Посад: доступная среда для инвалидов

logo

1 октября в Сергиевом Посаде состоялось выездное заседание Координационного совета по делам инвалидов при правительстве Московской области.
Тема заседания — «Организациядоступности объектов и социальныхуслуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья в Московской области».

В работе Координационного совета приняли участие: первый заместитель министра социальной защиты населения Московской области Надежда Ускова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района — начальник управления здравоохранения Александр Сумин, начальник Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения Игорь Ермохин, председательМосковского областного общества инвалидов-колясочников «Колесница», член Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Гундеров из Пушкино, президент НОБФ «Социальная адаптация инвалидов» Татьяна Набиева из Клина, помощник руководителя клуба инвалидов-колясочников «Сергий» Елена Туркина, представители профильных министерств и ведомств Московской области и Сергиево-Посадского района.

Открывая заседание, глава Сергиева Посада Виктор Букин отметил, что администрация Сергиева Посада и района учитывает все требования, которые указаны в законе Московской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной инфраструктур в Московской области», закон предполагает многоплановые мероприятия, и администрация старается учитывать пожелания всех, кто наиболее остро ощущает на себе все язъяны и недоработки вплане благоустроительных мероприятий.
Даны поручения соответствующим службам по вступлению в программу правительства Московской области по созданию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями.

Также Виктор Букин выразил благодарность активистам Сергиево-Посадской организации инвалидов, которые отмечают недостатки строителей и «держат в тонусе» администрацию.

На совещании было отмечено, что доступная среда для людей с ограниченными возможностями в Сергиевом Посаде заслуживает высокой оценки. При том, что в районе насчитывается 16 304 инвалида.
Были отмечены и недостатки: не все гостиницы Сергиева Посада могут принять инвалидов-колясочников, на европейском уровне, где в каждой гостинице имеется номер для инвалидов. Европейским требованиям, в этом смысле, удовлетворяет, кажется, только гостиница «Царская деревня».
Представителям РЖД задавались вопросы: когда все поезда пригородного сообщения будут соответствовать требованиям инвалидов.
Обсуждали и спортивные проблемы людей с ограниченными возможностями. В ноябре Минспорта Московской области готово провести совещение по данному вопросу.

ИЗУЧЕНИЕ ОПЫТА
Совещанию Координационного совета предшествовала инспекционная поездка по Сергиеву Посаду.
Посетили привокзальную площадь.
Игорь Гундеров проинспектировал железнодорожные платформы и отметил, что в общем и целом платформы соответствуют требованиям, хотя въезд и съезд обустроен по-разному…
Что вызвало его недоумение: шлагбаум на въезде на привокзальную площадь. Автомобили инвалидов на площадь не допускаются. Это не соответствует и правилам ПДД — знак установленный на въезде, не препятствует въезду автомобилей инвалидов, и закону об инвалидах, которые должны беспрепятственно проезжать к железнодорожным и автовокзалам.

Посетили смотровую площадку на Блинной горе.

Вроде бы всем понравилось. Несмотря на пасмурную погоду и промозглый ветер.

Посетили Сергиево-Посадское управление социальной защиты.

Игорь Гундеров и Татьяна Набиева отметили, что наше управление в достаточной мере обустроено для инвалидов-колясочников.
Хотя Игорь Гундеров и высказал пожелание несколько расширить кабинку в мужском туалете.
В свою очередь, сотрудники управления рассказали о лифте для инвалидов и на второй этаж.

После инспекционной поездки первый заместитель министра социальной защиты населения Московской области Надежда Ускова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района — начальник управления здравоохранения Александр Сумин, председатель Московского областного общества инвалидов-колясочников «Колесница» Игорь Гундеров расказали представителям местных СМИ о своих впечатлениях. Все остались довольны увиденным.

НАДЕЖДА УСКОВА
Отметила, что сегодня было увидено, как «по уму» в Сергиевом Посаде обустроена среда обитания инвалидов-колясочников.
Об этом будет сказано и на совещании Координационного совета, и на коллегии министерства.
— Правильно сказал Александр Александрович Сумин, Московская область только в начале пути по созданию доступной среды для инвалидов. Но надеемся на то, что, по итогам года, у нас будет создано процентов 30-40 социальных объектов, где смогут комфортно себя чувствовать инвалиды, и нельзя сказать, что это — только один район. Примерно, пятая часть работает так… — сказала Надежда Ускова.
Отвечая на вопрос о недостаточном финасировании создания комфортной среды для инвалидов, Надежда Ускова выразила надежду на получение средств их федерального бюджета.

АЛЕКСАНДР СУМИН
Отметил, что сегодня были показаны только некоторые составляющие доступной среды для инвалидов в нашем районе.
— Думаю что это — только первые шаги, которые начали реализовываться в канун подготовки к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
Уже имеется муниципальная программа «Доступная среда Сергиево-Посадского района», сейчас разрабатывается программа «Доступная среда города Сергиева Посада», это — финансовоёмкие программы, которые будут реализованы в следующем и последующем годах.
При реализации этих программ мы увидим насыщение того, что сегодня ещё надо осуществить.
Лечебные учреждения, школы, детские сады, объекты спорта и культуры.
Появятся — пандусы, поручни, туалеты, оборудованные для инвалидов, информационные табло, в частности, для слобовидящих и слабослышащих… — сказал Александр Сумин.

ИГОРЬ ГУНДЕРОВ
Рассказал, что ситация в городах Московской области, примерно, одинаковая. Но Сергиев Посад один из немногих городов, где для инвалидов комфортно обустроен железнодорожный вокзал.
— В Московской области — это огромная проблема. Мы и с Координационным советом объезжали многие города, и во время акции «Народный контроль доступности», когда инвалиды инспектировали…
Хочу сказать, что вокзалы — основная проблема. В Сергиевом Посаде были выделены дополнительные средства на 700-летие Сергия Радонежского, и на мой взгляд, они были потрачены достаточно эффективно.
У нас нет врагов среди чиновников. Все они хотят нам помогать, но, чтобы помогать, нужны средства, а для помощи инвалидам-колясочникам — всё это дорого… — сказал Игорь Гундарев.

ЕЛЕНА ТУРКИНА
Елена Туркина (см. http://www.posadfm.ru/articles/view/3978) в своём комментарии РАДИО ПОСАД высказала пожелание: если бы один раз в месяц Координационный совет проводил подобные совещания в муниципальных образованиях Московской области, то местные инвалиды-колясочники могли бы высказывать свои пожелания. Хотя бы о том, чтобы в каждом городе, где существует организация людей с ограниченными возможностями, — они могли бы проводить регулярную инспекцию доступной для них среды…

— Главное, чтобы деньги не выбрасывались «на ветер», а шли на благое дело. — сказала Елена Туркина.
Наверное, в этом с ней согласятся не только инвалиды, но и все сергиевопосадцы, да и не только жители нашего города.

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Авторы
Авторы и редакторы порталаАдмин (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[3] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[4] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[5] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[6]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[7]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[8] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[9]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...

[10]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[11]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование:1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...

[12]Сумин Александр Александрович
Александра Александровича многие жители Сергиева Посада знают, как замечательного хирурга. Более десяти лет он возглавлял работу федерального учреждения 1080 «Центральный военный... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.