Пора решиться на апгрейд*

logo
 Пора решиться на апгрейд*

Трансформация рынка труда даже профессионалов приводит к смене квалификации

Приходилось ли вам на четвёртом десятке лет, когда за плечами образование и богатый профессиональный опыт, сталкиваться с жестоким фактом, что ваша квалификация устарела? Те навыки, которые вы освоили и успешно использовали многие годы, стали фактически не востребованы. А самое проблематичное, что любимая работа больше не приносит желаемый доход. Как быть, плыть по течению, авось как-нибудь до пенсии и протянешь? Однако всё больше людей предпочитают не ждать у моря погоды, а в уже зрелом возрасте сесть за парту, чтобы повысить профессиональных уровень или вовсе освоить новую специальность.

Как показали исследования, проведённые «Авито Работа», больше половины россиян (65 %) задумывались о смене работы хотя бы один раз. Наиболее популярной причиной недовольства трудовым положением респонденты называли желание больше зарабатывать (63 %), найти баланс между работой и личной жизнью (28 %), надоевшую рутину (23 %) и профессиональное выгорание, стресс (21 %).

Катализатором проблемы стала ситуация с пандемией, которая, как «лакмусовая бумага», проявила, насколько остро у людей стоит вопрос о смене работы. Специалисты рекрутинговых агентств уже предрекают значительные перемены на рынке труда, а значит, ещё большему количеству работников придётся задуматься о смене квалификации или решиться на профессиональный апгрейд.

Денег нет, пришлось держаться

Отсутствие денег и возможности их заработать, пожалуй, лучшая мотивация, заставляющая людей начать действовать. Так случилось и с Дмитрием, который в уже солидном возрасте 35 лет освоил профессию массажиста. В своё время он получил неполное высшее образование по специальности менеджмент, пробовал себя и в логистической фирме, и в охране, и водителем, но романа с работой так и не сложилось.

Идея заняться детским массажем пришла, когда в семье появился сын. Ни медицинского образования, ни опыта в этой сфере у Дмитрия не было, пришлось идти на курсы. Как он рассказал, самым сложным было из всего многообразия выбрать действительно профессиональные и эффективные. Новая специальность так его увлекла, что за первыми курсами последовали вторые по реабилитации взрослых людей, потом третьи.

Сейчас Дмитрий уже открыл свой лечебный кабинет массажа и осваивает программу по кинезитерапии (в основе которой лежит мышечное тестирование и балансировка акупунктурных меридианов при помощи прикосновения). Тех, кто захочет последовать его примеру, он предупреждает, что наука, если выходить на профессиональный уровень, не из дешёвых. За пять лет в общей сложности он уже вложил в образование более 200 тысяч рублей. Но, если бы была возможность, заплатил бы ещё больше, так как мечтает выучиться на врача-остеопата. Годовой курс обучения этой медицинской специальности стоит от 600 тысяч рублей.

Из рекламщика в логопеды

О втором образовании Людмила задумалась после рождения близнецов. До этого она много лет трудилась в Москве, была ведущим менеджером рекламных компаний. В отличие от Дмитрия, работа была ей всегда по душе, и приносила не только внушительный материальный достаток, но и моральное удовлетворение. Так было довольно продолжительное время, пока классический рекламный рынок не просел под активно вступающими в него соцсетями.

Для опытной и досконально знающей все тонкости рекламных технологий Людмилы это был удар ниже пояса. Вместо сувенирной продукции и рекламы по радио и телевидению, клиенты стали требовать таргетинг в Фейсбуке и Инстаграме. Перед Людой встал выбор — оставить любимую профессию или учиться рекламе заново.

«И я решила поменять квалификацию. У людей, которым 40 +, мозги работают совсем не так, как у молодёжи. Моя племянница, которой 14 лет, сама снимает фото, монтирует ролики, а у меня это всё со скрипом. А между тем, блогеры, которые выставляют напоказ в соцсетях всю свою жизнь, зарабатывают на этом хорошие деньги», — поясняет Людмила.

Сейчас она, благодаря своему педагогическому диплому (получила в юности, но до сих пор не пользовалась) осваивает новую специальность логопеда. Курс выбрала при МГГУ им. Шолохова, образование недешёвое, стоит 120 тысяч руб., плюс приходится докупать вебинары по смежным дисциплинам. Нагрузка, конечно, колоссальная даже для молодых, а что уж говорить о маме двоих четырёхлетних детей. Однако Людмила надеется, что новая специальность позволит ей не только хорошо зарабатывать, но и строить рабочий график более свободно, чтобы оставалось время на близнецов.

