Посадский культпросвет

logo

Ни для кого не секрет, что городской бюджет своими средствами не может обеспечить потребности населения города и является дефицитным. Не хватает источников дохода. Но, как говорится, если где-то нет чего-то, значит, что-то где-то есть.
И этим где-то является городское учреждение культуры Дворец культуры им. Ю.Гагарина, куда горожане, жаждущие увидеть приезжих знаменитостей, в массовом порядке несут деньги за билеты. А стоят они, как правило, недешево, цена порой достигает 3,5 тысяч рублей за место.Учитывая, что в зале Дворца 900 посадочных мест, а концертов проводится несколько десятков в год, то нетрудно подсчитать, какую колоссальную прибыль мог бы получать и сам Дворец, и горбюджет – а имущество ДК является собственностью города! — от продажи билетов.Но… полученный НОВЫМ ЗЕРКАЛОМ акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности ДК показал, что город не просто ничего не получает от деятельности Дворца, но ещё и дотирует его, ежегодно перечисляя десятки миллионов рублей на содержание казалось бы прибыльного учреждения. А ведь только за два года во Дворце было проведено 322 мероприятия, из них 81 на платной основе!

КУЛЬТПРОСВЕТЛОХОВСТВО
Согласно акту ревизии, и сам ДК доходы от концертов получает в каком-то неправдоподобно мизерном объёме – всего порядка 2 млн рублей в год, или что-то порядка 40 тысяч рублей за концерт!
Элементарный здравый смысл подсказывает, что быть такого не может. Куда же ежегодно деваются колоссальные средства объёмом до нескольких десятков миллионов рублей? Ответ напрашивается сам по себе: либо известный «многостаночник» директор ДК Алексей Вохменцев, депутат, председатель двух комиссий в Совете – бюджетной и культурной, не в состоянии эффективно организовать деятельность собственного учреждения, либо тут что-то нечисто.
Какой смысл учреждению организовывать концерты звёзд попсовой эстрады, если ничего на этом не зарабатывать?

При этом согласно тому же акту ревизии и эти мизерные средства были потрачены Дворцом преимущественно на закупку оборудования для концертов этих же «звёзд»! Тут уж не знаешь, что и сказать. Какое-то культпросветлоховство!

Сегодня мы предлагаем читателям подробнее ознакомиться с результатами ревизии в ДК. Право, они заставят задуматься о том, способно ли руководство учреждения культуры осуществлять возложенные на него функции?

 КУЛЬТПРОСВЕТРЕВИЗИЯ
Итак, недавно в распоряжении НОВОГО ЗЕРКАЛА оказался акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения культуры «Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина» с 1 августа 2010 года по 1 августа 2012 года, проведённой контрольно-ревизионной комиссией города Сергиев Посада. Думается, в нём, как в капле воды, отражается и сегодняшний неэффективный менеджмент руководства учреждения культуры.

Ревизия была начата 12 сентября и закончена 5 октября 2012 года, документы внесены в
Совет депутатов.
Что же установила ревизия? С целью организации досуга и приобщения жителей к творчеству, культурному развитию и удовлетворению их культурных потребностей в ДК им. Ю.Гагарина работают 67 клубных формирований, при этом 39 из них — на платной основе!

Тем не менее, та же КРК заактировала, что Дворец не только тянет деньги за культпросвет, но и из городского бюджета на содержание ДК с каждым годом выделяется всё больше средств. С 27 млн рублей в 2010 году они увеличились до 42 млн рублей в 2012!

При этом КРК зафиксировала, что за счёт предпринимательской деятельности, в том числе и организации концертов, ДК заработал в 2010 году около 5 млн рублей. Причём сборы велись преимущественно за счёт родительской платы и детских мероприятий! На концертах и спектаклях было заработано всего около 2 млн рублей.

В следующем году заработок чуть увеличился и составил 6,8 млн рублей, опять же за счёт бедных родителей (1,8 млн рублей) и детских мероприятий (около 2 млн рублей). Доходы от концертной деятельности вновь не превысили 2 млн рублей.

