«Посад Энерго»: снова обыски

logo

Отопительный сезон в Сергиевом Посаде начнётся через пару месяцев, а рынок коммунальных услуг снова трясёт. Во вторник правоохранительные органы возбудили уголовное дело по предполагаемому хищению 84 миллионов рублей путём организации мошенничества в особо крупном размере. В среду и четверг во всех помещениях и офисах компаний «Посад Энерго», «Северное домоуправление» и «Южное домоуправление» прошли обыски. Задержан как минимум один подозреваемый, о предъявлении кому-либо обвинений на момент подписания номера сведений не поступало.

Деятельность компании «Посад Энерго» и её клонов регулярно сотрясают скандалы. Из недавних громких историй следует упомянуть спор о выставлении двойных квитанций за коммунальные платежи, разразившийся в этом году. Одну квитанцию рассылал единый областной расчётно-кассовый центр, другую — «Северное» и «Южное» домоуправления. При этом прокуратура оспаривала само право двух управляющих компаний обслуживать значительную часть городского жилого фонда (более 200 домов).

Дело разбиралось в суде. В середине июля 30 из 160 исков к «Северному» и «Южному» домоуправлениям были удовлетворены. Суд счёл, что собрания жителей при выборах этих управляющих компаний проводились с многочисленными нарушениями Жилищного и Гражданского кодексов РФ. В ходе разбирательства выяснилось, что люди, указанные в протоколах как инициаторы собраний собственников жилья, на самом деле таковыми не являлись. Они не готовили для этого никаких объявлений, не собирали подписей жильцов и не подписывали необходимых документов.

Ныне правоохранительные органы полагают, что управляющие компании не имели права собирать с жителей деньги за коммунальные услуги (речь идёт о доказанных в суде случаях). Более того, следователи подозревают, что собранные средства были украдены и не дошли до ресурсоснабжающих организаций.

В четверг ситуацию прокомментировал глава района Сергей Пахомов. По его мнению, сейчас происходит то, о чём жителей многократно предупреждали районные и городские власти: «Ситуация развивается логичным образом. У нас были огромные претензии к некоторым управляющим компаниям, и компания «Посад Энерго» лишь одна из них. Нашу неуверенность в прозрачности деятельности этой организации сегодня поддерживают правоохранительные структуры».

Сергей Пахомов выразил признательность представителям полиции и прокуратуры за оперативность действий. «Хорошо, что это случилось сейчас, пока есть надежда вернуть средства по назначению, — сказал он. — Если мы хотим, чтобы наши деньги за коммунальные услуги доходили до ресурсоснабжающих компаний, мы должны платить их тем организациям, которые могут нести ответственность, чья деятельность понятна и прозрачна не только властям, но и жителям».

Напомним, что руководители компании «Посад Энерго» Артур Егиазарян и Сергей Салмин ранее уже подозревались в совершении сходных преступлений. Так, в 2011 году оба коммерсанта были взяты под стражу по обвинению в присвоении почти 34 миллионов рублей, выделенных на техническое обслуживание, ремонт и содержание домов. До судебного вердикта так и не дошло.

Михаил ЖОХОВ

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.