Выгорела эмоционально

Такое состояние, когда вы начинаете ненавидеть свою работу, тоже не редкость. Как правило, оно возникает у людей, которые вынуждены трудиться в однообразном режиме, в постоянном напряжении, с частыми и сильными эмоциональными перегрузками. Именно такая работа была у Алевтины — сидеть и заполнять скучные графы в программе. Эмоционального напряжения ежедневно добавляло начальство, которое хоть и платило исправно, но и требовало в три раза больше, чем предполагала её маленькая должность. А о карьерном росте даже речи быть не могло.

Каждый день, приходя из конторы, она жаловалась мужу, как всё достало, выливала на него весь собранный на работе негатив, так что однажды он сам лично налил жене рюмку коньяка. Однако на ежедневный приём такого «антидепрессанта» рассчитывать было нельзя. Алевтина решила искать пути отступления в случае ухода с работы и записалась на курсы по таргетингу (настройка рекламы в соцсетях на определённую аудиторию).

«Специалистов по таргету сейчас много, но тех, у кого действительно получается продвигать товар или услугу в соцсетях, единицы. Мне нравится сам процесс, творческий, увлекательный. Приятно, когда клиент, наконец, начал получать продажи», — поделилась с нами Алевтина.

За курсы она заплатила порядка 20 тысяч рублей, затраты пока не окупились. На быстрый заработок в такой сфере рассчитывать не приходится, нужно время на раскрутку, но в перспективе опытный таргетолог может зарабатывать в месяц до 100 тысяч руб. Приходилось ли вам на четвёртом десятке лет, когда за плечами образование и богатый профессиональный опыт, сталкиваться с жестоким фактом, что ваша квалификация устарела? Те навыки, которые вы освоили и успешно использовали многие годы, стали фактически не востребованы. А самое проблематичное, что любимая работа больше не приносит желаемый доход. Как быть, плыть по течению, авось как-нибудь до пенсии и протянешь? Однако всё больше людей предпочитают не ждать у моря погоды, а в уже зрелом возрасте сесть за парту, чтобы повысить профессиональных уровень или вовсе освоить новую специальность.

Был гинеколог, а стал диетолог

Конечно, далеко не все готовы на кардинальную смену квалификации. Да и не каждому это нужно. Галина своей профессией врача-гинеколога вполне довольна. Однако в один прекрасный момент ей показалось, что рамки профессии слишком узки, и увлеклась диетологией.

К вопросу она подошла профессионально, записалась на курсы при исследовательском институте, где весь процесс похудения разложили поклеточно. И дальше начался эксперимент, естественно, над собой и мужем, который поддержал жену.

Скорректировав систему питания, уже через год муж сбросил 20 кг и избавился, наконец, от скакавшего давления, сама Галина тоже получила отвес почти 10 кг. Интересно, что увлечение диетологией ей сейчас помогает и в основной работе. Выяснилось, что многие проблемы гинекологии тесно связаны с ожирением и неправильным питанием. Так что, прежде чем принимать препараты или лечь под нож хирурга, стоит попробовать альтернативные методы, дающие здоровье и красоту.

___________________________

* апгрейд (от английского upgrade) — модернизация, усовершенствование, преобразование чего-либо.

Оксана Перевозникова

 

Ольга КОНДРАТЬЕВА, директор Сергиево-Посадского Центра занятости населения:

 Пора решиться на апгрейд*

«Те, кто зарегистрирован в Центре занятости в качестве безработных, имеют право на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования. В период обучения безработным выплачивается стипендия в размере определённого им пособия. По контрольному показателю на 2020 год мы должны выучить 184 безработных, из них 60 человек уже направлены на обучение. По направлению Центра занятости люди могут освоить специальность флориста, сметное дело, основы работы с программой AutoCAD, пользователя ПК, 1С управление торговлей и персоналом, оператора котельной, мастера маникюра, водителя погрузчика, тракториста, повара, электромонтёра, электрогазосварщика и другие. К обучению предлагают профессии, преимущественно имеющиеся в базе данных вакансий. Центр занятости также регулярно проводит опрос, какие специальности были бы интересны безработным. Когда формируется группа, мы выходит на торги и заключаем договоры с учебными заведениями. Желающие получить профессию или повысить квалификацию есть всегда. Помимо безработных, по областной программе право на бесплатное переобучения сейчас появилось у людей предпенсионного возраста или лиц 50 лет и старше».

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.