За 6 месяцев 2012 года заработанные средства ДК составили 3,7 млн рублей, опять же преимущественно за счёт родительской платы. Бедные родители вынуждены либо тратиться, либо забирать детей из бюджетного (!) учреждения, на содержание которого ежегодно тратятся десятки миллионов их же налогов!

При этом штатное расписание ДК оказалось просто огромным – в нём работали 163 сотрудника. Штат был почти заполнен (за исключением садовника! – зачем он ДК?).
При этом в ходе ревизии было установлено, что и с выплатой зарплаты руководство ДК умудрилось «накосячить». При проверке были установлены факты переплат.
Например, В.Дорохин был принят на должность уборщика территории по внешнему совместительству на одну ставку вместо половины, кроме того, ему производилась доплата.Также производилась незаконная доплата дюжине сотрудников, переплата составила 282 тысячи рублей.

 КУЛЬТПРОСВЕТПРИОБРЕТЕНИЯ
Что же приобрёл Дворец культуры, ежегодно тянущий деньги из бюджета, для реализации своих уставных целей, например, работы тех же детских кружков и клубных объединений, на которых зарабатывает более миллиона ежегодно? Выяснилось, что почти ничего!!!

КРК установила, что в 2010 году ДК приобрёл за бюджетный счёт одну-единственную ростовую куклу за 17 тысяч рублей! А за счёт заработанных 5 млн рублей было куплено разной всячины на сумму всего… 369 тысяч рублей. В её числе видео- и аудиоаппаратура, машины спецэффектов, экран, электрооборудование для концертов звёзд. Куда делись остальные деньги?

В 2011 году за счёт бюджета ДК купил баннеры и сетевое оборудование, а из заработанных 6 млн рублей приобрёл на 645 тысяч светового оборудования, видео- и аудиоаппаратуру, декорации для концертов тех же заезжих знаменитостей. Также приобрели зеркало, сейф хранить деньги, тепловентиляторы, тиски за 3 тысячи, факс и часы за 800 рублей.

В первом полугодии 2012 года ДК приобрёл ещё кучу всякой всячины на 160 тысяч, в том числе зачем-то детектор валют, хозяйственный инвентарь, огнетушитель, мебель, поручни, карнизы и интерфейс, а за счёт бюджета – 33 урны, 12 скамеек и пандус за полмиллиона рублей.

Интересно, что для детворы, чьи родители ежегодно платят более миллиона рублей, не приобрели, похоже, ничего! При этом списали аккордеон, урну и пианино, декорации, самовар и детектор валют.

КУЛЬТПРОСВЕТМЕНЕДЖМЕНТ
Театральных билетов на тот период имелось 93 книжки по 500 билетов. То есть почти пятьдесят тысяч билетов готовились к распространению. Если каждый из них в среднем стоит хотя бы тысячу рублей (а это самая средняя цена!), то выручить за них можно порядка 50 млн рублей. Почему же ДК продолжал побираться, закупая экраны и музцентры за счёт спонсорских средств?
Почему центральное учреждение культуры города ДК им. Ю.Гагарина по своим экономическим характеристикам по-прежнему напоминает заштатный сельский дом культуры? Почему руководство ДК не в состоянии наладить эффективный менеджмент? И, наконец, что думает об этом городское руководство?
Может быть, в сферу культуры давно пора пустить молодых администраторов, способных наладить эффективное управление? Они создадут нормальную экономику, привнесут прозрачность в расходование средств, доход в городской бюджет и главное – будут организовывать концерты исполнителей, которые действительно удовлетворят потребности горожан в культуре?

Давно не видят сергиевопосадцы ни высокого искусства, ни балета, ни хороших постановок столичных театров. Давно не показывает новинок народный театр. Зато в изобилии популярная «попса», выгодная только зарабатыванием денег. Но и тех город не имеет!

Газета НОВОЕ ЗЕРКАЛО и радио «Посад» решили разобраться, что происходит в ДК? Куда деваются деньги?! Что скажет нам сам директор ДК Алексей Вохменцев? Об этом читайте в следующем номере газеты.

Елена Толкалина
НОВОЕ ЗЕРКАЛО 25.06.2014

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Вохменцев Алексей Владимирович
Родился 21 февраля 1961 года. После школы поступил в Симферопольское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1982 году. С августа 1982 года по июль 1993-го проходил службу на различных... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.