библиотека Розанова заработала 560 тысяч рублей, и главную статью доходов составили досуговые услуги — 327 тысяч рублей. В прейскуранте учреждения проведение детских праздников для физических лиц по готовым сценариям оценивается в 1000 рублей, и это максимальная сумма из перечисленных.

Есть и направление, которое многие недооценивают, — экскурсия по библиотеке. По ту сторону стеллажей открывается мир, о котором мы не подозреваем. Как хранятся книги, как их защищают от времени, когда приходит пора с ними прощаться, что за тайны хранит архитектура здания библиотеки — всё это было бы интересно узнать. Библиотека Горловского проводит экскурсии, и условный билет для человека будет стоить тридцать рублей, коллеги из библиотеки Розанова предлагают экскурсии и книжные обзоры по фиксированной цене 800 рублей с группы.

Досуговое направление приносит больше, чем два остальных вместе взятых: образовательно-консультационные услуги оказались на втором, библиотечно-информационные на третьем. В библиотеке Розанова, например, могут перевести текст с русского на иностранный и обратно (без уточнения, какой именно иностранный язык). Одна страница будет стоить 300 рублей, набор текста обойдётся в 200.

Примерно так же распределяются доходы в библиотеке Горловского. Наиболее востребованными услугами там остаются распечатка на принтерах, доступ в интернет, ксерокопирование и переплёт.

В то же время в учреждении отмечают, что последние три года платные услуги приносят всё меньше денег. Исключение составляют сканирование документов и организация культурно-массовых мероприятий по договорам (почти 146 тысяч рублей в 2019 году) — эти направления в 2019-м оказались более прибыльными, чем прежде.

10 рублей в день — штраф за невозврат книги в библиотеку в оговоренные сроки

Концертная площадка

Косвенный способ привлечь деньги в библиотеку — создать комфортные условия не только для тех, кому нужны книги.

Звуковая аппаратура, чистый лаконичный интерьер, быстрый компьютер и хороший проектор привлекут тех, кто хочет устроить камерный концерт, выставку или презентацию в конференц-зале. Воспользоваться площадкой для концертов, представлений и всего прочего, что в документах называется «культурно-массовым мероприятием», в библиотеке Горловского можно за 1500 рублей в час — с использованием мультимедийного оборудования учреждения, и за 1000 рублей без него.

 «Последнее бесплатное удовольствие»

Конкурсы

Ещё один способ пополнить библиотечный бюджет — участвовать в конкурсах и выдвигаться на премии. Самая известная из них «Наше Подмосковье», которая с этого года получила новое название «Мы рядом», а вместе с ним новый сайт и, возможно, новые номинации.

В 2017 году библиотека Розанова победила в премии с проектом «С библиотекой — в Русский музей!» Сумма награды составила 50 тысяч рублей. Проект, в котором сергиевопосадцы сотрудничают с всемирно известным музеем, положил начало новым клубам, дал темы для творческих встреч и работает до сих пор.

Годом ранее два проекта библиотеки Горловского принесли 100 тысяч рублей в общей сложности: премию «Наше Подмосковье» получили психологическая и творческая школа для подростков «Ступеньки роста» Ирины Афанасьевой и «Турнир знатоков истории Радонежского края» Ларисы Князевой. Эти деньги по правилам конкурса вкладываются в развитие новых проектов.

Гранты

И наконец, игра по-крупному: региональные и федеральные гранты. Мы уже писали, что библиотека Горловского в эти дни ведёт большой ремонт. В начале года она получила грант на модернизацию по федеральной программе «Культура». Сумма составила 10 миллионов рублей и должна заметно изменить её интерьеры.

В читальных залах будет больше света за счёт ярких ламп. Более комфортной обещает быть новая мебель. Компьютеры, через которые по-прежнему многие выходят в интернет или подключаются к архивам документов, станут мощнее. Впервые появится пылесос-обеспыливатель — он очистит воздух от аллергенов, которых в атмосфере старых книг всегда достаточно. Для молодёжных клубов или, наоборот, требующих тишины встреч оборудуют комнату с прозрачными звуконепроницаемыми перегородками. И, возвращаясь к основному предназначению библиотеки, книжный фонд Горловки пополнится примерно 5000 новыми экземплярами.

 «Последнее бесплатное удовольствие»

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Центральная районная библиотека им. В.В.Розанова
Библиотека основана в 1919 г. путем слияния фондов нескольких крупных библиотек города. Часть фонда была взята из библиотеки бывшей Духовной Академии, кроме того, в состав фонда вошли книги... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.